Семьдесят пять стран без визы: пособие для белоруса. Часть четвертая и последняя: от «Т» до «Я»

Боль • Аня Перова
Продолжаем рассказывать про страны, куда белорусу разрешено въезжать без визы. На этот раз подборка стран заключительная. Если за прошлые три списка ни одно государство не показалось привлекательным, то самое время определиться с местом назначения. В программе – украинское кладбище, снорклинг на Шри-Ланке и автобусы с кондиционерами из… Сингапура. Ах да, мы пропустили несколько букв в прошлых сериях. В частности, страны на «М» оказались неохваченными. Исправляем ошибки.

Таджикистан. Виза не нужна

В Душанбе стоит самый высокий в мире флагшток – 165 метров. Такое не снилось даже минской площади Государственного флага. Вообще, Таджикистан – одна из древнейших стран мира, поэтому здесь много мест, прямо-таки дышащих историей. Например, Худжандской крепости больше 2000 лет, городу Пенджикенту и вовсе – 5500, а озеро Искандеркуль названо в честь Македонского (по-местному). Есть легенда, что царь захотел захватить непокорных жителей одного села, но не смог, и тогда приказал их утопить. С тех пор на этом месте и появилось озеро Искандеркуль.

Танзания. Виза по приезде

Занзибар, Танзания

Столица Танзании – город Дадома, который в путешествии будет навевать вам мысли о родине: отдых-отдыхом, а «дадому» пора. Именно в Танзании находится Занзибар с беднягой-гиппопотамом из «Айболита». Государство образовалось благодаря соединению двух колоний – Танганьики и Занзибара. И, конечно, здесь надо не забыть посмотреть на Килиманджаро. Она не только самая высокая гора Африки, но и на ней живет черная богиня. По крайней мере, так утверждает Филипп Киркоров.

Тимор-Лесте (Восточный Тимор). По прибытии дают визу на 30 дней

Страна находится на тех же островах, что и Индонезия. Несмотря на то, что больше половины жителей здесь заняты сельским хозяйством, треть экспорта страны занимает нефть. Может, именно в Тиморе-Лесте есть какой-то скрытый потенциал, который еще никто не рассмотрел. Страна, вообще говоря, не самая туристическая. Столица тут и вовсе была разрушена в гражданской войне 17-летней давности, и на домах еще можно рассмотреть ее следы. Зато такой визы точно ни у кого не будет!

Того. Виза на неделю по приезде

Маленькое вытянутое по вертикали государство в Западной Африке, которое не сразу и заприметишь между более крупными Ганой и Бенином. В стране нет ничего особенно примечательного, кроме того, что мужчине в нее, пожалуй, лучше не ехать. Все из-за древнего обычая: делаешь девушке комплимент – обязан жениться. Глядишь, еще вырвется ненароком.

Тунис. Не нужна виза, если едете организованно от турагентства

Карфаген, Тунис

Конечно, чтобы съездить самостоятельно, визу сделать все-таки нужно. Но лежать по направлению от турфирмы на пляже и никуда с него не уходить – не дело. Окунуться в историю можно, посетив Карфаген, один из древнейших городов мира, или Хаммамет – первый местный курорт, где еще зажигал сам Оскар Уайльд. А вообще у тунисцев можно поучиться: здесь врач и школьный учитель – самые престижные профессии. Билет в Тунис – не такая уж высокая цена, чтобы посмотреть на параллельную реальность.

Турция. 30 дней без визы

Каждый второй белорус отлеживал бочка на турецком солнышке, и не диво – виза-то не нужна. Другое дело, что отправиться в Турцию на этот раз можно ради других радостей. Эта страна насчитывает больше всего в мире исторических памятников древности. 440 000 историко-археологических объектов – шутка ли! Самое древнее поселение, которое тут есть, это Чаталхоюк – датируется 6500 годом до н.э. На западном побережье Турции родился Гомер – самое место наконец осилить «Илиаду». А еще именно в Турции Дева Мария провела свои последние годы жизни.

Тувалу. Виза по прибытии на месяц

Тувалу – еще один брат маленьких государств в Полинезии. Страна представляет собой всего лишь несколько атоллов, главный из которых – столица. Атоллы настолько узкие, что аэропорт расположен в их самом широком месте, а это всего 400 метров. Хотя бы такое чудо уже стоит увидеть. Здесь все настолько ламповое и маленькое, что покорит сразу: в «аэропорту» даже нет металлоискателей и рентгена. Белорусу после бдительного обыска сумок даже в метро такой прием покажется крайне теплым. Правда, в гостинице воду дают два раза в день, а пресной вообще нет. Но такое можно и стерпеть – не привыкать.

Уганда. Виза по прибытии

Перед поездкой в Уганду, страну в Восточной Африке, советуют за 1-2 недели начать пить таблетки от малярии. Если такой поворот вас не испугал и вы готовы рискнуть, то есть еще одно испытание – за визу на въезде с вас стребуют $100. За эти деньги вы получите максимальное природное разнообразие: тут есть и горы со снежными вершинами, и саванны с дикими животными, и пустыни с их изнуряющей жарой. В стране работает десять национальных парков, где можно познакомиться с фауной. А нам кажется, интереснее всего то, что страну на две части делит экватор: можно за день побывать и в Северном полушарии, и в Южном.

Украина. Въезд без визы

К борщу, салу и «гарним дівчинам» недавно добавился Донбасс и «Крымнаш» – это если говорить о первых ассоциациях. На самом деле в Украине есть куда поехать: например, если вы еще не были во Львове, то это определенно must visit на лето, тем более, уложиться можно за выходные. На известной площади Рынок можно не только окунуться в живую атмосферу города, но и заглянуть в «подпольное» кафе Криївка, где паролем для входа будет служить ваш ответ «Героям слава!» на приветственные слова. Еще здесь же можно покататься на старых трамвайчиках и сходить на Лычаковское кладбище, где сохранились впечатляющие могилы. Не нравится городской отдых – езжайте в Одессу-маму. В конце концов, у Украины еще остался кусочек моря, не одним Крымом живы, как говорится. А после Одессы – в Израиль, про который будет написано ниже. Чтобы колорит не отпускал.

Узбекистан. Виза не нужна

Ташкент, Узбекистан. Фото: protchenkov.livejournal.com

Узбекистан относится к той группе стран на «–стан», про которые мы обычно ничего не знаем и знать не хотим. Может, и зря. Пока мы так поступаем с Узбекистаном, эта страна стала самой счастливой среди стран СНГ. Тем, кто не успел съездить в Самарканд при СССР и не видел классический набор открыток оттуда же, самое время полюбоваться на красоты одного из древнейших в Средней Азии городов. В Узбекистане есть Республика Каракалпакстан со своим языком, она занимает почти треть страны. При этом там мало кто живет, а территория Республики считается заповедником под открытым небом: так много там всяких археологических ценностей. Такая вот доступная экзотика для белорусов.

Черногория. Виза не нужна при наличии брони отеля или приглашения

Об этой удивительной страна, где категорически нельзя заводить с местными разговоры о геях и политике, KYKY рассказал Влад Подберезный, который прожил в Черногрии четыре с половиной года. Краткое резюме: в стране дико любят детей, постоянно пьют кофе (ваш отказ выпить с черногорцем кофе будет расцениваться как кровная обида), и если местные не уверены, хороший вы человек или нет, они непременно спросят: «Православец?» Если православец, то все отлично. Про количество пляжей и самых разных отелей Монтенегро говорить не стоит. Будете выбирать тур в это райское место – остерегайтесь публичных пляжей города Будва – там слишком людно, и все больше напоминает Ялту в середине 90-х, чем европейский курорт.

Шри-Ланка. Электронное разрешение или виза по прилету на 30 дней

Можно заполнить электронное разрешение за три рабочих дня, чтобы быстро пройти контроль в аэропорту, и заплатить $50. Для экономии можно сделать визу по прилету – тогда она обойдется в $35 и надо будет подтвердить достаточное количество средств и наличие обратного билета. В чем ловушка этой схемы, непонятно, так что пользоваться можно. Шри-Ланка любопытна любителям выпить чаю вместо делания работы: до 1972 года остров назывался не иначе, как Цейлон. В государстве развит дайвинг и снорклинг (плаванье в ластах и маске с дыхательной трубкой), так что за этими впечатлениями точно стоит ехать именно сюда. Кстати, если вы пробыли в Шри-Ланке больше разрешенного срока, не беда: на выезде заплатите штраф в 25$. Ну или можно заплатить в следующий раз при въезде, ланкийцы не особенно мстительные.

Эквадор. Шанс посмотреть Южную Америку своими глазами и не заморачиваться с визой

Здесь очень разнообразные пейзажи: от морских низменностей до высокогорья. А еще богатая культура и связь с традициями. Например, как-то раз на Чемпионат мира по футболу эквадорцы захватили с собой шамана для команды. К тому же, возможно, именно Эквадор решил исход Второй мировой: в феврале 45-го года страна объявила войну Германии. Кто знает, может быть, этот шаг и стал последним ударом по самолюбию диктатора? И если это звучит смешно, то вот другой реальный факт: в Эквадоре президента отстранили от должности по причине его слабоумия. Посмотреть на страну, где у власти находился официальный «идиот» – ну прикольно же! Хотя стоит ради этого ехать за 11 тысяч километров? Та еще загадка.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Четвёртая власть или вторая древнейшая? Семь примеров того, как журналистика меняет жизнь

Боль • Анна Пфафенрот
На прошлой неделе в Минске наградили журналистов и блогеров, которые за прошедший год смогли своими текстами что-то изменить в обществе. «Урбан-шишки» (так называлась премия) раздавали прямо на крыше дома в жилом районе «Новая Боровая» — как бы намекая, что сверху виднее.
Популярное