«Эту пластинку мне друг одолжил». Что мы будем слушать на Recast Moto Fest

Проекты • Ирина Михно
Будним светлым вечером в редакцию KYKY зашли два меломана Захар Шлимаков и Сергей Прокоп с виниловым проигрывателем и крутыми душевными пластинками, которые вы сможете услышать на музыкальной сцене Recast Moto Fest, которую в этом году поддерживает Jack Daniel's, либо прямо сейчас, прочитав этот текст. Пока мы вдохновлялись музыкой, парни рассказали, как развлекаются музыканты на тусовках: спойлер – никак, они работают, чтобы весело было всем остальным.

«Люди приходят отдыхать, а мы – работать»

Захар и Прокоп – зависимые от винила люди. Уже не первый год они радуют минчан крутыми пластинками, которые отыскивают по всему миру – пожалуй, они и сами не знают, сколько винила хранится у них дома. Музыкальный вкус Захара вы могли оценить на движовых тусовках «Дорогой редакции» и теплыми вечерами около галереи «Ў»: немолодой человек просто притаскивал на улицу проигрыватель и крутил треки, попивая около бара вино. Прокоп же не раз выступал на фестивалях под открытым небом, например, заводил людей на FSP.

Парни пришли к нам в офис в конце рабочего дня с двумя маленькими портфелями и портативной колонкой: «Будем слушать хорошую музыку», – сказал Захар и начал вытаскивать из рюкзака виниловые пластинки, а Прокоп – проигрыватель. Пока диджеи возились со своим рабочим инструментом, мы пытались вытянуть из них истории, которые происходят за кулисами фестивалей:

«На двух арт-пикниках FSP, в 2014 и 2015 годах, например, я два дня ночевал на территории фестиваля даже не в палатке, просто спал на безкаркасном кресле: очень много привозили техники для монтажа, нужно было охранять», – рассказал Захар и предложил отстать от него на минуту и послушать одну из пластинок: «Мне ее мой друг Коля Казанцев одолжил на время: он ее на Recast Moto Fest крутить будет».

Захар Шлимаков

Через секунду на весь офис раздался психоделический рок начала семидесятых в исполнении перуанской певицы Имы Сумак. Некогда эта дама с шикарным голосом в пять октав жила в СССР. Ходят слухи, что однажды она серьезно повздорила с работниками минского ресторана, на месте которого сейчас находится Grand Cafe, после чего ее в Советский Союз больше не приглашали. Трек, к слову, крутой.

«Основная проблема беларуских опен-эйров – желание быть «музыкальным телевизором»

Когда диджей идет на фестиваль в качестве гостя, его вечер становится похож на один из эпизодов сериала «Винил» – рок-н-ролльным и незабываемо веселым. Так думалось нам. Захар с ходу опровергнул наши предположения: «Я не хожу на фестивали в качестве гостя. Ну куда у нас ходить? Фестивалей немного. На большинстве крупных тусовок под открытым небом откровенно нечего ловить. Основная проблема наших фестивалей – желание быть музыкальным телевизором. Мало кто запаривается над интересным лайн-апом: чаще везут популярные коллективы, выступления которых можно посмотреть и на ютубе в HD».

Прокоп

Закончив мысль, Захар начал игнорировать наши вопросы и поставил очередную пластинку: на этот раз мы слушали гаражный рок, записанный с катушки пленки. Как вы уже поняли, меломаны могут говорить вечно только о музыке: «С парнями из этой группы я года три назад познакомился в Москве в их виниловом магазине: пообщались, обменялись контактами и разошлись. Когда Саша Богданов делал второй фестиваль кино и музыки «Белое зеркало», у нас возникла идея пригласить их: парни на тот момент фильм в России снимали, мы думали, сможем его показать в Минске. Кино не успели смонтировать, но это же не повод не звать парней. Они приехали, и Гриша Ениосов, ударник, мотор коллектива, подарил мне эту пластинку. Помню, во время той движухи я два дня на крыше завода ночевал», – все истории Захара заканчиваются тем, что он ночевал двое суток не дома.

«А я ни с кем на фестивалях не общаюсь, – с ноткой мизантропии выдал Прокоп. – Все крутятся вокруг своих орбит, зачем людям мешать? Конечно, всегда есть место для «бла-бла-бла», но в основном оно заключается в вопросе: «Кто сейчас играет?», который ты задаешь, чтобы понять, пойти тебе еще выпить, или нет. Так что судьбоносных встреч на фестах у меня не случалось, разве что предлагали где-нибудь выступить».

«По большей части, фестивали – это не работа, а досуг, просто хобби. Ты ставишь музыку в первую очередь для себя, потому что хочешь круто провести время. И какая разница, где ты это делаешь: в офисе KYKY, на опен-эйре или около галареи «Ў» – если люди просто заинтересуются, уже хорошо. Все нормальные артисты так думают, они понимают, что даже если не будет ни одного зрителя в зале, музыка все равно даст им то, чего они хотят», – подводит черту Захар, а Прокоп достаёт очередную пластинку, купленную в лондонском виниловом магазине посредством интернет-доставки, и мы уже окончательно замолкаем и слушаем.

Вместо постскриптума

После довольно мелаханхолической беседы с двумя минскими диджеями мы узнали, что на музыкальной Jack Daniel's Stage, которая расположится во внутреннем дворике Дворца искусства 27-28 мая, на самом деле будет сочно. Во-первых, помимо них с винилом на сцену выйдут красивый, но не самый разговорчивый Максим Шумилин, человек с хорошим музыкальный вкусом Николай Казанцев и Dj Shuffle. Пусть лица всех перечисленных нами людей всегда немного отрешенные, музыку парни крутят вдохновляющую, под неё приятно жить и расслабляться.

Кроме местного винилового синдиката, сцену фестиваля подогреют москвичи – группы The Cavestompers и «Спасибо». Про первых мы (спасибо Захару) уже рассказали, вот немного о вторых: дебютный альбом ребят носит весьма говорящее название «Норм», который по словам самих же музыкантов: «В духе «Заводного апельсина» или «Над пропастью во ржи», «На игле». В общем, музыка довольно интересная, и определенно вызовет у вас рефлексию.

Из местных музыкантов услышите: харизматичного Пафнутия Кузюкяна, «мартовских котов» Big Daddy Blues, сёрф-группу The Silicon, диджея Плавского, коллектив Unhuman Remainz, инди-рок группу Tok Rukoo и Incredible 1–2. Учитывая солянку из крутых артистов, можем смело предположить, что на на Jack Daniel's Stage будет достаточно громко, главное – поглубже в легкие вдохнуть долгожданное тепло и предаться музыке.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Американская история Рамен Бургера. Новая фишка «Суши Весла» за 26 рублей на двоих

Проекты • Саша Романова
В ресторанном Минске, как в современном искусстве, есть традиционалисты, а есть модные ребята. Первые продают завтраки по цене автомобиля, а вторые берут на вооружение европейскую фишку: ты к ним приходишь, мало платишь, но много ешь. Именно по второму пути пошли «Суши Весла», которые вместе с открытием летней площадки у Ботанического сада ввели в меню Рамен бургер.
Популярное