Идите в баню! Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями…

Места • Влад Сиваков
Если вы насмотрелись советского Бергмана по фамилии Рязанов и внезапно решили сходить в баню в канун новогодней ночи — воспользуйтесь кратким гидом KYKY по общественным баням Минска. К слову, «встретить Новый год чистым» стоит от 45 тысяч белорусских рублей.

Баня — помещение, приспособленное для мытья водой одновременно с воздействием пара (русская и финская бани) или горячего воздуха (турецкая и римская бани). Когда говорят про бани, имеют ввиду весь комплекс процедур, а не только парилку с душем. На территории стран бывшего Советского союза общественная баня получила особенный культовый статус, приобрела культуру и обычаи и надолго засела в умах людей. Сегодня общественные бани утратили свою былую популярность и самобытность, затерявшись в массе новомодных оздоровительных комплексов и SPA-салонов.

Впрочем, дух советской бани еще можно найти в некоторых заведениях

Например баня №3 по улице Фабричная 20А (ст. м. Пролетарская, во дворах напротив кинотеатра «Ракета») от УП «Городские бани». Издалека здание бани не внушает доверия, особенно в пасмурную погоду. Оно больше похоже на заброшенный тубдиспансер, а не на рабочее здание с потоком клиентов. Но завсегдатаи хвалят. Говорят, после работы — само то!

Стандартная общественная баня с русской парной и без всяких там «бассейнов-качалочек-спа» для простого пролетариата: 47 000 за два часа с человека. Работает баня №3 с четверга по воскресенье с 15 до 22, при этом суббота – женский день.

Общее отделение Бани №7 того же УП «Городские бани» предлагает не менее демократичную цену в 41 000 за два часа с человека. В стоимость, кроме самой парилки на 50 человек входит купель. Так что не придется выскакивать в сугроб: все-таки они еще не такие глубокие, да и центр города – неприлично голышом скакать. Расположена баня по ул. Московской, 7а. Открыта со среды по пятницу с 15 до 23, а по субботам и воскресеньям – с 8 до 23.

Возле Бани №7 стоит

ФОК «МТЗ» за те же 45 000 предлагает не только почуять в общей парилке на 35 человек рабочий дух после смены, но и вспомнить Ice bucket challenge — в предбаннике есть «русский душ» (ведро для обливания, подвешенное над головой и запускаемое в действие при помощи веревки). «Ну 45 тыщ — хорошая цена. Но нужно ж еще на пиво прихватить: как же после баньки-то не дрябнуть?!» — поставил мне почти риторический вопрос один из посетителей.

Алкогольные напитки по правилам с собой проносить нельзя. Но, как это водится со всеми «нельзя» — втихую можно, поэтому лицо рабочего МТЗ после сеанса бани особенно довольное.

В бане нет генералов

В общих парных всегда можно встретить целые кланы людей, организующиеся по дням посещения или разделяющими свой особый взгляд на процесс. Без советов не обойтись — они занимают особое место в банной культуре. Если вы новичок и ни разу не парились, вам моментально подскажут, что вы делаете не так и как правильно. Как париться веником, где садиться, не входить в парную без шапки — все эти советы наперебой сыплются от завсегдатаев, независимо от их возраста и статуса, ведь в бане нет генералов.

Фото: Джереми Николл

Неотъемлемый атрибут бани — веник. Веников бывает невероятное множество, каждый отдельный вид влияет на качество процесса и обладает определенными свойствами. Самые распространенные — березовые и дубовые. Но бывают еще полынные, эвкалиптовые и даже бамбуковые. Веник можно купить в самой бане или на входе, «с рук». Обо всех качествах веников могут рассказать продавцы. Как правило, они сами банные старожилы и знакомы со всеми тонкостями процесса. В среднем веник стоит от 20 до 40 тысяч.

Покупаем веник у Василия возле «Лазни»

Один из продавцов веников, Василий, может долго рассказывать про свой товар: как долго собирался веник, в каком сезоне, какими свойствами обладает и кому подойдет. Василий любезно приглашает в свой «офис» у решетчатого забора возле БОК «Лазня» на ул. Марьевской 5. Если повезет, можете попасть на увлекательную историю о том, как много лет назад он охаживал веником бока какого-нибудь известного актера или режиссера Беларусьфильма, где сам и работал.

Фото: Дмитрий Мелеховец

«Вы только в самой бане веник не берите. Они ж для денег продают — ветки одни с лесхоза! Никакой души в этом нет, бизнес только. И нас гоняют еще, в милицию жалуются.

А я же не для денег продаю, а для здоровья! Вот, любой выберите и сами цену назначьте. Мне ж только чтоб все здоровые были».

Кстати, сам БОК «Лазня» на Марьевской, 5, можно по праву считать одной из самых известных бань Минска. После капитального ремонта и улучшения условий эта баня получила признание минчан. Цены тут намного выше по сравнению с предыдущими вариантами, но и сервис лучше. Русская и финская парные за 100 000 рублей за сеанс плюс большой бассейн. Кроме этого, в здании БОК есть тренажерный зал, солярий, парикмахерская, кафе и бильярдная. Еще есть магазин банных принадлежностей, так что шапку и сланцы можно прикупить на месте.

Ну а если общественные бани для вас «слишком совок» — тогда лучше присмотреть частную сауну, которых в Минске тоже хватает.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похмелье, угги, корона и пистолет. Новогодняя афиша от редакции KYKY

Места • редакция KYKY

Полгода мы мучили людей для афиши недели: принуждали девушек переодеваться на улице, демонстрируя нижнее белье прохожим. издевались над мужчинами, заставляя выбирать пять разных костюмов и тащить кучу вещей через весь город. в канун праздника мы решили переодеться сами: редакция KYKY о том, в чем и куда идти на новогодней неделе.

Популярное