Пищевое безумие в рекламе: креатив на грани фола

Боль • Михаил Марков
Мир содрогнулся, увидев новую рекламу батончиков «Твикерс», выпущенную компанией «Онега». Компания Mars, которой принадлежат торговые марки Snickers и Twix, заявила, что будет отстаивать свои права и защищать репутацию любыми законными способами. KYKY погрузился в историю рекламы «Онеги» и собрал примеры других брендов, рекламу которых кроме как пищевым безумием не назвать.

Компания «Онега» чуть более года назад сократила свой рекламный отдел, но это не стало помехой для того, чтобы создавать вирусные информационные поводы, о которых бы писали СМИ. Одной из ярких провокаций «Онеги» стала запись в твиттере, в которой производитель беларуских чипсов предложил Марио Гётце (футболист, забивший победный гол на Чемпионате мира по футболу в 2014 году) заключить рекламный контракт.

Марио Гётсе, к сожалению, не ответил. Может, побоялся конкуренции с Лионелем Месси, который смотрит на покупателей с упаковки чипсов Lays? Спустя некоторое время на одной из встреч «Про бизнес» руководитель компании «Онега» Сергей Метто признался, что если бы Марио согласился, они бы отказались от предложения.
Используя имена известных брендов в сочетании с брендом личным, Сергей Метто успешно информирует население о новых продуктах компании. Так было с батончиком «Твикерс».

Продукт изначально иллюстрировался видео, к сожалению, уже изъятым из показа на ютубе. Сюжет недвусмысленен до хрипоты: крошка по имени Тви встретила красавчика мачо Керса. Пара флиртует, затем уходит за горизонт, все предметы в кадре начинают характерно трястись, и в финале ролика белый аист приносит паре батончик «Твикерс». Если начистоту, то это лютый трэш. Жаль, что сделан на коленке и за совсем скромные деньги.

Комментируя одному из беларуских СМИ эпатажный выход продукта, глава «Онеги» заявил, что недоумевает от претензии «Марс» и также намерен защищать свою деловую репутацию в суде. Пока компании собираются выяснять отношения с помощью юристов, беларуское рекламное сообщество устраивает «народный суд» над «Онегой». Так, в сети появляется фотожаба с Сергеем Метто на один из рекламных постеров Твикерса.

Тем временем где-то в параллельной вселенной, возможно, по примеру «Онеги», выпустили смузи, использовав героев мультфильма «Маша и Медведь». В составе этого странного напитка числится сок с мякотью, молоко и четыре витамина.

Напиток невольно навевает воспоминания о более известном бренде, которому удалось трансформировать «мультяшных» персонажей знаменитой игры Angry Birds в пищевой бренд без особенных репутационных потерь. Хотя у русскоязычных ритейлеров с этих продуктом случались казусы.

Завершает пищевое безумие шоколад Ritter Sport, который в качестве тизера выпустил ограниченную партию шоколадок с единорогом на упаковке. Единороги просто взорвали интернет и заняли место на eBay по цене от 30 до 100$ за штуку.


Пока остается только гадать, чем закончится скандал между «Онегой» и «Марсом», но если вдруг батончик «Твикерс» снимут с производства, стоит прикупить пару штук про запас и через полгода продать на Kufar-e или барахолке «Онлайнера». А на вырученную прибыль оплатить налог на тунеядство.
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Карточный домик: как ЦРУ выложило на Flickr секретные карты фронтов и концлагерей

Боль • Мария Храмцевич

У американской разведки есть аккаунт на Flickr, где картографический отдел ЦРУ с шиком отпраздновал собственное 75-летие, выложив несколько десятков секретных карт: концлагеря нацистов, линии фронта СССР, наркотрафик и Карибский кризис. Любопытно, что о многих конфликтах ЦРУ знает за много лет до их начала. Впрочем, смотрите сами.

Популярное