Отцовский клуб. Где в Минске учат быть папой

Боль • Михаил Марков
Пока женщины всего мира выходят на марши, минские мужчины ради семьи поднимают пятую точку с дивана и становятся лучше, вместе с другими ответственными отцами. KYKY поговорил с организаторами Папа-Школы и ее участниками.

Организаторы Папа-Школы – общественное объединение «Клуб Львов» и Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей. По их словам, участники проекта – мужчины с разными социальными статусами и опытом отцовства. У кого-то первый брак, у кого-то – второй. Папа-группы состоят из разных отцов: там есть и бизнесмены, и священники, и милиционеры, и крупье – все, кто угодно. На занятиях (где, кстати, нет наставника) модератор группы и его участники сами задают тему и контекст.

«Вспоминается история, когда один из отцов-участников школы начал терять контакт с супругой, – рассказывает Михаил Мацкевич, организатор проекта. – И сразу же на горизонте у него появилась беларуская поп-звезда, которая успешно «тянула» из него шубы и колье. Друзья завидовали: мол, «статус» – звезду имеет мужик. Эта тема постоянно обсуждалась в Папа-школе, и надо было видеть, как менялись взгляды мужика, когда он начинал понимать, где им кукловодили, как ребенком, где он убегал от действительно глубоких взаимоотношений и как он через переживания сбрасывал этот сценарий с себя. На последней встрече он задумчиво произнес:

- Спасибо, ребята, без вас я не сказал бы певичке эти пять слов....
- Каких слов?
- Да пошла ты на хер!»

«Многие могут подумать, у нас тут клуб анонимных подкаблучников и неуверенных в себе 30 и 40-летних мальчиков. Нет!»

Папа-Школа – не то место, где будущих отцов учат пеленать детей, менять им подгузники или правильно держать малыша на руках. Здесь собираются самодостаточные мужчины, которые заинтересованы в том, чтобы их дети видели в них пример для подражания, а жена чувствовала опору и могла положиться на мужское плечо. Если отец не участвует в воспитании ребенка, его отцовскую роль заполняют кто-то из членов расширенной семьи: бабушка, дедушка, подруга жены или подруга подруги жены.

thetattoohut.com

Так, Михаил Мацкевич вспоминает короткую историю в тему. Молодой отец пришел на занятие и заявил: «Не знаем, что делать с матерью жены. Муж у неё умер, делать ей нечего и она влезает в наши дела». Группа посоветовала ему отправить тещу на вечер «для тех кому за 50», чтобы та познакомилась с кем-нибудь, завела роман и оставила супругов в покое. На что он ответил: «Уже отправляли: она начала танцевать, и у неё челюсть вставная выпала. Больше не хочет…»

С одной стороны, это смешно, а с другой – проблема и правда не так проста. По словам Михаила, подобным вопросам на занятиях Папа-Школы уделяют не меньшее внимание, чем вопросам прямого воспитания ребенка. А иногда молодых отцов и их членов семей и вовсе отправляют к психологу. Как, например, вот этого мужчину: «С женой только-только развелись. Двое детей: пять и семь лет. Но я люблю другую. Точнее, кажется, что люблю. Наверное, всё-таки люблю, не уверен полностью, но она от меня уже беременна. Научите меня, пожалуйста, воспитывать детей….», – говорил тот.

Если предыдущий герой был отправлен к психологу, то следующего героя группа довольно успешно «привела в чувства». На занятия в Папа-Школу приходил довольно правильный взрослый «мальчик», который никак не мог эту правильность выключить ни дома, ни на работе, и всё сокрушался, что не может выстроить отношения со своим взрослым сыном. «Ну, ему мужики посоветовали матом поругаться. Пришёл через неделю, всем сказал спасибо», – рассказывает Михаил. Сын, наконец-то, в нём живого человека увидел – процесс пошёл.

fallenangelsx33.pinger.pl

Михаил продолжает: «Многие, наверное, могут подумать, что у нас тут клуб анонимных подкаблучников и неуверенных в себе 30-летних и 40-летних мальчиков. Нет. Все они многого добились в жизни и не хотят сдавать позиции не только на профессиональном, но и на семейном поприще. Они развиваются и делятся опытом друг с другом»

Что говорят сами участники Папа-Школы

Александр, 30 лет. Отец одного ребенка. Спортсмен-единоборец, работает в сфере строительства

«Попал в Папа-Школу в тот момент, когда моя супруга была беременна. Она ходила на курсы Мамы-эксперта, где ей посоветовали курсы Папа-Школы. Я пошел туда, чтобы пополнить свой багаж знаний и получить опыт других отцов. Программы не было. Она согласовывалась с нами по ходу движения группы – зависит это, как я понял, от того, какие люди собираются в группе. Со мной было большинство отцов, дети которых уже ходят в школу, и их интересовало, как пережить с ребенком переходный возраст.

Фото: dayzentertainment.com

Меня же в тот момент больше всего интересовали вопросы, связанные с беременностью жены: что делать, когда начались схватки, что не делать, куда звонить и с чем придется столкнуться на первых этапах жизни новорожденного. И я получил на них ответы. Кроме этого, благодаря разношерстности группы, узнал много информации о том, что меня ждет впереди».

Игорь, 37 лет. Отец двоих детей. Занимается веб-дизайном

«По сути, это не урок и не лекция. Это просто общение отцов с отцами, в процессе которого открываются какие-то страхи, происходит обмен знаниями. В Папа-Школе молодые отцы прозревают. Там они узнают, что схема, по которой воспитывали их самих, должна отличатся от той, по которой они хотят воспитывать своих детей. Для многих это открытие – когда понимаешь, что своих детей можно воспитывать по-другому.

Немногие могут знать, что после родов у некоторых женщин (где-то через три месяца) случается постродовая депрессия. Причины, казалось бы, простые: неустаканившийся уровень гормонов, проведение времени с ребенком в режиме 24/7 – в результате женщина с ума сходит. Неподготовленный отец в таком случае находится в недоумении: не знает, что произошло с его женщиной и не понимает, как себя вести. Мой первый совет в таком случае – как минимум просто сходить на одно занятие в Папа-Школу. Не у каждого мужчины есть смелость признаться в своих страхах, но из шести человек найдется один, который об этом скажет вслух – и тут главное не пропустить информацию мимо ушей.

И вот ещё. По статистике, процент разводов на первом-втором году жизни ребенка достигает своего пика. Именно в эти годы отец меньше всего участвует в процессе воспитания – он просто возвращается с работы и ложится на диван. А он должен быть не просто добытчиком, а отцом, который может не только покормить или переодеть ребенка, но и отправить молодую маму отдохнуть с подругами и дать ей возможность потратить время для себя.

Последний совет – это распределение времени. Когда мы начали рисовать элементарный график распределения времени между родителями, то получилось, что у папы есть время на работу, на друзей, на пиво и футбол, а на ребенка и жену – нет. И когда отцы всё это видят, они начинают задумываться над тем, на что же тратит свое время его жена».

Вячеслав, 40 лет. Отец троих детей. Занимается ремонтом квартир

«Я отец двоих детей, и мне хочется воспитать их правильно. Меня научили быть терпеливым по отношению к ребенку, который не хочет делать домашнее задание. Мы обсуждали то, как правильно мотивировать ребенка и не давить на него, а прививать интерес к процессу подготовки уроков в школе. После того, как я с другими отцами обсудил этот вопрос в Папа-Школе, успеваемость моего ребенка выросла прямо на глазах. А летом мы ездили в лагерь отца и ребенка, организованный Папа-Школой. За два дня я узнал о простых детских желаниях, о которых до этого и не подозревал: какие цвета им нравятся, каких подарков они ждут от меня на день рождения.

Но больше всего меня поразило то, что мой сын хотел бы сходить со мной в поход с ночевкой. Я считал, что 12-летнему мальчику еще рано такое предлагать. Оказалось, что он давно мечтает взять палатку и провести за городом выходные».

Родион, 36 лет. Отец одного ребенка. Работает инженером-программистом

«Когда я посещал Папа-Школу, моя жена была беременна. Я пошел туда, чтобы послушать истории других отцов, потому что привык учиться на чужих ошибках. Хотя ожидания от посещения курсов были совершенно другими: думал, что будут учить пеленать и держать ребенка на руках – оказалось, что нет. И это очень меня удивило. Послушав реальных пап, я успокоился и накануне родов понял, что все будет хорошо. Самый главный урок, который задали в Папа-Школе, был таким: нужно спросить жену, чем я могу ей помочь. Далеко не всегда женщина готова сказать об этом напрямую, а мужчина – не экстрасенс, чтобы угадать ее желания, особенно когда она «в положении». Мы говорили с женой о совместных родах. Всего один вопрос, который стал толчком к диалогу: хочет ли она, чтобы я присутствовал на родах? Она сказала, что нет, но попросила, чтобы я помогал после того, как ее выпишут. Четко дала понять, какой поддержки ожидает от меня после рождения малыша».

И последнее. Начните с ПапаЧат в Viber-e

Если вам интересна тема воспитания детей, и вы хотите совершенствоваться в этом, не обязательно сразу записываться на занятия в школу. Можно начать с ПапаЧат-а в мессенджере Viber, где мужчины обсуждают все, что связано с отцовством и делятся полезной информацией на схожие темы: несогласованность позиции родителей в воспитании ребенка, ошибки во время ссоры с детьми – и многое другое. Темы также предлагает модератор, снабжая участников чата статьями и побуждая их обсуждать ту или иную тему с привязкой к собственному опыту. Иногда мужчин «уносит» в обсуждение рыбалки или совместного похода на страйк-бол – и это, как считают организаторы, не есть плохо. Ведь никто не против отдыха в настоящей мужской компании.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Семь способов обдурить заказчика. Рассказывают строители

Боль • Алиса Петрова

Несмотря на то, что строители на частных подрядах в Минске зарабатывают как средние программисты, и, казалось бы, не должны испытывать желания украсть у тебя ящик гвоздей, толковый прораб с чистой совестью – на вес золота. KYKY узнал у самих строителей о семи основных способах «выкачивания» денег у клиентов.

Популярное