Евро-2016 с самым скандальным комментатором Беларуси. Гайд для неофитов в футболе

Боль • Аня Перова
Футбол и KYKY – вещи, совместимые примерно так же, как слон и балерина. Тем не менее, пройти мимо Евро-2016 мы не в состоянии. Выясняем, за кого болеть и как получить кайф от футбола, у самого скандального комментатора Беларуси Владислава Татура.

Владислав Татур – молодой комментатор телеканала «Беларусь-5». Парню всего 23 года, а он уже навел шороху в белорусском спорте. В прямом эфире предлагал закрыть чемпионат Беларуси, когда комментировал матч Лиги Европы с участием жодинского «Торпедо», называл действия пресс-службы БАТЭ «пещерным колоритом», окрестил работу пресс-атташе «Минска» «колхозом», после чего клуб попросил не допускать Татура в качестве комментатора на их матчи.

Все это, конечно, очень ранит белорусских спортсменов, тренеров и других журналистов, которые привыкли к тепличным условиям. Например, директор «Торпедо-БелАЗ» Михаил Хлус как-то раз очень обиделся и сказал: «Он [Татур] хоть два раза сможет набить мяч? Почему он позволяет себе критиковать людей, которые чего-то уже добились, отдали много лет, имеют определенные знания». Влад не растерялся и в ответ записал видео, как он может набивать мяч. Даже больше, чем два раза. А мы после первого тура Евро решили поинтересоваться у комментатора, в чем колорит каждой сборной, чего ждать от Чемпионата и как полюбить футбол если ты девочка в душе.

Комментаторы Николай Ходасевич (слева) и Владислав Татур (справа), фото из FB героев

За кого болеть? За хорватов, если ты «на стиле», и за испанцев, если любишь надежность

KYKY: Начнем с места в карьер для нетерпеливых: за кого «топить» на турнире, чтобы команда с наибольшей вероятностью выиграла?

В. Т.: «Верняк» – это Испания. Если говорить о результате, то это как минимум полуфинал Евро. Возможно, и победа. Но это просто неинтересно. Хотя, если ты «гурман» футбола и способен получать удовольствие от сумасшедшего влияния на игру Андреса Иньесты... Почему нет? Таких людей немного, но они есть. Чтобы получать эмоции, надо болеть за мелкие сборные, особенно сборные, которые сильны по духу. Это поляки, хорваты, ирландцы – у них такая поддержка невероятная, что они только за счет этого могут высоко пройти. А вот турки, к примеру, мне почему-то не нравятся: несерьезная какая-то команда.

KYKY: А почему Испания? Кажется, ее «золотой век» уже прошел.

В. Т.: Это миф. Вот на прошлом Чемпионате мира, простите, кому они проиграли? (Тогда Испания даже не смогла выйти из группы в плей-оф – прим. KYKY). Чилийцам и голландцам. Чилийцы были в полном порядке! Это матч, в котором fifty-fifty все могло решиться, просто сложилось в пользу Чили. Команда Голландии тоже была великолепна – тренерский проект, классно играли, реально. Попали бы они в группу с другими командами, спокойно вышли бы. Мы знаем, что испанцы все время добирают по ходу дистанции. Это был единичный случай. Да, поколение обновилось, но у них в каждом поколении суперфутболисты. По-прежнему самый сильный состав, самый сбалансированный. Считаю, что Испания – главный фаворит, даже выше Германии, и очень удивлен был, когда до начала турнира все со мной спорили, что это не так, только на основании Чемпионата двухлетней давности.

Сборная Испании в новой форме

KYKY: Есть еще две хорошие сборные, за которые часто болеют: Италия и Германия. Какие у них шансы?

В. Т.: У Италии – высокие. Со Скуадрой работает топ-тренер, в руках которого даже средние по классу исполнители играют в понятный футбол. А как коллективно обороняются?! Ну просто волшебство! Так что, думаю, Италия – это 1/4 финала минимум. А вот у Германии с защитой огромные проблемы. Если даже украинцы создали 4-5 верных моментов (имеется в виду матч Германия-Украина 12 июня – прим. KYKY), то что говорить? Они ехали с явными проблемами в обороне, и все это знали, так что никто против них не будет строить игру «от печки», как мне видится. Сыграть «на ноль» трудно, а вот вперед, «на атаку» сыграть – так можно и победу вырвать.

KYKY: Ок, расскажи тогда, за кого ты сам болеешь на этом турнире.

В. Т.: Вообще, я неудачник, потому что болею за сборную Англии. Столько страданий, сколько сборная Англии принесла за время, которое я слежу за ними – просто что-то невыносимое. Три последних топ-турнира я подхожу к этой команде без каких-либо ожиданий: первый матч смотрю – и мне становится понятно, что ничего с годами не меняется. Сборная Англии – просто фан, у них отличное фан-движение, за исключением этих дурачков, которые устраивают дебоши. В Марселе вот сейчас устроили. Ну, они приезжают с одной целью. Я знаю, есть фанаты, которые просто приходят «пошизеть» на секторе – и мне это очень нравится. Сам футбол уже ушел на второй план, если говорить о симпатиях. Еще болею за сборные не-фавориты, это круто. Надоели уже одни и те же полуфиналисты. Больше всего мне нравится сборная Хорватии.

Когда я был в Загребе месяца два назад, я зашел в Nike, и там висела их форма новая для Евро – и красно-белая, и синяя. За эту сборную можно болеть тупо ради формы.

Дарио Срна, сборная Хорватии, фото: AFP

Самый крутой комплект – настолько стильно все сделано. И по игре: в первом матче хорваты показали топ-уровень, состав – супер. Я думаю, они скрытые фавориты, могут даже выиграть. После того, как Югославия распалась, появились многие сборные, но хорваты – самые-самые. Они в 98-м пошумели…

KYKY: Да, там они очень круто выглядели.

В. Т.: Исторический результат – они дошли до полуфинала, заняли 3-е место. И поэтому, кстати, многие считают, что Франция для хорватов – это такой символичный момент (Чемпионат-98 приходил во Франции – прим. KYKY), так что на этом Евро хорваты тоже, думаю, дойдут до полуфинала.

KYKY: Кстати о Франции! Многие говорят, что в этом году должна побеждать именно она и, мол, у нее есть все предпосылки. Откуда это взялось?

В. Т.: Да не должна Франция победить! В центре обороны – три «пассажира». Косьельни, который провел очень хороший сезон, и вообще хороший защитник, но, когда он играет в центре обороны твоей команды, можешь рассчитывать на совершенно любой исход поединка. Рами – игрок не уровня национальной сборной Франции, он попал туда, потому что другие травмировались. Ну и третий там еще есть – Мангаля. Это вообще какое-то недоразумение в футболе. А, забыл про двух пенсионеров: если Санья еще как-то вытягивает, то, как показал первый матч, Эвра – это… Тоже, безусловно, богатый опыт, но ненадежный защитник в силу возраста.

Бакари Санья с женой, фото: dailymail.co.uk

Проблемы сборной Франции: поправление прически и неслаженность команды

В. Т.: Мнения о том, кто победит, складываются под влиянием любви к атаке, фейерверкам, шоу, но, как пишут все специалисты, это будет турнир «закрытый», с очень маленьким количеством мячей в силу разных причин, не будем углубляться. Так что решать на турнире будет оборона.

KYKY: Почему не будем углубляться? Интересно же!

В. Т.: Потому что очень мало топ-нападающих у топ-сборных на Евро. Левандовски – это топ-нападающий, но он играет за сборную Польши, и там у него нет тех партнеров, которые есть у него в клубе. Ибрагимович в Швеции – то же самое. А вот Италия, Испания, Германия, Франция – там нападающего достойного уровня нет.

Златан Ибрагимович, фото: gettyimages

Именно центрального нападающего. Так что это будет турнир обороны, которая у Франции откровенно слабая, хотя линия атаки очень интересная. При этом нехватка Бензема – это колоссальная потеря. Тем, что его не вызвали в сборную, они сохранили атмосферу в коллективе: в последние годы проблема сборной Франции – это постоянные внутренние конфликты. То есть к турниру команда готовилась спокойно. В то же время человек, который уделяет пять минут перед интервью, чтобы причесаться… Ну не может он быть лидером сборной! При всем уважении. Я имею в виду Оливье Жиру.

KYKY: А что за случай с прической?

В. Т.: Я был в Гомеле с другом на одном матче: получили тогда аккредитации, хотя я еще даже журналистом не был. Французское телевидение хотело записать 30-секундный синхрон с Жиру, а он готовил свою прическу так, что его ждали минут пять, реально. Лишь бы там волосинка где-то не вылезла. Это несерьезно. Когда я это увидел, у меня сложилось ощущение, что даже на важном матче Жиру просто не решит. Ментально не очень готов к этому.

Оливье Жиру

Когда футбол превращается в кино и шоу

KYKY: Так как Беларусь на Евро не играет, вся наша страна поделилась как будто на две части: одна болеет за Россию, другая – за Украину. Какая из этих команд больше стоит внимания?

В. Т.: Россия сыграла с Англией 1:1 и показала ужасный, безыдейный, неинтересный футбол. А те же Украинцы проиграли 2:0, но доставили зрителям намного больше удовольствия. Украина намного симпатичнее, это очевидно. Хотя команда прагматичная. Думаю, что в матчах не с немцами они будут играть в совсем другой футбол. Насчет России: если бы не тренер Слуцкий, которому я симпатизирую, то я вообще не знаю, чем российская команда может понравиться.

Леонид Слуцкий, фото: rsport.ru

KYKY: Давай про зрелищность продолжим. Чем футбол может завлечь, кроме, собственно, футбола?

В. Т.: Кстати, интересно: четыре дня турнира прошло – и никаких конфликтных ситуаций. За исключением болельщиков. Все матчи проходят в одном и том же ключе: не имеет значения, берет свое фаворит или оступается, но нет спорных судейских решений, нет каких-то суперсенсаций, большого количества мячей, красных карточек тоже нет… Неплохой уровень футбола – не сказать, что это скучно, но Евро очень стерильное. Мне кажется, пока не время: еще будут какие-то судейские скандалы и взрывные моменты.

KYKY: За твою жизнь это уже далеко не первое Евро, за которым ты следишь, чем-то же оно отличается?

В. Т.: Я очень рад, что это Евро проводит Франция. Очень разноликая страна, с богатой историей. Ты не только смотришь футбол, но и понимаешь, что Бордо – это юго-запад, край виноделия, Париж – это Париж, Лилль – молодежный город на севере страны, Лион – город ткачей, а Марсель – какая колоритная географическая точка. Очень крутая страна. Я этого недополучал, когда турнир проходил в Австрии-Швейцарии, Бельгии-Голландии, в Португалии я этого вообще не чувствовал. Украина с Польшей круто провели, но такого ощущения я тоже не поймал.

Еще важный момент по поводу Франции. Здесь футбол надо смотреть, потому что это кино. Французы круче всех показывают футбол: с этими камерами-пауками, режиссерской работой…

Они обещали, мол, если в 2016 году нам дадут Евро, мы тоже что-нибудь придумаем и подготовимся в плане организации и показа. Вы посмотрите: нигде не было такого, как во Франции, когда на Марсовом поле около Эйфелевой башни был концерт David Guetta. 80 тысяч зрителей! Эйфелева башня окрашивалась в цвета флагов всех стран-участниц. Это реально круто! Зритель в Париж в любом случае приезжает за 1-2 дня до начала Чемпионата и бесплатно получает концерт топ-диджея. Я уже тогда понял, что все Евро будет шикарно проведено.


KYKY: Где еще можно словить кайф, если не очень следишь за футболом, но друзья затянули в бар?

В. Т.: Опять же – режиссерские моменты. Когда Ибрагимович сделал голевую передачу, сразу показали его жену с детьми. Конечно, это поймут только люди, которые разбираются в футболе, но все равно… Ирландцы забивают – сразу выхватывается кадр не каких-то двух пьяных людей, которые обнимаются, а показывают отца – лысого британца в форме сборной Ирландии, который попал на стадион вместе со своим грудным ребенком. Вот это и есть показ, как кино: понимание всех интриг на глубоком уровне. Если посмотрите, то увидите: в каждом матче любое классное действие сборной сопровождается показом политического деятеля, связанного с этой страной.

Кстати, игры начинаются в ровное время, но выход трансляции – за 15 минут до этого, чтобы показать антураж. Каждый матч в первом туре сопровождается церемонией открытия. Не одной для всех, а каждый матч – эти огромные майки на поле, музыка того же David Guetta… Ты просто включаешь на интершуме, звук делаешь погромче – и уже вливаешься в атмосферу, футбол не так уже и важен по сути. А чтобы футбол стал интересен, надо обязательно болеть за кого-нибудь. Лучше всего выбрать какую-нибудь среднюю сборную. А если совсем в футболе не понимаешь, то стоит посмотреть 5-6 матчей – и обязательно кто-то понравится. Хотя бы за счет личности: лицо красивое, форма, игра… Так и появляется симпатия. Можно даже игрока отдельного поддерживать. Это и есть эмоции, а футбол – это эмоции.

В каких командах искать удивительные истории, а в каких – секс-символов

KYKY: В самом начале ты упоминал феномен мелких сборных. Может, в них найдутся яркие личности с историей, чтобы они обрели для нас какое-то лицо и стали ближе?

В. Т.: Исландия. Это вообще суперистория. 250-300 тысяч человек в стране, и говорят, 10% от всего населения поехали на Евро. Хотя еще 15 лет назад там считали главным достижением в футболе то, что сын знаменитого футболиста менял отца во время матча. Еще 20 лет назад в Исландии был алкоголизм, люди понятия не имели, чем интересоваться. Серость, бесперспективность, никто не знал, как свалить с этого острова. А красивая история в том, что Эйдур Гудьонсен, который приехал сейчас на турнир в свои 37 лет, уехал в Голландию строить карьеру, стал большим футболистом и популяризировал футбол в собственной стране. Там начали делать спортплощадки, крытые манежи.

Эйдур Гудьонсен, фото: foxdeportes.com

Так что попадание на Евро – это неслучайный успех, как многие думают. На прошлом Чемпионате мира исландцы даже играли в плей-офф, но не сумели пройти этот рубеж. Проиграли, кстати, хорватам. А Гудьонсен плакал! Был уверен, что это его последний матч за сборную. И тут они пробиваются на Евро, и, с учетом всех его 20-летних страданий для футбола, он сюда все равно едет – ну, суперистория, ничего не скажешь.

KYKY: А из других сборных?

В. Т.: Мне нравится Марек Гамшик из словацкой сборной. Я с ним пересекался два раза по работе. Это футболист топ-уровня, играющий в «Наполи». Мог бы играть в клубе более статусном, но у него, видимо, какая-то любовь к Италии как к стране. Естественно, когда он приезжает в Словакию, он там главная звезда, даже, наверное, круче президента. И Суарес, Неймар, тот же Роналду – я это видел – такого внимания даже им на родине не уделяют. Тоже можно понять: объективно, ну надоели. Но Гамшик, когда приезжает на родину, вообще не такой. Весь автобус может ждать час-полтора, и пока он со всеми словаками не переобщается, назад не садится.

Была история, когда мы шли после матча, а Гамшик стоял около автобуса. И я говорю другу: «Вон Гамшик, классный футболист, можешь сфоткаться». Он к нему подходит, а там стоят две женщины. Друг уже фоткаться лезет, а Гамшик говорит: «Подожди, ты вообще джентльмен или не джентльмен? Если ты джентльмен, то ты уступишь женщине, я с ней сделаю фото, а потом с тобой – никаких вопросов». Человек, видно, настолько порядочный и воспитанный! Плюс как он играет – смотришь, и благодаря Гамшику за словаков хочется болеть, потому что это реально личность. И не попсовая, кстати!

Марек Гамшик, фото: sportevai.it

KYKY: Если посмотреть на футболистов не с точки зрения человеческих качеств, а на наружность. Игру какой сборной надо смотреть, если хочешь полюбоваться на красивых мужчин?

В. Т.: Испанцы смазливые какие-то, да?

KYKY: Очень.

В. Т.: Тогда Италия. Хотя бы взять их внешний вид, когда они приезжают: в пиджаках, костюмы пошитые, настолько все стильно… И даже играют стильно. Опять-таки – форма. Кстати, сегодня мама позвонила мне, спрашивает: «А кто это такой гимн поет, такой интересный мужчина?» Я говорю: «Ну, Буффон». И мама: «Так я его знаю!» Маму зацепило, так что я использую ее мнение.

KYKY: Согласна, Буффон ничего такой. Но вот про костюмы: а как же немецкий тренер – Лев? Правда, в этот раз он почему-то забыл свой пиджак, а так обычно неплохо выглядит.

Йоахим Лев, Джанлуиджи Буффон

В. Т.: Стоп, у Лева уже, по-моему, давно проблемы с антиперспирантом. Ему вообще руки нельзя поднимать! Раньше он ходил в красивых рубашках, приталенных, с закатанными рукавами, но за это время уже успел и поковыряться в носу на камеру, и чесал свои яйца, и поднимал руки с потными подмышками – как-то много косяков.

Лукаш Подольски грамотно всем ответил: «80% из вас, журналистов, время от времени почесывают яйца. Так же поступаю и я». Лучше и не скажешь! Да и вообще, чемпиону мира можно все.
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Радикальный ислам страшнее гомосексуалов. Что минчане думают о трагедии в Орландо (видео)

Боль • Ася Поплавская

Американец Омар Матин в ночь на 12 июня застрелил 49 человек в гей-клубе Pulse. KYKY вышел на улицы Минска, чтобы узнать у людей, сочувствуют ли они трагедии в Орландо и как относятся к гомосексуалам. В большинстве случаев разговор от ЛГБТ переходил к проблеме ИГИЛ, Сирии и мусульман.

Популярное