Спасение от жары и работы. Где в Минске лучшие летние террасы

Места • редакция KYKY

В городе, наконец, лето! В такую погоду просто грешно и неудобно сидеть в закрытом помещении. Поэтому мы составили список лучших террас городских баров и кофеен, чтобы вы знали, куда идти за завтраком или вечерним коктейлем. P.S. Если вы знаете террасы еще круче – пишите о них в комментариях.

Кофейня «32.08»

Фото: 32.08

•  Каждый день: с 09:00 до 22:00

Это заведение («Кофейня вечного лета») существует всего пару дней – его открыли в Осмоловке создатели кофейни Stories на Интернациональной. В «старое» место идут за круассанами и кофе, в новое нужно торопиться за летними смузи-боулами (пока еще редкость для Минска!). Хотя, судя по Instagram-аккаунту «32.08», круасаны там тоже будут подавать – с кремом, свежей клубникой и другими ягодами. Кстати, исследователи доказали, что в Осмоловке реально легче дышится, чем на улицах возле нее – вот неоспоримый плюс этой террасы.

«Ў-бар»

Фото: Анна Чистосердова

  • Каждый день: с 12:00 до 23:00

Бар переехал из дворика на площади Победы на улицу Октябрьскую и стал еще лучше (и больше). Тут можно выпить демократичного вина за 5 рублей или угоститься чилийским (и каким угодно другим) – но за другой прайс. Терраса заведения гармонично расположилась во внутреннем дворике галереи «Ў». Днем там приятный штиль, так что можно «заземлиться» с чашкой кофе и круассаном, а вечером в баре устраивают музыкальные джемы. И если вдруг вам не понравится лайн-ап вечеринки, вы сможете легко переместиться прямо с бокалом в галерею и наслаждаться другим искусством.

Кафе «Грюнвальд»

Фото: @polintav / Liza Schulz

  • С воскресенья по четверг: с 08:00 до 00:00
  • Пятница-суббота: с 10:00 до 00:00

Терраса этого кафе на Карла Маркса,19 не демонстрирует последние тренды интерьерного дизайна, зато у места есть история. Кафе работает так долго, что, кажется, видело, как с наших земель сходит ледник. Это классическое заведение с напрочь прокуренным баром, куда нужно идти, чтобы элегантно выпить кофе и съесть демократичный завтрак на той самой террасе. Только будьте осторожны: иногда по соседству строители слишком активно реставрируют крыши домов – тогда насладиться утренним кофе в тишине не выйдет.

Кафе Enzo

Фото: Enzo

  • С воскресенья по четверг: с 11:00 до 00:00
  • Пятница-суббота: с 11:00 до 01:00

Недавно один из учредителей этого заведения – Влад Луневич – заявил, что официанты – не лакеи, и «если гостю не нравится, извините». Мы не нагнетаем, но утаивать такие изречения не считаем правильным. Некогда в ENZO ходили за крутыми бургерами, но на этом поприще у него появились серьезные конкуренты. Да и заведение само по себе хорошее, к тому же его терраса находится в самом центре жизни Октябрьской улицы. Но вы же помните, «родителей» не выбирают.

News Cafe

Фото: @theyoung_clothes / @Letta

  • С воскресенья по четверг: с 08:00 до 00:00
  • Пятница-суббота: с 11:00 до 00:00

Еще одно заведение с историей. Когда-то «Ньюс» был чуть ли не единственным культурным местом на Карла Маркса – сейчас он располагается все там же, но в окружении других кафе. Зато по-прежнему выигрывает у многих «новичков». В том числе, за счет милой террасы. Даже гостя в кроксах тут вежливо усадят за стол и предложат выпить освежающий газированный лимонад с ягодами и имбирем. К тому же в этом заведении традиционно собирается интересная публика.

Coffee Gallery

Фото: Coffee Gallery / Александра Мурашко

•  Понедельник-пятница: 07:30-23:00
•  Суббота-воскресенье: 10:00-23:00

Кофейня находится на проспекте Независимости, 18. И у нее появилась нетривиальная летняя терраса. Мингорисполком целых два месяца решался, чтобы дать владельцу кофейни Евгению Васильеву, который открыл «Валенку», разрешение на открытие этой «высотки». Конструкция напоминает что-то вроде огромной барной стойки, которую освещают три такие же огромные люстры. А рядом стоит пианино, на котором может сыграть любой смелый гость.

Кафе Milano

  • С понедельника по пятницу: с 08:00 до 00:00
  • Суббота-воскресенье: с 09:00 до 00:00

Если вы любите пить кофе или вино с максимальным погружением в городскую жизнь – терраса этого кафе точно для вас. Она находится на улице Володарского – столики с плетеными стульями без заборов и прочих ограждений стоят прямо на пешеходной части дороги. От солнца гостей защищает навес, ну а на случай летнего дождя у официантов припасены пледы. Радует, что в заведении кофе делают моментально, так что террасу можно пометить и как возможность сделать быстрый перерыв между бесконечными рабочими встречами.

Бар Svobody,4

  • С воскресенья по четверг: с 10:00 до 00:00
  • Пятница-суббота: с 10:00 до 02:00

Место, где даже в обед много людей, потому что из ближайших офисов все ходят на встречи сюда. Кроме визуальной привлекательности, эта терраса хороша тем, что поделена на зоны для курящих и некурящих гостей. Поэтому там можно встретить абсолютно разношерстную аудиторию. И людей в темных очках, которым с утра нужен кофе и завтрак, чтобы восстановить силы после ночной тусовки. И родителей с детьми и собаками. Впрочем, никто друг другу не мешает. Вечером терраса превращается в тусовочное место, где крутят винил и пьют вино. В общем, в любое время суток вам там будет хорошо.

Пространство «Меломаны»

Фото: Max Startsev / Kate

  • С четверга по субботу: с 18:00 до 02:00
  • Воскресенье: с 12 до 02:00
  • Понедельник – среда: выходной

Это свежая сезонная площадка, которую подарил Минску арт-директор и промоутер бара «Хулиган» Макс Старцев (и его команда). Ребята пообещали, что в новое заведение будут возить актуальных музыкантов. А обставили свой «уличный клуб» предметами интерьера с барахолок – на пол и сцену даже положили ковры (наверное, снятые со стен дома у бабушек). Но место это еще мало кто видел: пространство открылось буквально 14 июня. Всё это – во дворике рядом с баром «Курилка» на площади Свободы, 23. Конечно, это не терраса в её классическом виде, да и за выступления артистов придется платить – но мы не могли не включить такое новое место в наш список.

Бар Pinky Bandinsky

Фото: Pinky Bandinsky / Hanna

  • С воскресенья по четверг: с 12:00 до 00:00
  • Пятница-суббота: с 12:00 до 02:00

Бар находится в закутке пешеходной Комсомольской улицы: чтобы его найти, нужно вовремя повернуть в арку с красными гаражами. Там и зимой неплохо, но летом – просто прекрасно. Терраса бара довольно большая, стоит под зонтиками в окружении растений в горшках. Интерьер довольно минималистичен: деревянные столы и скамьи, никаких «роскошных» диванов. Есть одно «но»: готовить заказ в Pinky могут довольно долго даже на обеденном меню.

Кафе «Аустерия Уршуля»

• Каждый день: с 11:00 до 23:00

Это кафе чаще называют «Купаловским», потому что оно находится в здании театра на Энгельса, 7. Велика вероятность, что за соседним от вас столиком будет сидеть актриса, у которой только закончилась репетиция или спектакль. А терраса кафе идеально подходит на случай жары – она находится в Александровском сквере среди вековых деревьев. В меню тут не будет хипстерских кулинарных экспериментов, но сделайте скидку на то, что это классический театр. По той же причине не советуем закатывать здесь шумные вечеринки – для этого куда больше подойдет следующая терраса.

Ресторан Bistro de Luxe

Фото: Lifestyle & Fashion | Minsk / @P o l i n a Y.

  • С понедельника по пятницу: с 08:00 до 00:00
  • Суббота-воскресенье: с 11:00 до 00:00

Очередная вылизанная классика с накрахмаленными скатертями и вышколенным персоналом от ресторатора Вадима Прокопьева. Терраса заведения находится на перекрестке на Городском валу. От солнца столики заведения защищают черные маркизы – хотя, если вам понадобится, официанты наверняка даже согласятся отражать от вас лучи своими серебристыми подносами, пока вы пьете кофе. В целом довольно приятное заведение с хорошим меню, пусть и не бюджетным.

Кофейня и магазин «Добры кут»

Фото: ДОБРЫ КУТ

  • С понедельника по пятницу: с 09:00 до 21:00
  • Суббота-воскресенье: с 10:00 до 21:00

Да, мы намерены назвать хорошей террасой несколько столов и стульев! Какая разница, сколько у заведения посадочных мест, если они находятся на исторической Раковской,20 в здании из красного кирпича? Если вы адепт эстетики – место точно вам понравится. И вы вряд ли уйдете из кофейни без снимков в сториз.

Кофейня Moby Dick

Фото: Moby Dick caffe

  • Каждый день: с 08:00 до 23:00

Терраса находится прямо у входа одноименный тренажерный зал на Октябрьской. Поэтому, помимо классических латте с карамелью, в кофейне есть напитки для последователей ЗОЖ. Все это можно пить на скамейках на улице. Традиционной террасой это можно назвать с натяжкой, но такая свобода формата позволяет вам принимать на деревянном помосте любые возможные позы. К тому же полдня этот участок улицы находится в тени – вы понимаете, о чем мы!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Была красивая усадьба – стал сельсовет. Как памятники архитектуры превращаются в колхозы с дешёвым сайдингом

Места • Владислав Рудаков

Историко-культурный блогер (если такие вообще существуют) Влад Рудаков исследует Беларусь в поисках важных архитектурных памятников. И находит! Только вот их состояние продолжает пугать. На этот раз Влад написал о крутых усадьбах в глубинке, которые превращаются в местные ЗАГСы и сельпо с дешевым сайдингом. 

Популярное