1. Хватит пыриться в телефоны
Вышли на улицу — смотрим по сторонам. Наслаждаемся красотами Минска (Бреста, Гродно, Могилёва и т.д.). Ловим улыбки прохожих: белорусы на улицах почти не улыбаются, идут глубоко погружённые в вопросы бытия. Поэтому чтобы насладиться чьей-то улыбкой, вам придётся изрядно повертеть головой. А если будете идти и смотреть в смартфон — останетесь даже без этой скромной дозы позитива. Да ещё и под велосипед рано или поздно попадёте, это я вам обещаю.
Будет это так: вы вдруг поднимете глаза от телефона и увидите перед собой колесо. И от неожиданности шарахнетесь именно в ту сторону, с которой велосипедист придумал объезжать вас.
Особо одарённые велосипедисты умеют одной рукой рулить, а второй набирать смс-ку. Жесть, конечно. Так можно не только наехать на кого-нибудь, но и в открытый люк попасть. А уже на полпути к земле поняв, что случилось, не получится сгруппироваться, чтобы уберечь голову. Но пешеходов, которые даже на ходу не прекращают «сидеть» в соцсетях, в тысячу раз больше
2. Эти жирные белые полосы на тротуарах — не просто так
Разметка? На тротуарах? Пфффф. Единственный вид разметки, который признают минские пешеходы — зебра. Я начал смотреть на что-то ещё только после того, как пошёл на курсы вождения. А ведь эти жирные белые линии нарисованы посередине тротуаров не для красоты. Одна половина дорожки предназначена для велосипедистов. Вторая — для пешеходов.
Такой разметки много в «спальниках». Проблемы с ней две. Во-первых, непонятно, с какой стороны ходить, а с какой — ездить. Иконки велосипеда и человечка, которые должны были бы вносить ясность, то стёрлись от времени, а то их просто нет. Краски не хватило. По моему опыту, полоса для велосипедиста обычно дальняя от проезжей части. Во всяком случае, так в моей родной Малиновке.
Вторая проблема — на разметку всем плевать. Поэтому третий совет:
3. Пора думать на пару шагов вперёд и о чужих людях, которые рядом
Это Беларусь, детка, здесь все ходят как хотят. Если рядом идут два-три человека — обязательно займут всё место. Если встретятся две мамы с колясками — загородят весь проезд. Собака протянет поводок через весь тротуар — никто и не подумает подойти к ней. Думать о том, что дорожка может понадобиться кому-то ещё, почему-то не принято.
А зря. Если бы мы побольше заботились о других (да-да, идти, не загораживая весь тротуар, это простая и понятная забота), мы бы все жили чуть лучше. Участие, вежливость — это персональные взносы каждого человека в благополучие общества. Но мы почему-то привыкли принимать в расчёт только себя и свои проблемы. А весь славный советский коллективизм порастеряли в 1990-е. Такой подход позволяет, например, без угрызений совести запарковаться на два места и пойти по делам.
Чем это грозит вам? Элементарно тем, что нарвётесь на велосипедиста, который относится к себе точно так же. Вместо того, чтобы объезжать вас по траве, он останется на краю тротуара и заденет вас рулём. Это не больно, но вы почувствуете. А предъявить ему не сможете ровным счётом ничего. Оно вам надо?
4. Фликеры. Те самые
У фликеров особая роль. В 2000-е нам их агрессивно навязывали. Не знаю, первый ли это такой предмет в нашей новейшей истории, который связан с государственной обязаловкой, или пожарные извещатели были раньше. Но во мне, бывшем тогда студентом, фликеры до сих пор вызывают отторжение.
При этом сложно не признать их пользу. В темноте фликеры реально сделают вас заметнее, и говорить тут больше, пожалуй, не о чем.
5. Спокойнее
Учитесь не дёргаться, когда мимо пролетает велосипед. Даже если он проезжает между вами и вашим маленьким ребёнком, который убежал на другую сторону дорожки. Велосипедист — не враг ни себе, ни вам. Он всё время оценивает обстановку перед собой: смотрит, как вы двигаетесь, и решает, как вас лучше объехать. А детей любой вменяемый велосипедист объезжает как можно дальше.
Проблемы начинаются, когда пешеходы резко меняют направление или скорость движения. Например, вдруг решают догнать троллейбус. Или идут как угодно, но не по прямой. Или ненамеренно «захлопывают калитку», в которую задумал прощемиться велосипедист. Тогда приходится тормозить и выкручивать руль. И тут увлечённые собой (см. пункт 3) пешеходы замечают велосипед. Поверьте, в подавляющем большинстве случаев лучшее, что можно сделать в этой ситуации — продолжить идти туда, куда вы шли.