«Понял, что «дохлый» и занялся йогой»
На дворе был 1996 год. Тогда йога только-только пришла в Беларусь. Александр купил несколько популярных книг о новом направлении, познакомился с йогами на музыкальной почве – он до сих пор увлекается музыкой. После нескольких тренировок по рукопашному бою слабый физически Александр просто не вставал, поэтому бросил борьбу и решил занялся йогой «в физкультурном смысле». «Я начал изучать соответствующую литературу. Поскольку у меня были слабые нервная система и общее физическое состояние, увлекся йогой», – делится Александр.
В начале своего йога-пути молодой человек уехал в Крым, где провел пять аскетичных лет без вина и мяса в частных домах и пещерах. Иногда работал, но по большей части старался всячески убежать от социализации. Считает, что благодаря этому опыту многое о себе понял: «Я научился реализму, которого мне недоставало. Сейчас меня не понимают многие йоги, которые начали увлекаться йогой несколько лет назад. Они верят в идею, но у них нет реалистичного мышления. Они почему-то думают, что йога как физкультура способствует духовному росту и каким-то космическим образом нас оптимизирует, и для этого организм человека знать не нужно. Я считаю иначе».
Как и многие молодые йоги, Александр раньше думал, что стойка на голове может решить все проблемы и гармонизировать с миром, но через несколько лет от этой идеи отказался. Пришел к реализму, который и преподает в своей школе. Читая книги по йоге, Александр начал понимать, что ему недостает знаний по физиологии и анатомии человеческого тела. На этом его нереалистичные представления о йоге закончились. Он познакомился с Сергеем Агапкиным, «отцом йога-терапии СНГ», начал с ним общаться, изучать медицину. Несколько лет назад уже в зрелом возрасте Александр с отличием закончил медицинской колледж – нужен был документ об образовании.
Радикальная задержка дыхания вместо «усредненных практик»
Инструктор выступает за конкретные результаты, к которым должен приходить человек, занимающийся йогой. Например, если обратиться к пранаямам, дыхательным практикам: «Можно просто научить человека правильно дышать, а можно развить аппарат дыхания, куда входит объем легких, капилляризация легочной ткани, сила и выносливость дыхательной мускулатуры, подвижность ребер. Каждый из этих параметров может быть изучен и доведен до определенного уровня». Для этого нужна техника, дающая результат.
Но в йога-тусовке, по словам Александра Новикова, конкретные результаты по изменению организма ставятся редко. Например, предлагается стать на голову или уловить внутреннюю тишину.
Люди преподают йогу, не понимая до конца, куда ведут своих учеников. «Я давно работаю только на результат. В конце концов, я беру с людей конкретные деньги, значит и отдача должна быть конкретной. Если мы увеличиваем объем легких, то через какое-то время практик замеряем результаты и понимаем, что добились показателей. Ко мне часто приходят люди и говорят, что они несколько лет занимались дыханием, но у них практически не развита дыхательная мускулатура».
Одним из самых действенных тренингов в йоге Александр называет гипоксический, в результате которого понижается уровень кислорода в крови. Его еще называют кислородным голоданием. Это, по его словам, увеличивает продолжительность жизни, замедляет старение организма. «Вы на полчаса понижаете уровень кислорода в крови, организм считает это очень сильным стрессом – по ряду параметров посерьезнее, нежели физкультурная тренировка». Исследования этого метода показали, что достичь такого результата можно благодаря очень длительным задержкам дыхания. «А можно купить специальный прибор «гипоксикатор» за 50 баксов и не заниматься вообще никакими задержками дыхания, достигая лучших результатов. Месяц занятий нужно проходить раз в полгода».
Говоря о выборе вида йоги для практики, Александр советует не ориентироваться на стили, а ставить перед собой конкретную задачу и достигать ее. Разрабатывая программу группового тренинга, инструктор выбирает те асаны, которые помогут достичь определенных целей практикующим йогу. Собеседник много раз за время нашего общения повторил свой главный принцип, отличающий его от всех других инструкторов йоги в Минске: сначала задача, а потом последовательность асан, никаких «усредненных практик». Иначе, считает он, и заниматься йогой не стоит.
Интервальная силовая йога – это вам не гламурная йога
Основной режим группового тренинга у Александра Новикова – интервальная силовая йога. Во время практики он дает ученикам несколько силовых упражнений с фиксацией и повторяет их несколько раз. «Доказано, что такая практика очень эффективна для развития мышц. Это один из самых эффективных тренингов для уменьшения уровня глюкозы и жиров. Эндокринологи только руками разводят, когда к ним приходят больные диабетом, которые занимаются по этой методике и достигают результата». Если у человека проблемы с суставами или позвоночником, он может принести снимки МРТ Александру и его коллегам, они их посмотрят, проведут диагностические тесты и назначат ортопедическую коррекцию.
После Нового года Александр Новиков планирует открыть ортопедический прием в своей школе. «Курс будет связан не только со стопами, как у нас принято считать, а со всем опорно-двигательным аппаратом. У нас работают хорошие профессионалы в этой области. Таких специалистов вообще мало, потому что мировые знания по ортопедии начали просачиваться не так давно в Москву, где я постоянно обучаюсь. Я привожу к нам специалистов с мастер-классами в этой области, но йога-инструкторы на них почти не приходят, мало кто хочет учиться. Почему я должен доверять человеку, который вдруг назвал себя йогом, но при этом не хочет получать медицинские знания? Ему не интересна медицина, ему интересна йога, но при этом он организует занятия по терапии позвоночника… Чтобы стать хорошим йога-инструктором, нужно иметь высокий уровень критического мышления и стремление разобраться в вопросах здоровья».
Возвращаясь к интервальным тренировкам, которые преподает инструктор в своей школе, он отметил, что они непростые, интенсивные, их нужно выдержать: «От гламурной «духовной» йоги там ничего нет. Во время практики все болит, но назавтра – нет, человек чувствует себя хорошо». По словам инструктора, его система, оказывает благотворное действие на организм и развивает мышцы:
«Раньше была идея, что для долголетия достаточно сидеть под баобабом в позе лотоса, и все будет хорошо, а потом доказали, что это не так, и наш организм нужно интенсивно взбадривать несколько раз в неделю».
По его словам, тренировка не только встряхивает организм, но и успокаивает нервную систему. При этом усердствовать с занятиями не стоит – дважды в неделю вполне достаточно. Противопоказаний к такой практике, по словам собеседника, практически нет. Результаты, которые появляются после нее – улучшение осанки, увеличение силы и выносливости, похудение (нередко ученики Александра сбрасывали до 15 килограмм за полгода) и стрессоустойчивость. Ну и самый итог. Наш тренер занимается не только организмом клиента, но и его сознанием, и даже энергетикой. С этого он начинал еще до физкультурных практик.