Система образования, на мой взгляд, терпит крах: уважение общества к учителям падает, зарплаты не мотивируют к добросовестной работе, и понятие «настоящий учитель» кажется чем-то надуманным. Но они есть. Учителя от Бога. Ещё остались. Нужно только найти. И поскольку я побывала по обе стороны баррикад: и как учитель, и как родитель – то позвольте поделиться с вами некоторыми наблюдениями и дать пару советов бывалого. Начну я с метафоры. Лимон и арбуз растут на одной и той же земле, только первый берет из нее то, что нужно для специфического кислого вкуса, а второй умудряется стать сладким и сочным. Так же и я попрошу читателя брать из статьи те советы, которые подходят именно вам – нет универсальных рецептов и ситуаций для всех. Единственное, что есть, – разумные шаги:
Шаг первый. Не доверяйте поиски учителя никому. Вы лучше знаете вашего ребёнка
План по поискам учителя будет следующим. Во-первых, сбор информации до весны года поступления. Важно: до весны, потому что все решения и документы готовятся до лета. Если хотите определённостей на летний отпуск.
Итак, ближайшие школы. Узнайте по справочнику, погуглите, выпишите адреса школ и посмотрите их местоположение на карте. Загляните на «мамские форумы» на предмет отзывов о школах. Сделайте пометки. Ищем школы своего района, хотя на практике школы берут «приписанных» к ней детей, но тем не менее (и речь об этом пойдёт ниже) не принять вас в школу, которая вам понравилась, нет оснований, если грамотно пользоваться Кодексом об образовании РБ.
Несколько полезных наблюдений:
1) Вывеска «Гимназия» ничего не значит для учеников 1-4 классов. Даже больше вам скажу: программа начальной школы во всех школах РБ одна и та же.
2) Ещё один гимназический миф: «Контингент совсем другой». Понимаете, учитель – как дирижёр оркестра. Он либо ведёт за собой, либо может оказаться равнодушным и жёстким, и тогда контингент не станет коллективом, в котором ребёнку захочется жить. Наоборот, все мысли, душевные силы первоклассника будут направлены на то, чтобы избежать походов в школу. Хотите верьте, хотите нет, но угнетённый психологически человек на ментальном уровне вызывает у себя кучу болезней: организм всегда откликается на глубинные потребности сознания. Поэтому как правило, дети, ненавидящие учителя, часто болеют. Оно вам надо?
3) «Мы хотим изучать немецкий, а в этой школе будет английский». Дорогие родители, мне понятно ваше желание, чтобы в школе дети выучили язык и свободно могли изъясняться, и даже нашли себе работу в иностранных компаниях. Но! Пожалуйста, решайте проблемы по мере их поступления. Если вы четыре года проучитесь у сильного педагога, дающего отличный старт в учёбе, то, поверьте, ваше дитя выучит любой язык с нуля, если в этом будет необходимость. Потому что обычно программа начальной школы по языкам (если это не спецшкола) дальше неких азов и десятка-другого слов не уходит.
Ваша мантра и ориентир: нужен учитель мечты. Не дайте сбить себя с толку призрачной необходимостью учить тот или иной язык.
4) Выбирая школу в километрах езды от дома, подумайте: вы всегда сможете отвозить-привозить ребёнка? И не будет ситуации, что машина не завелась, или вы заболели? Здравый смысл говорит о том, что школа должна находиться в разумной отдалённости, а не в соседней галактике. Кроме того, если дальняя дорога до школы утомляет ребёнка, уже уставший к первому уроку человек вряд ли будет «само внимание и понимание».
Здесь позволю себе цитату одной очень толковой мамы: «Пошел третий месяц, как мой сын учится не в гимназии, а в обычной школе. Многие помнят наши страсти-мордасти, связанные с учительницей, рвущей дневники и тетради и колотящей туфлей по парте перед носом и учеников. Так вот. В обычной школе пожилая учительница настолько доброжелательна и деликатна, что я не верю своему счастью. Если есть какие-то вопросы, она сама звонит или передает записку через ребенка. Сын стал лучше учиться и даже уроки делает сразу по приходу из школы, не откладывая на вечер. Проблема – лишь с английским языком, потому что дети в обычной школе сильно скакнули вперед по сравнению с третьеклассниками-гимназистами, и моему сыну нужно их догонять. На уроках, по словам учительницы, руку он тянет так, что иногда приходится усмирять – дай, мол, другим ответить. Родительское собрание – общение единомышленников. Никто не сидит как на иголках и не краснеет за то, что его ребенок получил за контрольную плохую отметку. Все дети равны. Все родители равны. Я очень довольна, только жаль, что мы учимся там не с первого класса».
Конечно, если окажется, что ваш учитель мечты работает в гимназии, и всё это рядом с домом – то вы невероятные везунчики. Поэтому не думайте, что я против гимназий. Просто я за разумный подход: ищем учителя, а не школу.
Шаг второй. Идём в разведку
Не тяните с разведкой до 31 августа (чисто напоминание на всякий случай). Выберите будний день и сходите с утра или ближе к 12 часам в школу. Вам нужно побыть на переменке в коридоре, где расположены четвертые классы: обычно учителя четвертых классов осенью берут первые классы. Не факт, но всё же. Кстати, расписание звонков можно узнать по телефону заранее. А у вахтёра вы можете зарегистрироваться и указать, что идёте к завучу.
Итак, перемена. Вылетают дети, вы глазами выбираете тех, которые похожи по психотипажу на вашего ребёнка (тихоня, шустрый…). Выбрали и идёте знакомиться: «Здравствуй, тебя как зовут? А из какого ты класса? А учительницу как зовут? Знаешь, мой сын (дочь) возможно, попадёт к твоей Мариванне. Я так волнуюсь: какая она?»
Понимаете, дети – лучшие информаторы. И не будут деликатничать. Если учительница злая, грубая, то они сразу её сдают, а если любят – скажут об этом с улыбкой и поддержат вас, мол, да, идите к ней.
Лайфхак в школе – спрашивать детей. В песочнице, на площадке, в поликлинике, в школьном дворе – родителей.
Самые лучшие советчики – не завуч, не директор, а именно дети. Ведь порой у администрации школы педагог на хорошем счету («Заслуженный учитель, сильный педагог…»), но детям с ней плохо («и кричит, и стукнуть может, и по имени никогда не называет»). Как только дети вам рассказали, где и в каком классе хорошие учителя, идём знакомиться с учителем.
Никогда и ни за что не ведите ребенка на знакомство к первому учителю, если вы:
1) Не знакомы ещё сами (а вдруг напугает своей грубостью?);
2) Не предупредили учителя заранее о знакомстве (учитель тоже человек, он может быть элементарно не в духе и без желания презентовать себя);
3) Не убедились после беседы, что учитель намерен брать первый класс (а вдруг переезжает). Может, учитель и хотел взять первый класс, но в итоге 30 августа изменятся обстоятельства? Моё убеждение: не приводите ребёнка на знакомство с первым учителем до 1 сентября.
Итак, вы про себя отметили, о ком дети хорошо отзываются. Теперь смело идите к учителю с примерной беседой: «Добрый день, у нас в следующий году дебют, идем в первый класс, и похоже, что будем учиться у вас. Так волнуемся, что да как…» Если учитель человечный, он найдёт минутку, даже если торопится, чтобы сказать: «Да ну что вы, всё будет хорошо, смело приходите». Если вскинет бровь и холодно наедет: «А с чего вы взяли, что попадёте именно ко мне?!» — точно так же она будет отвечать и вашему ребёнку. «Беги, Лола, беги» (с).
Шаг третий. Учителя выбрали. Как к нему попасть?
Я надеюсь, вы успели расспросить выбранного учителя, какие у него планы на следующий год? Ближе к апрелю вам нужно уточнить в приёмной директора школы, с какого дня начинается приём документов в первые классы. Мне встречались случаи, когда по телефону отвечали: «Набора ещё нет», а уже 1 июня: «Набор закончился». Если у вас густонаселённый район, то имеет смысл подстраховаться.
Напишите заявление (+копия) о том, что просите принять в школу вашего ребёнка такого-то года рождения, по возможности – к Марьиванне Ивановой. И отнесите в канцелярию, попросите секретаря поставить входящий номер. В заявлении укажите свой домашний адрес. И ждите ответа. Даже ответ в виде: «Приём начинается с 1 июня» вас устроит. Ведь главное – что? То, что вас официально слушали, возможно, дали рекомендации по прописке и пожелание, мол, идите в другую школу. Тогда никто 1 июня не скажет, что все места заняты, – вы были первыми – а во-вторых, по ответу будет понятно, намерены ли вам потрепать нервы с поступлением ввиду того, что существует приписка к микрорайону, или всё будет цивилизованно.
Справка: в Кодексе об образовании РБ нет ни одной статьи, ни одного правила о том, что дети закреплены за некой школой. Это не крепостное право. Напротив, ряд статей говорят о том, государство гарантирует выбор учебного заведения, соответствующего возможностям ребёнка.
Кроме того, РОНО и иже с ними вряд ли смогут дать официальную справку или ответ, что ребёнка не берут в школу по причине неприкрепления к микрорайону. Грамотные юристы могут выиграть суд, поэтому обычно с такими «шумными» родителями никто не бодается. А говорить вам могут всё, что угодно. И помните: только официальный письменный ответ.
Так вот, после того, как с учителем определились, с заявлением подстраховались, учителя указали, приходим снова к учителю и говорим, что мечтаем у неё учиться. Что даже в заявлении указали, чтобы распределили в класс к ней. Обычно, когда «делят» детей, учителям всё равно, кого брать в класс: формируют по количеству мальчиков и девочек. Но помним: не преследуем учителя мечты, а лишь дважды появляемся в её поле зрения (личное знакомство и затем, чтобы сообщить, что хотим к ней). Потому что потом ваше заявление будет брать в руки она. И судьба вашего ребёнка тоже в ее руках, если выражаться метафорически. Согласитесь, есть из-за чего похлопотать заранее.
Автор текста, Анна Грановская, является главным редактором «Полосатой газеты»