Пост дня. «Инвалиды-колясочники к нам не ходят. Вопрос о пандусах даже не обсуждался»

Места • Дмитрий Волотко
В какие минские кафе инвалид-колясочник сможет зайти и выпить кофе, а в какие нет? Блогер Дмитрий Волотко обошел одиннадцать мест в центре Минска, чтобы убедиться – по словам администрации, инвалидов «ждут» все заведения, но вот ступеньки и неудобные двери кричат об обратном. Читаем пост «Недоступный кофе».

Инфраструктуру города сложно назвать дружелюбной к инвалидам-колясочникам. Кафе и рестораны не стали исключением. В этом обзоре я не делал акценты на идеальные условия для людей с особенностями (поручни, туалеты, широкие проезды и коридоры), а лишь предположил, смогут ли они просто попасть в то или иное заведение. Список заранее не составлял, просто вышел из дома и двинулся в центр города, заходя во все заведения по пути.

Bazaar, ул. Веры Хоружей 13

Заведение находится в подвальном помещении, и попасть в него можно только через лестницу. Пандуса нет. Спросил у администратора Шибана Михаила, ходят ли к ним инвалиды-колясочники.

«Если бы они к нам ходили, мы бы их не выгоняли и обслуживали. По факту ни один человек не приходил. Я не знаю, в чем дело. Мы же тоже не можем стоять на входе и отслеживать это (кол-во инвалидов, которые не смогли попасть в заведение – примечание автора), правильно? Если что, никаких проблем, мы бы помогли и обслужили бы человека».

Phood 4 you, ул. Коммунистическая, 20

Во время ремонта помещения был сделан пандус в кафе. Двери широкие и прозрачные, персонал сразу заметит, если инвалид-колясочник испытывает проблемы с доступом в кафе. Максим Югов, один из владельцев кафе не вспомнил случая, когда к ним заходит инвалид-колясочник. Целенаправленно безбарьерную среду не делали, но во время ремонта решили уделить этому внимание.

«У меня есть друг колясочник. Я ему сказал, что у нас можно заехать и он порадовался этому. Сюда его привёз, покатал и проблем у нас с заездом не было».

Malt & Hops, ул. Зыбицкая, 9

Попасть в заведение можно, но это будет тот ещё квест. С Зыбицкой улицы по лестнице не подняться, поэтому нужно будет зайти за угол и попасть к заведению через пологий подъем с улицы Герцена. После этого попросить администратора открыть вторую дверь (летом она ведёт на террасу, и у неё есть пандус). Сложно, но возможно, более того, вполне комфортно.

Администратор Карина считает, что среди посетителей нет колясочников из-за лестницы на Зыбицкую. Она знает о проезде с Герцена, но никто и никогда это не афиширует – это служебный проезд для автотранспорта, который привозит продукты.

«Ни разу не было посетителя-колясочника. Но мы всегда готовы помочь, это не проблема».

Планета Pizza, площадь Свободы 8

Крутая лестница, никаких пандусов. Попасть в кафе в одиночку инвалиду-колясочнику – невозможно.

Администратор заведения сообщила, что колясочники к ним не приходили.

«Если колясочник попросил бы помочь, никто бы не отказал. У нас есть в заведении мальчики, которые несомненно помогли бы».

Ренессанс, ул. Интернациональная, 19

Зайти в ресторан можно двумя путями, и они оба вполне удобные, но лишь на первый взгляд. Со стороны площади Свободы есть пандус, но проблема в том, что колясочник не сможет находиться на площадке вместе с открытой дверью. Удивительный факт – пандус есть, но по нему не проехать с открытой дверью, и дверь не открыть, когда инвалид уже стоит на площадке. Можно зайти со стороны кафе «Фрески», но об этом нужно знать. Да и неудобно, хотя возможно.

Елена Васильевна, директор обоих заведений в этот день праздновала чью-то свадьбу и на вопросы о безбарьерной среде в Минске отвечать отказалась. Потому что выходной день. Хотя она и вышла ко мне из-за стола, отвлеклась, но полторы минуты найти не смогла. Администраторы без её ведома такие комментарии тоже дать не могут. Видимо – тайна.

TGI Friday's, проспект Независимости 22

Беда всех колясочников присутствует и тут – лестницы. Администратор Нина с уверенностью сообщила, что инвалиды-колясочники в заведение заходят регулярно, но нечасто.

«Мы им помогаем. У нас был постоянный гость с проблемами опорно-двигательного аппарата, и наши ребята просто выходили на улицу – помогали. Это было без проблем. Есть в планах сделать пандусы, но деталей я не знаю. Может быть, из-за отсутствия пандусов посещаемость таких людей небольшая. Мы всегда шли на контакт. Мы всегда поможем».

Моя английская бабушка, ул. Карла Маркса, 36

В этом заведении пришлось объяснять одному из официантов смысл фразы «безбарьерная среда». Парень думал, что речь о каких-то свиданиях по средам, когда общение идёт без барьеров. Лестница, подвальное помещение, узкие проёмы. Инвалид-колясочник сюда сможет попасть только на руках, других вариантов я не вижу.

«Инвалиды-колясочники к нам не ходят. У нас немножко такое вот (показывает на лестницу и узкое пространство между столиками). Вопрос о пандусах, я думаю, даже не обсуждался».

Администратор Наталья Макейчик призналась, что даже на летнюю террасу попасть не так просто, как хотелось бы, из-за высокой ступеньки.

Пицца Темпо, ул. Карла Маркса, 26

Крутая лестница, ремонт, печаль и уныние. Администратор Елена колясочников в заведении никогда не видела.

«Такого просто не было. Я немного по другому поставлю вопрос – вокруг ремонт и нас почти не видно. Но, вообще, такого ни разу не было. Персонал поможет, конечно. А как же?»

Грюнвальд, ул. Карла Маркса 19

Попасть в заведение самостоятельно не получится, но с минимальной помощью друзей или персонала – это возможно сделать с комфортом. В заведение инвалиды-колясочники ходят не часто.

На вопрос о пандусах администратор Светлана решила не отвечать, но рассказала о том, что персонал всегда придёт на помощь. Зато рассказала о ветеранах, которые получают специальные талончики в исполкоме и могут поменять их на обед в воскресный день. Похвально, но социально незащищенных групп несколько больше.

The Pub, ул. Карла Маркса, 6

Заведение явно не предназначено для колясочников. Попасть в него можно только на руках. И дело не только во входе в паб, сколько в обстановке и узком пространстве между столами.

«К нам не ходят по той же причине, что в другие заведения. Это психологический фактор, они не думают, что их примут хорошо. Я их и так редко вижу, на мой взгляд это психологический фактор. Если нас попросят о помощи, то поможем вообще без Б. Про пандусы разговоров не было».

Администратор после небольшой запинки представилась как Маша, но на груди был бейджик с именем Юля.

Васильки, проспект Независимости, 16

В заведение можно очень комфортно попасть через фирменный магазин, там есть пандус и широкие прозрачные двери. Прямо напротив них стоят кассиры и бармен, которые смогут прийти на помощь в случае чего. Но в зал для курящих на второй этаж без двух пар крепких мужских рук не попасть.

«К нам колясочники ходят, нечасто, но ходят. Через магазин никто не будет запрещать проходить в кафе».

Администратор Анастасия Сташкевич уверила, что в случае необходимости персонал обязательно поможет.

Штолле, проспект Независимости, 19

Попасть в заведение без помощи невозможно, но это единственное место во время этой инспекции, где мы увидели кнопочку вызова персонала. Настолько простой и доступный способ решения проблемы, что я аплодирую стоя. Кнопку правда я не заметил, но администратор Елена нам о ней рассказала.



«Колясочники к нам не ходят. Я даже не вижу, чтобы они рядом проезжали. Вообще у нас есть кнопка, если что. Персонал сможет помочь, но такого случая не было».

Люди в сфере общепита, как показывают опросы администраторов, очень отзывчивые и всегда придут на помощь. Но в этом и кроется корень всех бед: инвалиды редко любят просить о помощи. И прибегают к этому лишь в острой нужде, а сходить попить кофе в столичном кафе – таковой не является.

Самым простым решением, которое можно реализовать прямо сейчас, является установка кнопок вызова персонала.

Пандусы и прочее оборудование, я понимаю, дорого. Но дать инвалидам возможность попасть в заведение – важно для развития общества. Эти кнопки могут стать первым шагом.

Оставим пока в стороне гражданскую позицию. По словам Шевко Евгения Маратовича, председателя Республиканской Ассоциации Инвалидов-колясочников, в Минске около 3100 инвалидов-колясочников. Если кто-то сделает удобное такой аудитории кафе, он сможет просто на этом заработать. Дайте возможность людям приятно жить и тратить деньги с удовольствием.

Источник: блог Дмитрия Волотко

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Физик-оптик Яна Король: «Наши люди работают и в NASA»

Места • Николай Янкойть

Физик-оптик Яна Король, учёный секретарь Института физики НАН Беларуси, рассказала KYKY, чем дышит белорусская физика. Оказывается, нашу науку знают во всём мире, США и Китай покупают белорусское оборудование, и даже в Большом адронном коллайдере не обошлось без белорусов.

Популярное