Как беларуса продержали двое суток в латвийском СИЗО из-за водительских прав Сьерра-Леоне

Места • Алиса Петрова
Минчанин Юрий Коваленя с семьей возвращался из Латвии в Беларусь на машине. На границе случился казус: на беларуском КПП его попросили вернуться на латвийскую сторону. В итоге минчанин провел два дня в СИЗО у латышей, и сейчас ждет суда. KYKY выслушал историю Юрия и попытался узнать, можно ли выдавать граждан беларуси другому государству «по звонку».

Как Юрия Коваленю с семьей «развернули» с беларуской границы на латвийскую

8 января минчанин Юрий Коваленя со своей семьей – женой и годовалым ребенком – возвращался из Латвии в Беларусь на машине. На латвийской границе они простояли около 40 минут, оформляя документы. Проставив все печати tax free, Юрий поехал на беларуский КПП. Когда стали оформлять документы, к мужчине вышел сотрудник КГБ («По погонам видно, кто это», – прокомментировал Юрий) и попросил вернуться обратно на латвийский КПП, потому что они «что-то не поставили». Что именно не так, Юрию не сообщили, хоть он и пытался узнать.

«Судя по всему, у пограничников Латвии и сотрудников КГБ Беларуси такие братские отношения, что они все это сделали по звонку. Товарищ, который обращался ко мне, вышел с телефоном и живо при мне объяснял в трубку, что видит меня, и сейчас, мол, отправит обратно», – рассказывает Юрий.

Разбирательства на латвийской границе и «поддельные» права

Мужчина с семьей вернулись в автомобиле на латвийскую границу. Было довольно поздно, и к тому же у ребенка поднялась температура до 38 градусов. «Я говорю пограничникам, мол, давайте быстрее. А мне отвечают: «Вы можете торопиться сколько угодно, но мы имеем право задержать вас на четыре часа до выяснения». Не вопрос – садимся и ждем. Ребенок, естественно, плачет и нервничает. Когда я подходил узнавать, как все продвигается, мне сказали: «Приводите ребенка сюда – пусть плачет у нас». Мы так и сделали».

Латвийская граница, фото: Baltnews.lv

В конце концов, Юрий выяснил: латвийским пограничникам не понравились водительские права, которые минчанин получал в Сьерра-Леоне. Говорили, они якобы поддельные. Зачем беларусу африканские права? У Юрия есть вид на жительство и бизнес в Сьерра-Леоне. Поскольку беларуские водительские права там недействительны, он сделал себе местные.

По словам минчанина, водительское удостоверение Сьерра-Леоне – это международный стандарт, с которым он объездил всю Европу. «Эти права я предъявлял в Бельгии, Голлании, Литве, Латвии, Украине и в Беларуси – ни у кого не возникало вопросов. Разве что спрашивали, откуда они у меня», – негодует Юрий. После того, как его обвинили, он показал и действующие беларуские права.

Двое суток в латвийском СИЗО


Прошло четыре часа – Юрию заявили, что передают его следователю: тот приедет и продолжит разбираться. «Приезжает следователь и, даже не пытаясь задать вопрос или уточнить некую информацию, говорит, что я арестован на двое суток. Жену в машину – пусть она одна с ребенком едет. Я объясняю: во-первых, с больным ребенком она никуда не поедет, во-вторых, доверенности на авто на нее нет (значит, пересечь границу на моей машине она не может). В-третьих, предлагаю разобраться, в чем проблема. Я мог бы разъяснить, и не было бы необходимости меня задерживать или арестовывать». Но безрезультатно.

Юрий Коваленя, фото из Facebook


Около часа ночи Юрия стали допрашивать. По словам минчанина, допрос был странным. Ему просто говорили, что сначала арестуют, а потом будут разбираться. О том, когда и как он получил права в Африке, даже не спрашивали. А то, что они поддельные, определил «какой-то эксперт» – хотя у него не было образцов или заключений о том, какие степени защиты должны присутствовать на сьерра-леонских правах, и что именно нарушено.

В итоге Юрия в наручниках погрузили в автомобиль и отвезли в СИЗО приграничного городка Даугаупилс – там он провел почти двое суток.

На протяжении этого времени, минчанин ничего не знал о ходе следствия. «В первый день на допросе я еще раз сказал, что могу организовать официальный канал связи с сьерра-леонскими правоохранительными органами, которые подтвердят, как и где я получал права. Дал контакты людей и сказал, с какими вопросами обращаться, чтобы получить подтверждение в ускоренном режиме». Чтобы сделать это по каналам Интерпола, ушел бы месяц.

Сейчас Юрий в Минске, его ждет суд

В данный момент следствие продолжается: права Юрия признали поддельными на основании экспертизы. Со слов латвийцев, они отправили официальный запрос в Сьерра-Леоне. Мужчина является подозреваемым по 275 статье пункта 1 уголовного кодекса Латвии – «управление транспортным средством без прав». Наказание по статье – штраф или лишение свободы на год. Юрия отпустили под подписку о сообщении про место нахождения. То есть если он куда-то уедет, то должен сообщить следственному управлению при пограничной службе Латвии. Если Юрия вызовут на суд, он будет обязан явиться – иначе на него подадут в розыск через Интерпол, потому что нарушил условия освобождения на время следствия.

Дорога в Сьерра-Леоне, фото: varlamov.ru

Что касается прав Сьерра-Леоне: Юрий получил их в 2008 году, но они действуют пять лет. В 2013 году стали недействительны. В скором времени началась эпидемия Эбола, поэтому мужчина решил в Африку не ехать, и прибыл в Сьерра-Леоне только в конце 2015 года. Тогда же Юрий подал документы на вид на жительство, а затем – на водительские права. Его права действительны с июля 2016 года.

Могут ли гражданина Беларуси «передать» органам другой страны прямо на границе


Самое странное во всей этой истории – тот самый сотрудник КГБ, который, по утверждению Юрия Ковалени, развернул его с беларуского пункта пропуска «по звонку» от сотрудников латвийской пограничной службы. Однако, по идее, вопросами международного розыска и выдачей граждан Беларуси должны заниматься органы МВД – они же сотрудничают с правоохранительными органами других государств. То есть пограничники должны сначала передать человека МВД, а те – органам другой страны.

KYKY позвонил в Госпогранкомитет. Давать комментарии касательно дела Юрия там отказались, сославшись на «компетенции другого ведомства».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Какая польза от последних дней января? Распродажи авиабилетов!

Места • Михаил Марков

За окном 18 января, а значит, в запасе почти полтора месяца для того, чтобы их перезимовать. AirBaltic, Wizz Air и даже Belavia предлагают такие соблазнительные цены, что если на карточке от праздников остались деньги – срочно тянет их потратить, организовав себе встречу весны за рубежом. KYKY собрал самые выгодные автобусные и авиамаршруты.

Популярное