Человеческое в «золоте» и «бронзе». Характеры беларуских олимпийцев

Боль • Аня Перова
То, что Александра Герасименя взяла «бронзу», а Владислав Гончаров – «золото», уже всем беларусам понятно. Непонятно, кто они в реальной жизни, а не на пьедестале. KYKY очеловечивает олимпийских чемпионов – Оказывается, Дарья Науменко любит видео про макияж, а Джавид Гамзатов – шутки Путина.

Дарья Наумова. Серебро, тяжелая атлетика. Живет с белкой (в смысле со зверюшкой)

Девушке буквально через неделю исполнится 21 год. Она родилась в большой семье в деревне Потока – это в Могилевской области. Дарья как человек выделяется на фоне не только конкуренток в тяжелой атлетике, но и своих старших сестер. Обе последние работают в сфере образования, а вот Дарья решила потягать штангу. Хотя сначала занималась метанием диска и толканием ядра, но из-за невысокого роста там стало нелегко конкурировать с соперницами.

Дарья Наумова, фото: bobr.by

На своей странице «ВКонтакте» Дарья написала 22 мая 2015 года: «Я иду к своей цели несмотря ни на что и обязательно добьюсь результата...» – и закрепила все это дело на стене. Как видно, спортсменка не из тех, кто бросает слова на ветер. Помимо собственных достижений, девушка ратует за развитие спорта в целом. И даже пошла ради этого выступать на Всебелорусское собрание. «Хочется, чтобы профессиональным спортсменам помогали не только с организацией тренировок и выездом на соревнования, но и с покупкой спортивного питания, которое сейчас стоит недешево. А еще – чтобы в районных центрах появилось больше спортивных кружков и недорогих залов, чтобы молодежь, вместо того чтобы пить пиво на лавочке, могла пойти подкачаться, не отдав за это уйму денег», – говорила тогда Дарья журналистам.

Обладательница серебряной Олимпийской медали не пьет шампанское в Монако, как некоторые спортсмены, а живет простым беларуским бытом. «Даша делала по хозяйству все, что надо: и картошку копала, и сено сушила, и корову доила», – рассказывала мама спортсменки для «Комсомолки».

Дарья Наумова, фото из ВК

Еще у Дарьи дома живет белка, которую зовут Никсюшей. А на стену «ВКонтакте» девушка репостнула такую цитату: «Кoгда-нибудь я завeду ceбe eнoта, поставлю статуc «счастлив» и больше никогда нe буду онлайн». Оказывается, в душе у сильной женщины все равно остается любовь ко всему мимимишному и пушистенькому.

Несмотря на железный характер и «бицуху», которая мощнее, чем у многих мужчин, Дарья – та еще девочка-девочка.

В том же «ВКонтакте» в добавленных видео девушки можно найти такие: «Макияж в синих тонах, вечерний» и «Коррекция лица: контурирование». Да и эмоциональные срывы спортсменке не чужды. Однажды она поставила на аватарку фото из тренажерного зала, которое лучше всяких слов об этом говорит.

Фото: ВК Дарьи Наумовой

Владислав Гончаров. Золото, прыжки на батуте. Шутит над своей девушкой

Владислава Гончарова мы уже недавно вспоминали по поводу его предпринимательской деятельности с сувенирными телефонами Samsung. На форуме спортсмена упрекнули в завышенной стоимости гаджета, на что он невозмутимо ответил: «Мне его задаром надо отдать?» После публикации объявления Владислав выиграл 150 тысяч долларов призовых, а телефон он хочет выставить на благотворительный аукцион, так как «ценность аппарата после успеха выросла».

Владислав Гончаров, фото: Reuter

Двадцатилетний Владислав рационален не только в финансовых вопросах и в спорте, но и в личной жизни. В прыжках на батуте, по мнению спортсмена, главное – техника исполнения, а не какие-то там поэтические порывы. Девушку Владислав нашел себе простым и понятным путем – в собственной сборной. Анна Горченок тоже прыгает на батуте, но вот что при этом думает насчет своей карьеры: «Мужчина должен быть впереди в любом случае. Рано или поздно придется уйти в тень, все же женщина – это прежде всего семья». По поводу Владислава она полностью согласна: «Знаете, Влад – человек больше прагматичный».

Владислав Гончаров и Анна Горченок, фото: ВКонтакте

Хотя мы уверены, что все это – мужская маска для пущей солидности. Владислав не открещивается и от романтических мечтаний. Например, спортсмен признался, что до сих пор хочет стать космонавтом и управлять самолетом. Кроме того, молодой человек не сдерживает порывы юмора. В мае он выложил во «ВКонтакте» фотографию своей девушки рядом с козами и подписал: «С подружками))». Судя по теплым словам о Владиславе в различных интервью после этого случая, Анна не сильно обиделась. А пройти мимо фотографии коленок батутиста, сделанной в стиле гламурных чик, было просто невозможно, пока Владислав её не удалил. То ли это самоирония, то ли самолюбование, то ли бог знает что еще, но факт остается фактом: смешно.

Александра Герасименя. Бронза, плаванье. Открыто говорит об изъянах Беларуси

Александра в нашем списке – самая известная спортсменка и, как бы неприятно это ни звучало для леди, самая старшая. Это заметно и по ее личной страничке в Facebook: здесь уже нет места эмоциям и множеству личных фотографий, как у олимпийцев, проснувшихся знаменитыми несколько дней назад.

Возможно, находить баланс между двух огней – это талант каждого человека, которого зовут Александр или Александра. Наша спортсменка заявляет, что бчб-флаг ей симпатичен больше нынешнего и что Европа ментально ближе, чем Россия. Любого другого с такими высказываниями уже отправили бы в ряды «пятой колонны».

Александра Герасименя, фото: журнал «Большой футбол»

Время от времени спортсменка не стесняется отпустить шпильку в сторону государства: «Месяц назад (на тот момент октябрь 2015 – прим. KYKY) мы открыли Плавательный клуб Александры Герасимени, который функционирует на базе двух минских школ в Каменной Горке. Набираем детей и всех, кто хочет научиться плавать. Мы хотим создать широкое клубное движение, громадную семью. Эх, если бы у меня был собственный бассейн, где бы я была хозяйкой… Но пока его нет, мы используем базы школ. Но я там не тренирую. Помогаю как консультант, общаюсь с ребятами, решаю организационные работы… В нашем государстве очень много законов и очень много бумажек». А вот что Александра говорит о политике вообще: «Я взрослая девочка и понимаю, что политика – это грязная штука и чистыми руками она никак не делается. Политик просто приговорен говорить то, что от него хочет услышать большинство населения – по крайней мере, сейчас это так.

Корень наших проблем в нас самих. В нежелании что-то менять в своей жизни, в лени и желании отложить все на потом, а еще лучше – понадеяться на правительство, которое «должно».

Александра Герасименя, фото: Reuters

От острых вопросов – к сладким: оказывается, Александра любит вкусненькое. «Все сладкое для меня практически без запретов, потому что шоколад, конфеты, мороженое являются моим основным источником эндорфина в гормонах радости. Я считаю, что без этого ни одна женщина не может обходиться, и не должна, что самое главное. Поэтому я практически никогда не отказываю себе в этом», – рассказывала девушка после прошлой Олимпиады. Считаем, надо брать со спортсменки пример: лучше есть шоколадки и быть счастливым, отрабатывая калории физическими нагрузками, чем с отвращением жевать листик салата на диване.

Александра Герасименя и Евгений Цуркин, фото: Виктор Толочко, Sputnik

Александра, как и Владислав Гончаров, тоже нашла свою любовь в своем же виде спорта. Скоро пловчиха выходит замуж за Евгения Цуркина – беларуского пловца. Когда состоится свадьба, пока не говорят, но после Олимпиады пара собирается заняться этим вопросом. Еще из интересного: спортсменка болеет за «Барселону», обожает свое имя, уважает Наполеона, а из напитков предпочитает белое вино.

Вадим Стрельцов. Серебро, тяжелая атлетика. Слишком занят спортом

Богата земля Могилевская на тяжелоатлетов. Вадим Стрельцов, как и Дарья Науменко, родом именно отсюда. Только путь его к Олимпийской медали был гораздо дольше, занял около 10 лет с первых юношеских побед. Раньше Вадим не попадал на престижные соревнования из-за травм, хотя шансы на медали были высокие. Тем не менее, Стрельцов руки не опускал, даже наоборот – стал их постепенно поднимать, тягая штанги все тяжелее и тяжелее. Так и выиграл чемпионат мира в 2015 году, а в Рио уже – Олимпийское серебро.

Вадим Стрельцов, фото: Reuters

Суровый сильный мужчина Вадим Стрельцов свою медаль посвятил маленькой дочурке – сейчас ей 1,5 годика. Карьеру подумывал закончить, но решил повременить: может, еще и к следующей Олимпиаде мощь найдется.

Из всех наших призеров в Рио Вадим Стрельцов – самый загадочный спортсмен. Он не давал интервью раньше, да и в социальных сетях страниц не ведет.

Хотя не совсем так: в Facebook все же аккаунт есть, да только из информации – одна фотография и один друг. Друг этот, кстати, еще один беларуский тяжелоатлет Александр Макаренко, который на своей страничке «ВКонтакте» написал: «Владик, поздравляю с золотой медалью Олимпийских игр. Ты красава!!! Чемпион». Владик, как вы уже поняли, Гончаров. Так и сошелся паззл взаимоотношений беларуских спортсменов.

Вадим Стрельцов, фото: БелТА

Видимо, у Вадима Стрельцова просто нет времени на такую ерунду, как ведение соцсетей. Тем более, что у спортсмена недавно родился ребенок, да и в спорте он хочет достичь еще большего, расстраиваясь из-за «серебра». Короче, настоящий мужик, не разменивающийся на мелочи. Респект.

Джавид Гамзатов. Бронза, греко-римская борьба. Следует Рамадану и слушает лезгинку

Фото победителей в греко-римской борьбе у мужчин до 85 килограмм в ночь финала облетело Twitter благодаря своей комичности. Немец Денис обнимает белоруса Джавида, а россиянин Давит хвастается золотом на фоне шоколадной кожи украинца Жана. Любо-дорого смотреть: настоящая дружба народов!

Имя спортсмена не обманывает: Джавид родом из дагестанского села. В Беларусь он приехал в 2006 году, когда ему было 16 лет – вполне сознательный возраст. Свою спортивную карьеру дагестанец начал у себя на родине. В Беларусь переехал не по семейным обстоятельствам, а непосредственно по делу: заниматься греко-римской борьбой под руководством земляка Алима Селимова – двукратного чемпиона мира в составе сборной Беларуси. Впрочем, происхождение Джавида вообще не влияет на гордость за Олимпийскую медаль, все равно положенную в копилку Беларуси. Атлета на форумах уже прозвали «лезгином с беларуским знаком качества».

Джавид Гамзатов, фото: Getty

У Джавида есть жена Гульнара и дочка Гулиза: на лето спортсмен отправил их в родной край, чтобы они не расстраивались, что он занят подготовкой к Олимпиаде. Да и вообще атлет чтит свою культуру: даже на странице во «ВКонтакте» репостит мусульманские дуа (мольбы – прим. KYKY) на последние 10 ночей Рамадана, а в аудиозаписи добавляет лезгинку.

Про Дагестан Джавид не забывает, при этом сказал, что выигранные деньги перечислит в Мозырскую детско-юношескую спортивную школу, где начинал свою карьеру. Такой поддержки для Беларуси порой не дождешься от этнических «тутэйшых».

Хотя можно подумать, что Джавид просто любит всех и вся: вот к видео, где Путин говорит о Порошенко и Эрдогане, оставил на своей страничке лаконичный комментарий: «Тонко подколол Володя».

В 2012 году некая Машусик Тимоховцева написала под фотографией Джавида на ковре: «Наша гордость». На что спортсмен скромно ответил: «До гордости еще далеко». Теперь можно уверенно говорить про гордость и не бояться, что Джавид этому не поверит. Медаль не даст соврать.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

$9 миллионов за Пуджа. Как понимать самый престижный в мире кибертурнир

Боль • Аня Перова

Киберспорт признали официальным видом спорта в прошлом месяце в России. В Беларуси же на днях открылся набор в первую киберспортивную школу. А в США 13 августа прошел финал главного кибертурнира года – The International 6. Проверяем, что интересного в стримах по Dota и в самом финале.

Популярное