С котами нельзя! Кто закрасил граффити у Парка Горького

Места • редакция KYKY
«В Минске котиков любят не все», – написали «Вконтакте» участники группы «Тактак» и разместили фотографию закрашенного на электрощитовой кота в шарфике. Это было одно из самых известных и самых любимых граффити города. Кот украшал минский двор на Захарова, 19. Кто и зачем его закрасил? KYKY разбирается в вопросе.

«Верните кота, уроды!»

Город стал ближе к нам, влюбленным в Минск людям, 27 марта прошлого года. В этот день в районе Парка Горького появилось девять рисунков с котами. Сочный стрит-арт украсил заборы и электрощитовые в районе площади Победы. Проект «Мартовские коты» реализовало коммуникационное агентство PRCI и известные уличные художники Mitya Pisliak, Cowek, Kontra и Grapewave. Минчане устраивали целые квесты «найди и сфотографируй всех котов».

Они брали супругов и детей, пилили селфи с котами и были счастливы, что в городе есть место для них, молодых и модных. Что Минск не состоит из одних только памятников войны и сталинской эпохи. Не принадлежит лишь ветеранам и идеологам.

Прошел год, и началась странная война с котиками. Первым «почил» под слоями серой краски «кот-лингвист, говорящий на 19 языках». Этот рисунок авторства Алеся Kontra был у минчан одним из самых любимых – вдумчивый кот, по-молодежному замотанный в яркий шарф. В социальных сетях поднялась целая буря негодования. «Верните кота!», «Вот уроды», «Издержки страха», «Не по госту», «Вся суть свободы» и иные комментарии в этом духе сыплются от минчан, которые не могут понять, чем и кому не угодил кот-лингвист?

Иллюстрация: сообщество «Чай з малинавым варэннем»

Сотрудники ЖЭСа: «Мы сами были огорчены»

У кого поднялась рука замазать кота? В Администрации Партизанского района оказались не в курсе ситуации и высказали предположение, что к исчезновению кота приложили руку сотрудники жилищно-эксплуатационной службы. В приемной ЖЭС № 12, которая обслуживает дом по адресу Захарова, 19, нам ответила приветливая женщина. Она рассказала, что кота замазали не их сотрудники: «Мы сами были огорчены, когда увидели, что кот исчез. Такой был хороший». KYKY перенаправили в РЭС (районные электрические сети), потому что электрощитовая, на которой был нарисован кот, находится в их подчинении. А там нас отправили в «Минскэнерго».

Уши закрашенного ныне кота были видны входящему во двор на Захарова

Заместитель генерального директора предприятия РУП «Минскэнерго» Юрий Мишук оказался вообще не в курсе ситуации. По его словам, распоряжения закрашивать кота он не давал:

«После вашего звонка я начал узнавать, что за кот и кто его закрасил. Выяснил, что перед днем Победы нам дали поручение проверить все дворовые территории. Чтобы все было красиво. Наши сотрудники нашли этот рисунок. Там была полупившаяся краска, о него начали тушить окурки... К сожалению, рисунок пришел в негодность и мы его закрасили. Если нарисуют еще одного красивого кота, мы не против! Мы приветствуем все, что украшает город. Только рисунок нужно согласовать с нами, потому что это кот – не был. Делайте эскиз, согласуйте его с нами, мы его утвердим, и будем благодарны, если вы нарисуете на этой будке красивого кота».

Художник Kontra: «Возможно, это результат «зачистки» к 9 мая»

Ситуацию комментирует автор котика, художник Kontra. Он не знает причину, почему его легальное творение, согласованное с властями, было уничтожено, но, как и многие другие, выдвигает версию «зачистки» перед празднованием Дня Победы. «Утверждать не могу, это всего лишь мои догадки, но это логично, потому что остальные коты проекта «Мартовские коты», который был согласован и являлся официальным мероприятием, нетронуты. Убрали лишь одну кошку, так как она ближе всего к площади».

Интересно, что все коты были нарисованы вблизи Обелиска Победы незадолго до 70-летия Победы – в прошлом году они никому не мешали.

Рассуждая про судьбу стрит-арта в целом, Алесь отметил, что долго картины не живут. «Я это понял еще в 1999 году, когда только начал этим заниматься. Для меня это норма. Эти коты, как и любой стрит-арт – безвозмездные подарки городу. Принимает их Минск или его жильцы или нет – уже другой вопрос. Есть повод задуматься. Очень хорошо, что появился такой резонанс среди любителей уличного искусства. Люди неравнодушны. Это главное для меня!»

Уничтоженный кот выглядел так

Анна Позняк, PR-менеджер агентства PRCI, которое инициировало появление граффити с котиками, говорит следующее:

«Нас огорчило исчезновение одного из рисунков проекта по ул. Захарова. Я уверена, что это досадное недоразумение. Вместе с Администрацией Партизанского района мы постараемся оперативно решить вопрос и понять, как такое могло случиться. Мне, как горожанину, очень хотелось бы видеть там новый рисунок».

Все еще «живой» кот за магазином на улице Пулихова

Выводы, которые KYKY может сделать из ситуации, следующие: котик был закрашен по недоразумению. Скорее всего, кто-то из работников служб проявил чрезмерную бдительность в канун 9 мая – а вдруг во двор за Инязом пожалуют чиновники, увидят кота и скажут, что это несерьезно?

Так или иначе, огорчаться не стоит. Художник Kontra говорит: «Я планирую нарисовать на этом же месте другую работу, если меня никто не опередит. Нужно двигаться, и ЖЭС в этом нам помогает».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Мао и Будда продаются рядышком. Текст, после которого дико хочется в Китай

Места • Владимир Мироненко
Я видел небо над Китаем, круглое и безмолвное, как нигде более, и горные вершины, всё в том же священном безмолвии тянущиеся к этому небу, потому что горам никогда не достаточно одной лишь почвы. Я видел красные знамёна, развевающиеся над огромными, словно бы построенными инопланетянами, зданиями-муравейниками. Я видел исполненные печальной красоты пейзажи.
Популярное