Ноль пропаганды, улица диссидента Сахарова и талантливый нейминг. «Фишечки» Москвы, которых не хватает Минску

Места • Павел Свердлов
Приехав в Москву по делам, Павел Свердлов расчехлил телефон и сделал фотографии скамеек, муралов и вывесок, которые делают жизнь современного горожанина удобной и приятной. Если вы обожаете биться с мингорисполкомами за установку городу нужных объектов, то вот их примерный список.

Прогулка началась на Лубянке, недалеко от здания ФСБ. Там очень мило: есть пешеходная улица Кузнецкий мост. Недалеко от метро, а ещё на Цветном бульваре я увидел вот такую «Москву» из цветов на железных каркасах. Когда через два часа вернулся на это место, возле буквы «М» были рассыпаны лепестки роз. Свадьба приезжала, а я пропустил. Мог бы конфет выпросить.

Burger King знаменит крутой скандальной рекламой «Похоже на какое-то наедалово» и «Смотри не обострись». А здесь (кроме дерзкого переманивания клиентов платного общественного туалета) ребятки откровенно троллят McDonald's. Последнее конкурентное преимущество хотят забрать! К слову, далеко не в каждом «Макдональдсе» в туалет можно зайти просто с улицы. Иногда для этого нужен числовой код или штрих-код с чека, то есть фанатам бесплатного туалета придётся или искать чек среди чужих объедков, или хоть что-то купить.

Посреди Цветного бульвара женщина моет стекло, выставленное на столе. Это реклама магнитной щётки. Она состоит из двух частей, которые притягиваются друг к другу. Так стекло можно протирать сразу с двух сторон. Мужики, наверное, не оценят. Но вообще мойка стёкол — тот ещё геморрой.

Лавочки на улицах, у витрин магазинов и кафе. Просто чтобы людям было где посидеть со стаканчиком кофе.

Много граффити высотой в несколько этажей. Весь центр Москвы в муралах. Есть сюжетные, а есть, как бы сказали жители минской улицы Воронянского, абы-что. От такой абстракции подгорело бы у половины любого минского спальника.

Над осколками старой Москвы мрачно нависает институт Склифософского. Того самого, который «короче».

Проспект Академика Сахарова. Вот не побоялся же кто-то в Москве назвать улицу в честь советского диссидента. Правда, мемориальная доска сообщает, что главная заслуга Андрея Дмитриевича — разработка новейших видов вооружений в годы войны. Но и Нобелевская премия — не по физике, а мира! — упоминается. А в Минске улицы в честь Василя Быкова до сих пор нет. И в честь Нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич — тоже. Даже интересно: если БРСМ сам делает фестиваль «Дзень вышыванкі», так, может, и улицу в честь Быкова сам предложит назвать? Ветераны будут не против!

Прохожу мимо ещё не открывшегося заведения со странноватым названием «Южане». В ноябре здесь был другой ресторан, назывался «15 сестёр» и был посвящён кухне народов бывшего СССР. Я запомнил его, потому что число 15 было сделано из молота и серпа. Вообще, креатива местным рестораторам не занимать. Гении нейминга!

Издалека замечаю кондиционер над кабиной грузового фургончика. Оказывается, это машина-киоск, которая торгует копчёной и замороженной рыбой.

ФАС России. Не знаю, смешно ли россиянам, но мне смешно.

Как вы думаете, возле офиса какой компании работает такое устройство?

Правильно, это «Лукойл»!

Москва любит велосипедистов

Под каждой публикацией о минском велосипедисте, который избил пешехода бейсбольной битой, мы натыкаемся на комментарии о том, что велосипеды в Минске нужно запретить. В Москве, которая в разы больше Минска, к велосипедам отношение противоположное. В центре города велосипедисты везде. Работает много прокатов, не таких самопальных, как минский «Добры ровар», а вполне серьёзных, централизованных.

Создаётся и другая инфраструктура: смотрите-ка, на улице Неглинной для велосипедистов отвели кусок проезжей части! Минский автомобились сейчас нервно сглатывает слюну. А в Москве уже и светофоры есть — для того, чтобы велосипедисты и пешеходы не мешали друг другу.

Уж и не знаю, чем ещё убеждать, что велосипеды в большом городе нужны. Доводы об экологии и то, что улицы Минска уже сейчас трещат по швам от автомобилей, не действуют — ну так хоть на Москву посмотрите. Впрочем, бывает тут и так, как в минском Парке Горького, где велодорожка упирается в строительный забор возле «Недокемпински».

Ещё один велосипед, на этот раз — рекламный. С американским флагом. Но на фоне флага — Трамп, а Трампа в России любят. Наверное, поэтому никакой агрессии велосипед не вызывает. В Минске я, кстати, видел такой рекламный велосипед — его возле своего офиса выставляет турагентство Merlintour.

Вообще, пока я ходил по улицам — никакой агрессивной пропаганды не видел. Да и георгиевских ленточек, пожалуй, здесь не больше, чем в Минске. Видел одну поношенную ленточку в цветах российского флага, намотанную на ручку автомобильной двери. Но при этом видел и машину, на тонированном лобовом стекле которой были вызывающие буквы «FBI».

Жаль, в эту поездку не успел зайти в Китай-город, хотя был совсем рядом — там мои любимые места в старой Москве. Но ладно уж, не всё сразу. Прогулка заняла около трёх часов чистой ходьбы, я прошёл около 7 км.

Напоследок — граффити на стене в Печатном переулке. Это о жизни.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Афиша с основательницей Honar: «Рэспект чалавеку ў Мінкультуры, якi падпісаў дазвол на гэтае мерапрыемства»

Места • Ирина Михно

Карина Одесенко – симпатичная девушка, которая занимается созданием аутентичной белорусской одежды в рамках бренда Honar. Не любит каблуки, группу «Кассиопея», читает журнал «Большой» и считает, что у ее бренда нет конкурентов среди беларуских дизайнеров.

Популярное