Образование, Zara и бургеры. Чего не хватает молодым беларусам за МКАДом

Места • Анастасия Тетерук

Уважаемый и любимый столичный хипстер, как часто ты задумываешься о существовании жизни за МКАДом? Ты привык сравнивать Минск с Барселоной и Лондоном, заведомо зная, что он проиграет этот нечестный бой. Но что если уехать на несколько километров от кольцевой и посмотреть на жизнь провинции? Откровение в том, что в регионах люди мечтают о размахе Минска, воображая его настоящим мегаполисом на фоне своих городов. KYKY поговорил с молодыми беларусами из регионов и попросил их ответить на один вопрос: «Чего вам не хватает для лучшей жизни?» 

23-летняя Виктория Трофимчик из Новогрудка сетует на нехватку бургеров, модных магазинов и тренажерных залов 

«Огромный дефицит в трех блоках: образовательном, материальном и развлекательном. Я человек достаточно любознательный: люблю посещать мастер-классы, семинары, конференции. В Минске их огромное количество, причем не только на платных. Программы крутые, спикеры еще круче. В моем городе ничего подобного нет. И этого мне дико не хватает. Если бы не Youtube и ежемесячные выезды в Минск, я бы волком завыла. В нашем городе живет много интересных людей, которые вполне могли бы рассказать о своем деле, провести лекцию. И площадку им могли бы предоставить библиотеки (так сказать, увидеть еще кого-то у себя, кроме пенсионеров, декретниц и школьников). Но кроме агитационных плакатов о вреде курения и пользе овощей в поликлиниках о просветительстве населения никто не заботится.

Не хватает крутых торговых центров, фешн-, бьюти- и фудмаркетов, черных пятниц, как в Минске. Я понимаю, что нерационально строить в небольшом городе кучу торговых центров. Но хотелось бы видеть немножко больше известных брендов. У нас приличную одежду можно купить разве что на рынке. Тут ассортимент побольше и посовременнее, можно поторговаться по цене. Но у рыночников сейчас, как и у всех, кризис. Возить новое давно перестали, распродают остатки. Хотя... С нашими зарплатами лишь бы на самое необходимое хватило. Поэтому я мотаюсь регулярно в дни скидок в Минск, чтобы прикупить парочку вещей. В нашем городе работают а-ля советские универсальные магазины с продавцами предпенсионного возраста: скудный антимолодежный набор одежды от беларуских фабрик, а в секции косметики выбор порошков и мыла больше, чем декоративки. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от @darya_rogal

 

У нас работает около семи школ, два коллежа, лицей (раньше он был ПТУ), да и молодежи хватает. Самая грустная ситуация с развлечениями. Один захудалый кинотеатр, где крутят два фильма, которые в Минске уже давно показали и забыли. Есть ли клуб ночной, боулинг, квесты? Я вас умоляю, забудьте. За культурную программу отвечает местный Дом культуры. Раз в месяц туда привозят что-нибудь типа концерта беларуской звезды. Каждое лето завозят приевшиеся, давно не обновлённые аттракционы и зоопарк. Есть парочка кафе, но они настолько скудные, что больше напоминают привокзальные забегаловки. Ассортимент – беляши, чебуреки, масляные пирожные и пиво. Попсовые пицца, суши, шаурма и бургеры? О, нет. Их не сыщешь. Разве что замороженная пицца и развесные суши супермаркетах. Поэтому развлекаться я вынуждена ездить в Минск.

Для любителей накачать попу и пресс работает, похоже, всего одна тренажерка. Хотите заниматься спортом – добро пожаловать на местный стадион. Ну и конечно, стрит-арт. Его не хватает. В Минске он здорово представлен: разбавляет серость домов, дает отличный фон для крутых молодежных фотосессий».

25-летняя Анастасия Копать говорит, что в Гродно дефицит интересных проектов и модных брендов 

«Я свой город люблю и особо не жалуюсь, что испытываю дефицит в чем-то. Но, конечно, у нас нет тех возможностей, которые дает столица. Это и работа, и интересные проекты, знакомства и встречи. А ведь благодаря этому можно круто поменять свою жизнь. Не хватает модных брендов типа «Zara». Как ни крути, хочется быть в курсе трендов. В Минск пришло достаточно много мировых марок. Здорово, что каждый теперь может их себе приобрести, а не как пару лет назад ездить за границу».

25-летняя Анастасия Петровская из Островца считает, что городу нужен строительный магазин и библиотека с Wi-Fi

«У нас не хватает приличных мест, где можно развлечься: от клубов до боулингов и квестов. Хотя в Минске их предостаточно: начиная от множества форматов, заканчивая разной ценовой категорией. Место найдется каждому: и бедному студенту из провинции, и «столичным мажорам» и их инсталеди. Не хватает современной библиотеки с Wi-Fi, где было бы пространство для работы и кафе. Хочется заведение формата Национальной библиотеки, можно и без алмаза. Когда я училась в минском университете, мне было комфортно готовиться к занятиям там. 

 

Конечно же, нам нужен настоящий торговый центр, где можно закупиться всем и сразу, развлечься и пообедать. В Минске люди разбалованы их обилием, а мы не имеет даже одного приличного. Еще бы нам не помешал хороший строительный ТЦ – для нашего разрастающегося города это как никогда актуально. Люди ударились в строительство и ремонт, а выбор материалов и мебели маленький. Надо выезжать в крупный город, тот же Минск, чтобы выбрать себе что-то подходящее по вкусу и цене. Ну и, конечно, не хватает открытых семинаров, мастер классов. Учиться и развиваться тоже хочется».

Екатерина (24 года) и Виктор (30 лет) Ярмолинские говорят, что в Березино сложно быть вегетарианцами

«Нам с мужем не хватает в регионе возможности собственной реализации. Мы вегетарианцы, у нас свое видение жизни, своя философия. В Березино практически нет единомышленников, с которыми можно пообщаться об этом на равных, разделить взгляды по поводу духовного развития. У многих в Минске не такие консервативные взгляды на жизнь, поэтому приходится ездить в столицу и подпитываться общением, чтобы не закиснуть.

Еще у нас не хватает материальных возможностей. Если хочешь открыть дело – в первую очередь ориентируешься на Минск, едешь туда за информацией. Ах, да, есть еще одна вещь, которой нам не хватает – Комаровский рынок. Около 80 процентов продуктов, которые нам подходят, везем именно оттуда. У нас работают только типичные универсальные магазины».

24-летняя Ксения Горшкова из Дзержинска хочет, чтобы в её городе было больше концертов и тренингов

«Начну с общего: в моем регионе не хватает ритма большого города. Общаясь с местными жителями, узнаю, что многим не нравится городская суета и шум, а меня наоборот, это подзаряжает. Поэтому всякий раз приезжая в Минск, я заполняю в себе дефицит настоящей городской энергии. Мне нравится гулять по широким проспектам, особенно вечером, когда мелькают яркие огоньки и ты будто растворяешься в городе. В маленьком городе этого я не чувствую.



У нас не хватает мест с качественной модной одеждой. В Минске много торговых центров, да и по ценам там намного проще: постоянно какие-то распродажи, скидки, акции. Дефицит есть и в плане развлечений. В столице постоянные концерты, интересные активности, а у нас – нет. Поэтому за впечатлениями и эмоциями постоянно езжу в Минск. Для меня важно и самообразование: митапы, тренинги, мастер-классы. В столице предлагают широкое «меню» образовательных программ. У нас мероприятий такого уровня не проводятся».

24-летняя Анна Серафимова из Полоцка жалеет, что в городе нет интересных выставок 

«В нашем городе огромная дыра в культурной программе. Не хватает всего: концертов, выставок, фестивалей. Привозные артисты не интересны даже взрослой аудитории. Все наши, у кого есть возможности и желание, покупают билет в Минск и едут тусоваться туда. Остальные вынуждены скитаться по парку и улицам, сидеть в местных кафешках. Все, что есть, не модернизируется, не обновляется. В общем, разрыв между столицей и нашим регионом огромный».

21-летняя Ольга Семочкина рассказывает, что в ее Хотимске не хватает работы и паб-квизов

«У нас огромный дефицит развлекательных мест и мероприятий, хотя в моем регионе достаточно молодежи и многие хотят культурно расслабиться. Например, поиграть в «Мозгобойню», «Мафию», пройти квест. Всего этого нет – наверное, поэтому молодые люди предпочитают проводить время, распивая алкоголь в кафе. Обидно. 

 

А еще не хватает торговых центров, где можно себя побаловать классной одеждой, косметикой и другими вещами. Самая большая боль – нет нормальной и хорошо оплачиваемой работы. Это беспокоит не только старшее поколение, но и молодежь. Неудивительно, что молодые люди массово уезжают из нашего региона на работу в крупные города».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Наконец не казино или караоке». Как будет выглядеть и что будет играть первый джаз-клуб в Минске

Места • Ирина Михно

Весной 2020 года территорию бывшего «Хлебозавода №1» на Раковской наконец приведут в порядок: вместе с пешеходной зоной, музеями и творческими мастерскими здесь появится первый в стране джаз-клуб Take Five (по крайней мере, так его презентуют владельцы). Узнали мы эту приятную новость из Facebook'а экс-директора группы J:МОРС Руслана Стариковского. А теперь встретились с ним и попросили подробно рассказать: кто открывает клуб, будет ли там бар и какую музыку владельцы планируют играть минчанам.

Популярное