Мировые рекорды пшеничного пива

Проекты • редакция KYKY
Сколько литров в самой большой бутылке пшеничного пива? Какой временной рекорд установил любитель пива, выпив на скорости целый литр? Наконец, какая пивоварня в мире считается самой старой? В честь победы ЛІДСКАЕ Пшанічнае Светлае в конкурсе International Beer Challenge (наши снова взяли золото) вспоминаем другие мировые рекорды пшеничного пива.

Самый старый сорт пива в мире

Самое старое пиво в мире – не лагер и не эль, а именно пшеничное пиво, чью историю подтверждает найденная в Египте настенная живопись, а также вазы, которые ученые выудили из низовья реки Евфрат. На вазах отчетливо видны изображения двух благородных дам, пьющих пиво из глиняной миски с помощью трубки. Поскольку технологий низового брожения египтяне еще не знали, а сделать брагу из пшеничных зерен и выпить то, что получилось, наши предки умели, то вазы можно рассматривать как старый документ, подтверждающий потребление пшеничного пива человеком. Период создания ваз – около 3400 лет до н.э. Другим доказательством древнего возраста пшеничного пива является Кодекс Хаммурапи, датируемый 2 веком до н.э. Здесь пивного производства касался целый ряд законов, включая фиксации цен на пшеничное пиво.

Чемпион по питию пива на скорость

Имя американца Стивена Петросино вошло в историю 22 июня 1977 года, когда в городе Карлайзе в штате Пенсильвания проводилось состязание пития литра светлого пива на скорость. Стивен опустошил кружку за 1,3 секунды, чем превзошел предыдущий мировой рекорд, установленный англичанином Питером Доудсвеллом (один литр за 2,3 секунды). На фото в книге рекордов мы видим крепкого паренька с немодной прической, чем-то напоминающего Арнольда Шварценеггера в лучшие годы. Сегодня американец выглядит немного иначе: он поседел и возмужал, но продолжает заниматься любимым делом – теперь Стивен выпивает кружку пива за 0,18 секунд, правда, там нет и литра. Годы не те!

Самая большая бутылка пшеничного пива

Самую большую бутылку в мире изготовили австралийцы в городе Лейдлей штате Квинсленд. Эта бутылка достигала двух метров 11 см в высоту и одного метра 64 см в окружности. Внутри плескалось 92 галлона (проще – 348.3 литра) пшеничного пива. Гигант появился на свет 2 сентября 1989 года и тут же вошел в Книгу рекордов Гиннеса. Жаль, в книге не осталось упоминаний о том, что же выпил триста с лишком литров (а это, на минуточку, целая ванна пива) после скрепления договора о рекорде, хотя логично предположить, что работники австралийской пивоварни просто устроили себе корпоратив.

Самая старая пивоварня в мире

Она называется «Вейхенштефан» и варят здесь в числе прочего нефильтрованное пшеничное пиво с 5,4% оборотов и плотностью 12,7%. Пивоварня Weihenstephan была основана в 1040 году в монастыре святого Штефана близ Мюнхена и сегодня считается самой старой из ныне существующих. Вообще, в Германии пшеничное пиво занимает около 11,5% национального пивного рынка. А в Баварии цифра достигает целых 35%, что делает пшеничное пиво самым популярным напитком региона. Откуда в Баварии любовь к пшеничному пиву? Скажите спасибо Хансу Сигизмунду Дегенбергу, пивовару из нижней Баварии, который получил от Людовика X право варить его и продавать по всему региону, несмотря на запрет производства «белого пива». Причина была практична: слишком большое количество пшеницы уходило на «бесполезный напиток, который не кормит». Посольку Дегенбергов запрет не коснулся, они в Баварии стали очень богатыми людьми.

Наш ответ рекордам мира: беларуское пшеничное пиво-чемпион

У беларусов тоже есть, что рассказать миру о пшеничном пиве. Мало того, что сам завод в городе Лида имеет 140 наград, так еще и сорт ЛІДСКАЕ Пшанічнае Светлае второй год подряд взял «золото» в конкурсе International Beer Challenge. Беларусам есть чем гордится – знаменитые эксперты, среди которых британские пивные блогеры и создатели энциклопедий пива, уже который год отдают предпочтение лидскому производителю. Дело за малым – дождаться, когда в Лиде проведут конкурс по скоростному открытию пивных бутылок, расставят в ряд 2000 образцов, позовут комитет Гиннеса и наконец побьют мировой рекорд Крунослава Будиселича из Хорватии, который в 2009 году в Загребе справился с задачей за 28 минут 11 секунд.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Восемь ситуаций, в которых беларус улыбается

Проекты • Ирина Михно
Часто вы спускаетесь в метро и видите несчастные лица представителей светлой беларуской нации, которые бредут, глядя в пол, обременные бытовыми проблемами? Хватит с этим мириться! Вместе с актером театра Горького, радиоведущим и сценаристом Шурой Вергуновым KYKY рассмотрел ситуации, в которых беларус все-таки улыбается. Читаем и запоминаем.
Популярное