«У нас диктатура такая: все отдыхают в субботу, а я работаю». Как с госсекретарём США шутил Лукашенко и беларуские соцсети

Боль • редакция KYKY

31 января Лукашенко должен был встретиться с Путиным в Сочи, но обошелся телефонным звонком. Уже 1 февраля президент Беларуси в Минске встречал госсекретаря США Майкл Помпео. Визит можно назвать историческим – госдеп отправил в нашу страну своего представителя впервые с 1994 года. И не зря! Рассказываем, о чем говорили Лукашенко и Помпео, и как над этой встречей смеются в социальных сетях. 

Самое главное 

Президент Беларуси встретил Помпео во Дворце Независимости (как иронично). И начал с президентского стендапа  – Лукашенко решил объяснить Помпео, чем беларуская диктатура отличается от других: «У нас диктатура отличается тем, что все отдыхают в субботу, а я работаю». 

Затем Лукашенко объяснил госсекретарю, почему так рад его видеть: «Во-первых, вы – один из архитекторов современной политики США, так у нас принято считать. Во-вторых, очень хорошо, что вы после разного рода недопониманий в отношениях между Беларусью и США, абсолютно безосновательных недопониманий прошлых властей, рискнули приехать в Минск и посмотреть на эту страну. Что здесь за народ, что за люди, что за диктатура, демократия, много ее, мало и так далее», – сказал Лукашенко.

Наконец, слово дали Помпео. Госсекретарь отметил, что «Беларусь наравне со всем миром борется с терроризмом, и этот вклад высоко ценят в США». И сказал, что это отличный повод для инвестиций в нашу страну: «Мы понимаем, что у вас длительная история с Россией, и мы не говорим о выборе между нами и ними. Мы говорим о дипломатических отношениях, мы их расширим – в ближайшее время мы назначим посла, он будет здесь, и вы увидите, что все это усилия доброй воли». 

Лукашенко не растерялся и тут же вспомнил о командной работе беларусов и американцев. «И на границе с Беларусью мы вместе задержали преступников, которые перемещали через границу ядерные материалы в сторону Запада. Так что у нас есть небольшая совместная история нашей работы во имя мира на нашей планете и во имя борьбы против распространения ядерного оружия, чему вы сегодня в должности Госсекретаря уделяете много внимания». 

После взаимных расшаркиваний, Лукашенко и Помпео ушли разговаривать в личный кабинет президента. И закрыли двери. 

Спустя буквально полчаса в беларуских СМИ прогремела новость: Америка готова дать Беларуси столько нефти, сколько нужно. Цитируем Помпео: «США хотят помочь Беларуси создать свое суверенное государство и наши производители энергоресурсов готовы обеспечивать вас необходимой нефтью на 100% по конкурентным ценам. Мы самый крупный производитель энергоресурсов в мире, и все, что вам нужно – сказать нам и обратиться к нам». 

Но рано радоваться – политический обозреватель Артем Шрайбман уже пояснил, что «сценарий, при котором Америка замещает Россию в поставках нефти в Беларусь практически пока исключен». Читать здесь

Вишенкой переговоров стал диалог про отмену санкций, которые со стороны Америки действуют в том числе в отношении Лукашенко и его приближенных.

Так вот, по словам Помпео, единственный вариант для полного снятия санкций – прогресс Беларуси в вопросах прав человека, свободы прессы и усиления роли гражданского общества. Помпео сказал: «Мы рассмотрим, какие мы можем снять санкции и в результате чего. Пока мы до этой точки не дошли, но в такие моменты, как сегодня, все нас приближает к этой цели». 

На этом переговоры закончились. И Лукашенко решил показать Помпео свою экономическую прелесть – ПВТ. И одного из самых крупных венчурных IT-предпринимателей, Дмитрия Гурского. 

После встречи с беларускими IT-предпринимателями, госсекретарь США улетел в Нур-Султан (но обещал вернуться). И уже за пределами Беларуси написал в Twitter, как ему понавился наш ПВТ.  

 

А теперь – мемы!

Приезд Помпео и его слова о нефти и отмене санкций возбудили беларуские социальные сети по полной. Смотрите сами: 
 

 

 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вас тоже бесит, сколько времени вы тратите на Instagram? Вот пост о том, как это исправить с помощью лягушек и науки

Боль • Влад Муравьев

Предприниматель и помешанный на рационализации человек Влад Муравьёв описал свой способ борьбы с прокрастинацией в Инстаграме. Любопытным его метод сделали вовсе не лягушки, а бихевиористский подход – по сути, оппоцизионный тому, как нами манипулируют разработчики соцсетей. KYKY делится текстом Влада – ради того, чтобы вы не приходили в ужас, проверяя «экранное время» на смартфоне.

Популярное