КаляДК.i
Идти на событие нужно, чтобы сделать доброе дело и помочь собрать средства на подарки детям из детских домов, послушать белорусскую группу «ili-ili» и Евгения Змушко из «Мутнаевока». Всем, кто не знает, что такое «ili-ili», смотреть видео.
ili-ili — Танчыць
Александр Богданов: «К благотворительным концертам я отношусь хорошо, сам не единожды их организовывал и каждый раз с подобными концертами была какая-нибудь очень жесткая накладка, например, однажды нас подписали сделать событие в поддержку какого-то детского дома в малом зале Дворца Республики. В итоге в последний момент выяснилось, что этот концерт нужно отдельно регистрировать, платить какие-то отдельные налоги, и что наша организация в принципе не может сделать нужные документы. Оказалось, что мы должны обязательно вписать в программу н-нное количество эстрадных коллективов, а на афише поставить значок БРСМ. Второй опыт организации благотворительного события был во Дворце Искусств.
Тогда, чтобы погасить расходы, мы отдали все деньги со входа и еще свои докладывали.
Просто у нас, как мне кажется, организация подобных мероприятий не налажена на законодательном уровне так, чтобы все происходило хорошо. Ведь не все деньги уходят в детские дома, обычно только музыканты работают без гонорара, при этом у концерта есть реклама, аренда оборудования — все эти вещи оплачиваются в любом случае. Что касается именно этого концерта, то я вряд ли на него пойду: группа ili-ili мне, если честно не нравится, а Евгения Змушко я в принципе не знаю».
Андрей Ткачёв: «Из описания события создается впечатление, что благотворительностью тут будут заниматься исключительно посетители оного. Потому что только «на уваходзе сабiраем прысмакi i падарункi дзеткам з дзiцячага дому да Каляд», при этом вход 50 000. То есть принесли что-то — хорошо, не принесли — ну и ладно, мы свои бабки заработаем со входа. Совершенно неверный и странный формат выбран. Нет, благотворительные мероприятия — это прекрасно! Я двумя руками выступаю за и сам участвую в подобных. Это нормальная мировая практика, когда даже звезды мировой величины проводят различные мероприятия и всю прибыль направляют на благотворительность. При этом затратник, как правило, тоже невелик, и либо полностью перекрывается партнерами, либо же многие позиции предоставляются бесплатно в качестве той же благотворительной поддержки (помещение, свет, звук, реклама). В итоге на благотворительность идут значительные суммы. Но тут получается, что организаторы решили сыграть на жалостливых белорусских душах и таким образом разрекламировать свое мероприятие. Это низко. Дизлайк жэстачайшы.
Свежая кровь белорусской анимации
Что вас ждет на событии? Показ анимационных фильмов от белорусских режиссеров: Руслана Синкевича, Марии Лукьяновой, Марии Матусевич, Даниила Жюгжда, Юрия Твердина, Марианны Рудаковой и Александра Танана. Организаторы говорят: «Белорусская анимация — это то, чем может гордиться наш кинематограф», если сомневаетесь, приходите и проверяйте.
Александр Богданов: «Для меня новость и большое удивление, что в Беларуси есть анимация. Конечно, я знаю аниматоров из Беларуси, но они не считают себя белорусскими, потому что работают с российскими и другими студиями. Из представленных в программе режиссеров я не знаю никого, но на событие однозначно пойду, чтобы понять, что представляет из себя белорусская анимация. Удивительное рядом…»
Андрей Ткачёв: «Мероприятие интересно, потому что там будут показаны действительно качественные работы. Ведь в чём в чём, а в анимации наша школа на самом деле может потягаться на мировом уровне. Просмотр хорошей анимации интересен тем, что восприятие многих актуальных тем и жизненных проблем происходит гораздо легче через призму выдуманных и, порой, нелепых персонажей и событий, где единственное ограничение — это фантазия художника. Рекомендую людям, которые не мыслят штампами и шаблонами».
Фильм «Одержимость»
Фильм рассказывает о том, как желание достичь чего-то в жизни может переростки в настоящую одержимость. Картина входит в десятку лучших фильмов 2014 года по версии кинокритика KYKY Макса Старцева.
Андрей Ткачёв: «Настоятельно рекомендую включить эту ленту в список must see фильмов. Лично для меня, фильм — открытие 2014 года. Победа на фестивале Сандэнс, номинации на Каннском и Золотом глобусе дорогого стоят. Очень жаль, что картина не вышла в широкий прокат в Беларуси, как это и происходит с большей частью фильмов для искушенного зрителя. Поклонники „Физрука“, „Ёлок“ и иже с ними, а также любители похрустеть чипсами с пивом и пошелестеть пакетиками в кинотеатре — мимо, кино не для вас. Обязательно смотреть музыкантам, творческим людям и всем, у кого когда-то были и есть строгие наставники».
Кассиопея
Вечно молодой и пьяный Александр Либерзон, солист Илья Черепко-Самохвалов и бас-гитарист Сергей Соколов в очередной раз порадуют публику космическим исполнением и отрывом. Идти на их концерт стоит за тем, чтобы расслабиться, напиться и, тем самым, продлить новогодние выходные. Предварительно прочитать про группу можно здесь.
Кассиопея «Стаканы»
Александр Богданов: «На концерте будет несвежий, находящийся в запое шестой день человек, которому невозможно дозвониться — Саша Либерзон. Второй участник группы Илья сейчас находится в Эстонии и приедет прямо к выступлению, короче, концерт на грани срыва, но, как и всегда, он состоится. Идти на это событие нужно за ощущением всеобъемлющего настоящего рок-н-рольного угара, который „Кассиопея“ пронесла сквозь десятилетия. У них драйв такой же, как и был, ничего не изменилось и каждый раз на сцене, как первый. Мало кто так умеет.
На концерты этой группы лучше всего приходить трезвым и, пока музыканты переодеваются, напиваться вдрызг. Еще лучше выпивать вместе с участниками группы, они это любят: Либерзон уже на второй песне требует, чтобы кто-нибудь из зала проставил ему, как рок-герою, обычно кто-то сжаливается и покупает бутылку водку, затем второю, и в итоге пьет весь зал».
Рождественский джаз
На событии джаз будут играть Иван Борисов из солигорского проекта «Ivanandajazz» и Климентия Лукьяненка из «Time Of Expression». Идти на концерт стоит, чтобы послушать известные миру джазовые композиции, не только в исполнении саксофона, но и гитары.
Time Of Expression
Александр Богданов: «Джаз бывает разный, белорусские исполнители, как правило, играют махровый джаз — это такой ресторанный вариант, где играют джазовые стандарты, кавера и импровизации, которым учат в консерватории. Такие вещи нормально заходят только флончиком на корпоративах. У нас нет исполнителей, которые делают что-то новое, ведь джаз — это целое дерево, и очень хотелось бы, чтобы нашлись молодые музыканты, которые начали бы экспериментировать с электроникой и еще чем-нибудь, и появилось какое-то отклонение от стандарта. Джаз — это музыка для думающих людей, она заставляет следить за тем, что происходит вокруг».
Андрей Ткачёв: «Когда на руках у населения есть лишний кэш, а в обменниках нет валюты, кто-то конвертирует рубли в телевизоры и бытовую технику, я же предлагаю конвертировать их в удовольствия и прекрасное. Джаз — это прекрасно, он приносит много удовольствия. Поэтому хватаем в охапку приглянувшегося человека и тащим его слушать музыку и тереться бедрами возле барной стойки».
Хоккей. Динамо-Минск — Слован
Хоккей — динамичный и суровый вид спорта, поэтому на матче вы точно не загрустите, а заодно поймете, кто такие Динамо-Минск. Идти на событие нужно, чтобы посмотреть, как хоккеисты бьют друг друга о бортики, как в перерывах танцуют девочки в коротких юбках и ходит огромный зубр, оставшийся на Минск-Арене после ЧМ по хоккею.
Александр Богданов: «Спорт вреден, я им не увлекаюсь и не знаю ни одной хоккейной команды. Хоккеист для меня — неотёсанный бык, нормальный раскачанный и не очень умный спортсмен».
Андрей Ткачёв: «Отношение моё к хоккею весьма неоднозначное. С одной стороны, я сторонник спорта высоких достижений, но с другой стороны, нахера нам в стране столько «лядовых дварцоу» и вбухивание огромных финансов в вид спорта, который не приносит результат? Очевидно же, что правило «количество перерастает в качество» справедливо только для китайцев, да и то, с большой натяжкой. Это тот случай, когда личные амбиции и зашкаливающее ЧСВ человека, принимающего решения, становится важнее экономической целесообразности и здравого смысла.
Поддержка спорта говорите? Для сравнения хочу привести баскетбол. Наша женская сборная, которая уверенно держится в топ-10 европейских команд, в 2007 году завоевала на чемпионате Европы бронзу. Это высшее достижение в игровых видах спорта страны с момента получения независимости в 1991-м. На всю команду им выделили призовых меньше, чем получает в месяц хоккеист третьего состава минского «Динамо».
На эту тему можете поговорить с Буяльским, на тот момент, главным тренером сборной. Возможно, я бы изменил свое мнение, если бы мне удалось посетить такое знаковое событие для страны, как Чемпионат Мира по хоккею. Но, к сожалению, я весь чемпионат провел в ЦИПе на Окрестина, благодаря сфальсифицированным протоколам и лжесвидетельствам сотрудников милиции. Так что сами понимаете, хоккей я как-то недолюбливаю.
Спектакль «Любовь и голуби»
Сюжет спектакля повторяет события из доброго советского фильма с прекрасной Людмилой Гурченко: деревенский мужик Вася оставляет семью, уезжает на курорт, знакомится там с тонкой интеллигентной дамой и уже вместе с ней возвращается на родину.
Александр Богданов: «Я в театр хожу только на альтернативные постановки в рамках каких-либо фестивалей, обычно, это фесты, на которые мы попадаем совместно с нашими проектами, часто сами стараемся зацепить какое-то крутое мероприятие, поэтому спектакль подобного плана мне не интересен. Вообще к государственным мероприятиям я отношусь крайне плохо. 99,5% всех вещей, которые делает государство — это верх безвкусицы во всех смыслах, начиная от маркетинга и пре-продакшена события, заканчивая самим событием, его посылами и целями».
Андрей Ткачёв: «Прекрасно помню одноименную классику советского кино с Гурченко и Меньшовым. Очень веселый фильм, изобилующий острыми шуточками и крылатыми выражениями, многие из которых в ходу до сих пор. Вряд ли удастся переплюнуть оригинал, но любопытно было бы посмотреть на современную интерпретацию. Отрекомендовать не берусь, но ради разнообразия досуга — вполне себе».