Работаем за еду. Monkey Food: когда у веганов всё хорошо с мозгами

Места • редакция KYKY
После доставки Vega Burger редакция KYKY должна была пробовать стейки на вывоз. Но мы люди крепкие. Решили дать веганам еще один шанс. Забегая вперед: Monkey Food нас все-таки покорили дешевой, вкусной и хорошо приготовленной едой без мяса.

В мире многие хорошие вещи имеют в своем названиии слово Monkey. Например, группа Monkey Brothers. Или Monkey King – супергерой игрушки Dota-2. Теперь в ассоциативный ряд добавился еще и Monkey Food – минская доставка, созданная веганами, реально запаривающимися над качеством пищи, которую они предлагают гостям.

«Еда от обезьянок» появилась в Минске в марте 2016 года, и веганский фастфуд изначально позиционировал себя как недорогая альтернатива бургерам. Идея открыться пришла ребятам после одного из FSP, где они продавали фалафели по свободной цене.

Доставку тоже открыли правильную: прекрасно зная о пробках в центре Минска в обеденные часы, наняли нескольких велокурьеров, способных доставить еду хоть в парк, хоть на набережную вдалеке от автомобильных маршрутов. Да и потом, отказ от мяса и бензина – это все одна и та же философия. При этом использования труда велосипедистов позволяет делать цену на еду меньше – им же не нужно заправлять машину.

Курьер Monkey Food, судя по всему, читает KYKY, где мы неоднократно жаловались на голод, желание грызть стол и хронические опоздания курьеров. Потому что он приехал на 10 минут раньше заявленного срока. Это был первый случай в истории, и он останется в наших сердцах.

Берберский бокс: плов, салат с петрушкой и жгучим перцем и фалафель

Приятно, что обеденные коробочки, которые у Monkey Food называются боксами, рассчитаны на то, чтобы накормить мужчину-вегана ростом 1 метр 90 см.

Сказать, что салат был небанальным, – это ничего не сказать. От веганской доставки ожидаешь некой вариации греческого салата, а тут к тебе вдруг приезжает полкило мелко рубленой петрушки с оливками и жгучим красным перцем. Хорошо бы, конечно, предупреждать на сайте в меню, что блюдо излишне острое. Но в данном случае доставка нашла своего пожирателя огня.

Помимо острого салата в боксе было шесть шариков фалафеля с правильным пловом. Чем правильный плов отличается от неправильного? Особенным вкусом пряности по имени зира. Такой вкус получается, когда повар по классической узбекской технологии посыпает каждый продукт, отправляемый в казан, небольшим количеством зиры – морковь, лук, рис. Занятно, что вместо кусков баранины в плове были мягкие семена нута. Замена покоряет даже тех, что не в жизни не откажется от куска хорошего мяса.

Крем-суп из тыквы, хумус и фалафель

По консистенции суп из тыквы был густым и приятным, цвет – оранжевый, как и полагается, температура – теплая с уклоном в горячее. Суповой боксик после еды хотелось помыть и посадить в него цветочек.

Фалафель был суховат из-за не слишком удачного лаваша, что в принципе неплохо компенсировалось хумусом. Порадовала упаковка для фалафеля – аккуратные хвостики бумаги были заправлены внутрь таким образом, чтобы упаковка ненароком не развернулась. Теперь пару слов про хумус. Он оказался совершенно свежим, пресноватым и почти диетическим. Общий вердикт – ешь и понимаешь, что на рабочем месте ты достоин приличной еды.

Традиционный бокс с пшеничным мясом, жареным картофелем и салатом с капустой

Этим набором Monkey Food хотят сломать стереотип про еду для мужика, которая не имеет права быть веганской. В мясе не чувствуется противной сои, и все это похоже на настоящий мужской корм. Причем, выглядит еда так, что ее можно выкладывать для фуд фотографий – она идеальна. Сок в салате никуда не протекает и не превращает твой картонный бокс к концу трапезы в раскисшую коробку – она даже не влажная снаружи. Еще один большой плюс Monkey Food за упаковку.

Картофель не пережареный, а, скорее, пропеченный, со вкусом то ли костра, то ли деревенской печки. Впридачу к боксу приложили соус тартар, что было уместно при таком количестве картошки. А теперь контрольный в голову. Почему все это великолепие стоит 5 рублей, а не 8, как в случае с картофельным комплексом Vega Burger, который KYKY в прошлый раз совершенно не понравился?

Бургер с медальоном из пшечничного мяса

Вместо острочертевшего салата внутрь булки была положена рукола – сочетание неожиданное и практически идеальное. Вкусовым рецепторам очень помог соус тартар, заказанный отдельно. Причем, этот тартар оказался прямо тепленьким, только что сделанным, с ярким привкусом огурцов. Комментариев нет – только довольное мычание.

В качестве комплимента Monkey Food привезли нам два лимонада, один из пихты, второй – из полыни с имбирем. Составы на этикетках лучше не читать, потому что покажется, что именно такой набор трав бабушка пьет от давления. Зато на вкус – идеально. В задумке угадывается напиток «Байкал», но от магазинного варианта эти лимонады отличаются полным отсутствием химии и малым количеством сахара. У вас просто не скрипят зубы после принятия внутрь.

Вердикт и выводы

Если вам в офисе в обед хочется не джанки-фуда или закуски, а реальной еды, как бы мама приготовила – вам сюда. В Monkey Food все хорошо с соусами, с курьерами и с поваром тоже все хорошо – на самом деле, В Monkey Food просто все хорошо с мозгами.

Вообще, быть веганом – модно и бюджетно. А все модное в Минске опасно. Последние пару лет Минск начинает сходить с ума от здоровой еды – помешательство настолько явное, что люди порой готовы поедать постное дерьмо, уверяя себя, что от этого процесс старения организмов идет вспять. При этом счета за такие блюда зачастую зашкаливают – дороже только в кафе у Вадима Прокопьева. На самом деле, вегетарианскую еду готовить дешевле, а значит, и счет за нее должен быть меньше. Все эти гипотезы подтвержает Monkey Food – первая веганская доставка, которая удовлетворила приверед из редакции на 100%. Мы лишь надеемся, что ребята не только для нас так постарались.


Справедливости ради стоит сказать, что Vega Burger после нашей разгромной статьи «Веганы должны страдать» поменял упаковку, уволил повара и полностью изменил суть доставки. Теперь бургеры доставляют в специальных пакетах, супы – в непромокаемых стаканчиках с крышкой, а для комплексов завели пластиковые боксы и отдельные соусницы. Говорят, теперь еда не размазывается, а сохраняет свой вид и температуру.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Овцы, халва и никакого секс-туризма. Что пишут про Беларусь иностранные путеводители

Места • Аня Перова

Драники, Хатынь, советская застройка и музей ВОВ – кажется, это стандартный набор, которым Беларусь пытается заарканить европейского туриста. Недавно оказалось, что они обращают внимания на другие вещи – например, бабушек-гардеробщиц и корни Кирка Дугласа, сыгравшего Спартака у Стенли Кубрика. KYKY проверил, за чем предлагают ехать в Беларусь иностранные гайды и блогеры.

Популярное