Пока журналисты осматривались в новом заведении и изучали меню, Валентин рассказал о своем отношении к мясу и ко Дню всех влюбленных. Он – классический мясоед, которые не представляет ни дня без отбивной. Идя в вегетарианское заведение, Валентин был преисполнен скепсиса и переживал, что уйдет голодным. К розово-сердечной истерии 14 февраля относится спокойно, с детства этот день для него – не день влюбленных, а день его Ангела-хранителя, Святого Валентина, с чем парня обычно и поздравляют друзья и родственники. «Я не отмечаю этот праздник в этом году со своим молодым человеком, потому что его просто нет», – говорит Валентин, углубляясь в меню.
«Табуле, киноа, пилав, бугагашеньки, то есть, бабагануш – как много незнакомых слов!»
Его первое впечатление от лаконичного разворота с блюдами: здорово, что оно сделано профессионально – сначала идут напитки, как аперитив, а уже затем – блюда. «Первое впечатление от меню, как мясоеда: ничего не понятно, все – черный лес, кроме первой страницы с алкоголем. Как много незнакомых слов! Табуле, киноа, пилав, лобио, бугагашеньки, то есть, бабагануш, тофу или вот – фалафель… Что это?
Кстати, хочу его попробовать, интересное слово, звучит заманчиво. Для меня как для «красного человека» Алексиевич это все очень сложно», – говорит наш дегустатор.
Тем временем нам предложили чай или кофе. Я выбираю американо (25 000 рублей), узнав от соучредителя заведения Николая Серова, что его здесь могут подать с соевым или рисовым молоком, а Валентин останавливается на домашнем чае с малиной, вишней и имбирем (65 000 рублей). Пока мы довольны: кофе отличный, а чай, по словам нашего героя, «пьется как домашний чай с малиновым вареньем. С легким обжигающим привкусом имбиря. Хороший чай, вкусный».
Дальше последовали овощные блюда. Денис Блищ за соседним столиком вздыхал, не теряя надежду на стейк («Может, в пока ненапечатанном десертном меню именно он?..»), а мы в компании блогеров-веганов пробовали супы, закуски и основные блюда, разговаривая о вреде мяса и о легкости, возникающей в организме, когда от него отказываешься. Сначала принесли три супа на пробу, чем опечалили Валентина: «Меню составлено грамотно, а вот подача подкачала, сначала принесли суп, а не салат», – прокомментировал он, пробуя мисо-суп с лемонграссом и шиитаки (70 000 рублей). Потом мы попробовали томатный суп-пюре с красной фасолью и чечевичный суп с кокосовым молоком (оба по 60 000 рублей).
Валентин комментирует съеденное: «Первый суп с водорослями мне не понравился. Я рискую оскорбить чувства поваров, но такое ощущение, что, хммм, он сварен из воды, в которой бабушка мыла репчатый лук (Валя корчит гримасу), а тофу, брошенный в горячую воду, приобретает неприятный «размазанный» вкус. Я этим супом не наемся и заказывать его здесь не буду». Зато два других супа Валентину понравились. Фасоль парень не любит, но в томатном супе она приготовлена интересно: «За так изысканно приготовленную фасоль низкий поклон поварам! Мне понравилось, хотя из бобовых фасоль – единственное, что я не переношу», сам же суп похож, по его словам, на очень густой томатный сок. Чечевичный суп стал фаворитом нашего первого «захода». В сочетании с приятным сладковатым кокосовым молоком и имбирем он пришелся по вкусу и веганам, и мясоедам.
Лазанья из свеклы – да, ролл в рисовой бумаге – нет
Пока мы ждем продолжения банкета, Валентин рассказывает пошлый анекдот «в тему»: «Приходит внук к бабушке и говорит: «Бабушка, я гей». «Это тот, кто мясо не ест?» «Нет, бабушка, это – вегетарианцы». «Ну слава Богу, мясо кушать нужно!»
Четвертая позиция, которую нам принесли – сыроедческая открытая лазанья из свежего бурака, пюре из моркови, петрушки и базилика (70 000 рублей). «К поеданию сырых продуктов отношусь скептически, но выглядит это неплохо. Вообще подача здесь радует, надеюсь, что и через полгода ничего не изменится», – говорит Валентин, пробуя лазанью. Она нам, как и чечевичный суп, пришлась по вкусу. «Отличная закуска! При случае закажу ее, не раздумывая» – говорит Валентин. Дальше был сырой спринг-ролл с соусом с разными овощами внутри в рисовой бумаге (70 000 рублей). Валентин осторожно разрезает рисовую бумагу: «Мои вкусовые рецепторы сходят с ума просто! Единственное, что здесь знакомо – это соус, похожий на соевый. Овощи в рисовой бумаге… Не знаю… Такое ощущение, что жуешь… смолу!» Спринг-ролл парень решительно отодвигает в сторону.
А вот сэндвич с молодым творогом, цукини, горошком, авокадо и мятой (80 000 рублей) дегустатору понравился: «Правда, если бы я его ел с закрытыми глазами, не определил бы, что входит в состав. Творог, видимо, должен ликвидировать отсутствие мяса. Это та вещь, которую я бы заказал здесь». За столом возник вопрос, из чего сделан молодой творог. Мы обратились к официанту, но он не смог нам ответить и скрылся за ответом на кухне. Оказалось, из молодого творога, взбитого с авокадо. К слову, о персонале. Как сказал присутствовавший на открытии совладелец заведения Николай Серов, сам веган, три официанта – вегетарианцы, один – переходит на овощи. Шеф-повар Константин Белевец – веган.
Наконец пришла очередь модного нынче фалафеля, которым заинтересовался Валентин. Нам подали вариант с куркумой (70 000 рублей). Ощутив остроту куркумы, парень отметил, что, несмотря на то, что фалафель находится в разделе «Горячее» в меню, он его не воспринимает отдельным блюдом, взял бы как легкую закуску в качестве «разгона» перед основным блюдом. «Неплохая закуска к пиву, кстати!» - резюмирует Валентин после второй пробы.
Последним блюдом из основного меню, которое нам принесли на пробу, стал тофу, запеченный в овощах с черным рисом и пюре из пастернака (90 000 рублей). Валентин отметил наиболее привычный, по сравнению с предыдущими блюдами. Роль сыграл рис в сладковатом приятном соусе. «Похоже на запеканку немного. Это блюдо поднимается на первую позицию среди всего, что мы попробовали. Вкусно и сытно».
И сыроедческий чизкейк. «Сразуда!»
Пока несут чизкейк, которого пока нет в меню (десертная карта скоро появится), Валентин делится соображениями относительно «Счастья»: «Я слабо верю в успех этого предприятия. Слишком узкая целевая аудитория. Да, стонов от вегетарианцев, что не хватает такого заведения городу, много, но вопрос в том, пойдут ли они сюда. Мне как мясоеду хочется чего-то более белоксодержащего… Ужин может быть легким, но я не поеду ради него в центр города, а обойдусь кефиром. Это место может быть популярным у спортсменов или у тех, кто сидит на жестких овощных диетах. Людям, которые постятся, не нужно будет заморачиваться: здесь ничего запрещенного нет. Зато заведение точно не скатится до уровня гопарей и пива-водки, что уже хорошо. Вегетарианцы все же, по моим наблюдениям, люди образованный и интеллигентные».
Также парень отметил эклектику в кафе: синтетические блузы официанток и льняные фартуки на официантах, в уборное – деревянная отделка, а напротив бетонная стена, не народный и не урбанистический стиль. И только мяса в меню нет! Пока мы ждем десерт, к нам выходит шеф-повар заведения Константин Белевец.
Сыроедческий чизкейк понравился Валентину: «Словно что-то творожное есть, хотя это, очевидно, не творог, а подушка десерта словно из чистого какао. К имбирному чаю или кофе очень хорошее дополнение». По словам Николая Серова, этот чизкейк особенно нравится детям, они его уплетают за обе щеки.
По итогам дегустации блюд в «Счастье здесь» Валентин составил меню, которое предложил бы своему молодому человеку, приведя того в это кафе, чтобы произвести на бойфренда впечатление.
Для полноценного обеда Валентин заказал бы чечевичный суп, сендвич с молодым творогом, тофу, запеченный в овощах с черным рисом, чай с малиной, вишней и имбирем и сыроедческий чизкейк. Чек за эти блюда составляет приблизительно 360 000 рублей (точная цена чизкейка, которого нет в меню, пока неизвестна). «Поскольку порции большие, обед можно смело разделить на двоих и остаться сытым», - считает Валентин.
Таким образом, средний чек на человека стремится к 200 000 рублей. «Но это далеко не комплексный обед. На периферии можно полноценно поесть за 60-70 тысяч. По моим молодечненским меркам, где привычные мне салаты с колбасой «Папарать-кветка» или «Купалинка» стоят от 35 тысяч, здесь, конечно, дороговато. Но поскольку это Минск, самый центр, ингредиенты блюд натуральные, рискну предположить, что цены приемлемые. Да и порции немаленькие, голодным отсюда даже мясоед не уйдет».