Тест мамой. Спорткомплекс «Мандарин» в глухом минском «спальнике»

Боль • Ася Поплавская
На Ангарской, в одном из самых неблагополучных «спальников» Минска, открылся большой физкультурно-оздоровительный комплекс. Называется «Мандарин». Ася Поплавская отправилась туда вместе с мамой — более пристрастного тестировщика выдумать просто невозможно!

Первая половина дня. Только бассейн. 100 тысяч с носу

Сначала мама хотела посмотреть всё: и водно-термальный комплекс, и тренажерный зал. Говорят, самый большой в стране. Вполне логично для Ангарской, кстати: здесь живёт много крепких парней, которым тренажёрный зал в самый раз. Но в кассах нам сказали, что купить разовое посещение и в тренажёрку, и в, так сказать, СПА нельзя. Или туда, или сюда. А всё вместе — только по абонементу.

Мы решили ограничиться водно-термальным комплексом. Мама хлопала в ладоши, думая, что мы за 100 тысяч рублей с носу мы за час исследуем все возможности «Мандарина». Но оказалось, что за эти деньги к нашим услугам будет только бассейн и только до 15:00. Хотите все водные прелести с саунами и прочими банями? Платите 180 тысяч за два часа и приходите после 15:00. Прийти в водно-термальную зону на час нельзя, только на два и больше.

Разбалансировка персонала

За день до запланированного похода мама позвонила и сказала: «Почитала отзывы в интернете. Ни одного положительного! Цены зашкаливают!»

«Мандарин» входит в одну сеть с аквапарком «Лебяжий», поэтому все правила пребывания внутри очень схожи. Но мне здесь понравилось больше, чем в аквапарке. Родной район, видимо, ближе к телу.

Фото: Влад Борисевич, Onliner.by

На подходе к ярко-оранжевому комплексу стало очевидно: в эксплуатацию его запустили, но мелкие строительные работы и согласования еще идут полным ходом. Территории засевается травой, в холле громко обсуждается вопрос вывоза строительного мусора. А уже внутри, у бассейна, из-за пальм внезапно появляется строитель в спецовке, со стремянкой в руках.

Очаровательная девушка в кассе предупредила нас: «Не забывайте следить за временем!» На мой вопрос, даются ли дополнительные пятнадцать минут на время в раздевалке, она ответила отказом. А оказалось, что очень даже даются. Впрочем, такие разночтения случались по самым разным вопросам. «Вас пожурили, что вы без шапочек? Нет? А меня да! Странно, один и тот же человек!» — жалуется проплывающая по соседней дорожке женщина пенсионного возраста.

Помогаю маме надеть браслет, сдаём вещи в гардероб (гардеробщица, вешая наши куртки, жуёт бутерброд) и идём в раздевалку.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Уже внутри оказалось, что утром работает две бани: сауна с пятью температурными режимами и соляная баня. Причем если на первой указано время работы с 9 утра, то на второй все, как нам обещали: только после трех. Почему они обе работают? Никто не знает. Но мы обрадовались.

«Хай хоть ящик водки выпьют»

Внутри пахнет мандаринами, есть большой бассейн с восемью дорожками и двумя джакузи, в которых мама залипла с блаженной улыбкой. Она у меня судебно-медицинский эксперт и улыбается редко, сами понимаете. Есть два лягушатника: один для детей постарше, второй для совсем маленьких — ледяная купель и живой уголок с попугаями и золотыми рыбками.

Много пальм и других экзотических растений. Жаль, из пластика. Да, я пощупала.

Лёжа с мамой в джакузи, мы наслаждались чириканьем попугаев. Я пыталась их разговорить — ни в какую: ноль внимания, кило презрения. Повернули голову к окну, посмотрели друг на друга и прыснули со смеху, подумав об одном и том же. «Даааа, странно лежать в джакузи, а в окне видеть свой дом и родную поликлинику», — протянула мама.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Шли мимо бара, остановились изучить ассортимент. Он странный для оздоровительного комплекса: слойки, чипсы, шоколад, орешки, мороженое, газировка. А также: пиво, белорусская водка по соответствующей цене и коньяки с виски-ромами. Все что угодно!

«А как вы контролируете степень опьянения посетителей?» — спрашиваю у стоящих рядом сотрудниц комплекса. Ответ предсказуемый: никак. «Пускай пьют сколько хотят! Мы не несем ответственности, это личное дело каждого. Хай хоть ящик водки выпьют, нам-то какое дело!» — разоткровенничалась одна из работниц центра.

«Странная позиция. К нам иногда тех, кто пил в бане да утонул в бассейне привозят», — ответила мама. Не забываем, она у меня судмедэксперт.

Час — мало, два часа — дорого

Потея в сауне, я почувствовала себя в местной курилке: все живо общаются, обсуждая новый комплекс. Это тебе не пафосный «Лебяжий», где с тобой никто не заговорит, да ещё и шикать будут. Это Ангарская, детка!

В бассейне было человек пятнадцать. В основном, люди почтенного возраста. Общий настрой посетителей «Мандарина» позитивный. «Я уже года два собираюсь ездить во дворец водного спорта, да все никак не получается. А тут он сам приехал!» — радовалась женщина в раздевалке.

Фото: Влад Борисевич, Onliner.by

Сразу несколько посетителей похвастались абонементом на три месяца, купленным со скидкой в день открытия комплекса. Купили бы и на полгода, да нет таких, жаль. Праздничной скидки больше не будет, но обещали сделать 10% скидку пенсионерам.

А что мама? «Я так здорово помассировала ноги, спину, руки! Состояние такое, как будто омолодилась. Словно только на свет родилась!» — говорит она, слезая с гидромассажа. Единственный минус, который она отметила: часа маловато, хотелось бы ещё хоть полчаса. А два часа, которые предлагают в комплексе после трех дня, уже много и дорого.

Но общий вывод всё-таки позитивный: «Через четыре месяца на пенсию выйду, раз в неделю точно буду ходить. Словно уехала из Беларуси, главное в окно не смотреть! Куплю абонемент. Думаю, к тому времени снизят цены».

Вернулись домой, обсуждая наш славный поход. Моя нежно любимая 80-летняя бабушка посидела послушала и вынесла резюме: «Нужно будет с пенсии купить купальник. Не забыть бы…»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Невозмутимые тунеядцы: бомж Рома, его дядя и братья Синякины

Боль • Лазарь Распутин

Лазарь Распутин живет в небольшом городе на северо-востоке Беларуси. Где власти точно так же, как и в Минске, собирают налог на тунеядство с нетрудоустроенного населения. Лазарь отправился к вино-водочному отделу магазина «Шанс», чтобы узнать у местных, как они планируют платить государству знаменитый побор.

Популярное