Точка 1. Брестская крепость
После совсем небольшой прогулки по городу, за время которой мы успели еще раз полюбоваться Брестом, позавтракать в уютном Times Cafe на Советской, настало время двигаться к новой точке нашего маршрута. Точка – а именно Брестская крепость – совсем недалеко, рукой подать.
Что это за крепость и чем она знаменита, кажется, говорить бессмысленно – это и так все знают. Отметить можно, например, то, что крепость, которую начали строить в 1833 году, а закончили в 1842, до сих пор хорошо выглядит. Очевидно, что за комплексом внимательно следят. Некоторые места, видно невооруженным взглядом, подверглись серьезной реконструкции со времени нашего последнего посещения.
Как всегда, здесь очень много туристов. Но мы готовы поделиться лайфхаком со всеми, кому больше по душе безмятежность, природное спокойствие и отдых наедине с собой. За крепостью, немного правее главного входа, если стоять к нему спиной, есть место, где соединяются две реки – Муховец и Буг. Даже на фотографии очень четко видно, где заканчивается одна река и начинается другая. Так вот, здесь можно насладиться умиротворяющим журчанием воды, почти полным отсутствием людей и возможностью рассмотреть крепость с необычного ракурса.
Кроме этого, возле крепости есть интересный музей «Берестье» с хорошо сохранившимися остатками городища, которые нашли здесь в 1968 году.
Любование историческими ценностями напомнило, что время неумолимо летит, и что нам тоже пора бы двигаться дальше: в сторону замков и болот, к предпоследней точке нашего маршрута – городу Мозырю.
Точка 2. Замок Сапег в Ружанах
Прибываем ко второй точке нашего маршрута и любуемся остатками замка Сапег в Ружанах, параллельно развлекая себя и тренируя фантазию, пытаясь понять, как эта резиденция выглядела во времена своего расцвета. Похоже, что знатно.
Закладка замка произошла более четырехсот лет назад, аж в 1602 году. Руку к созданию резиденции приложил не кто иной, как один из самых знаменитых и влиятельных представителей рода Сапег – Лев Сапега, канцлер Великого княжества Литовского и обладатель очень солидных усов.
Кстати, тут часто бегают местные ребятки, которые за пару копеек готовы провести вам экскурсию по замку, показать старую лепку, подвалы, где некогда произошел взрыв, и старые камины. Не сочтите за эксплуатирование детского труда и воспользуйтесь этим шансом. Не пожалеете. А для подвалов возьмите с собой фонарик, тогда сможете детально рассмотреть последствия многочисленных пожаров. И да, хороший путешественник – осторожный путешественник, не теряйте бдительности: в некоторых местах осыпается кладка.
Любителям приключений расскажем, что существует легенда, согласно которой между Ружанским замком и дворцом Пусловских, что в нескольких километрах отсюда, есть подземный ход. Мы долго искали его, но так и не нашли, поэтому пришлось традиционно ехать на машине. Но мы в вас верим, и, может быть, вам больше повезет.
Точка 3. Дворец Пусловских
Дворец Пусловских, его еще называют Коссовским замком – это удивительная по своей красоте резиденция. Рыцарская греза, миниатюрный замок – еще и под такими именами известен этот образец неоготической архитектуры XIX столетия. Про дворец в Коссово рассказывают множество баек. Например, говорят, что для охраны хозяева держали здесь настоящего льва, зубастого и свирепого, которого ночью выпускали побродить по коридорам. Еще местные жители вспоминают историю о «музыкальной» особенности дворца: если на втором этаже восточной стороны залезть на подоконник и громко похлопать в ладоши, то своды здания начинали издавать мелодичные звуки.
Маленький нюанс: сейчас замок находится на реставрации и попасть внутрь нельзя. Но работы обещают закончить к 2018 году. Вот тогда и внимательно изучим, а пока любуемся издалека.
Что еще можно отметить про это место? Раньше перед дворцом был разбит парк, но от него совсем ничего не осталось, кроме одного хвойного дерева. А если стать к замку спиной, вашему взору откроется еще одна местная достопримечательность. Это усадьба Тадеуша Костюшки, известного революционера.
За то, что усадьба сохранилась, надо в первую очередь сказать «спасибо» графам Пусловским. Они в 1857 году отреставрировали имение и основали тут музей в честь знаменитого земляка. Потом, уже во времена Великой Отечественной Войны, дом сгорел. И уже в наше время усадьбу восстановили на фундаменте старого здания.
Фамильный дом Костюшко находится на берегу большого озера, откуда открывается отличная панорама. Если отойти чуть подальше, то можно получить отличные кадры с двумя достопримечательностями сразу.
Тем временем, дело шло к обеду. Значит, нам пора двигаться дальше, чтобы успеть встретить закат и не выбиться из плана.
Кстати, совершенно случайно мы остановились возле костела, в котором крестили Тадеуша Костюшко. Внутри до сих пор находится та самая каменная чаша.
Точка 4. Ольманские болота
По пути к Мозырю нам попалось целое поле белых цветов. Достаточно красиво, чтобы остановиться и сделать несколько фото. Господин, которому принадлежит фраза: «Богу недурно удалась природа, но с человеком у него вышла осечка», – очевидно, что-то о жизни знал. Снимок поля приложен.
Продолжая тему природы, пришло время рассказать о самом ярком впечатлении этого дня. Ольманские Болота. Найти место тише – задача крайне затруднительная. Мы находились здесь в упоительном одиночестве.
По болоту можно пройти без специальных технических средств: повсюду заботливо проложены деревянные дорожки. И пройдя примерно два километра, вы наткнетесь на вид, из-за которого, скорее всего, вам захочется тут поселиться. Небольшое круглое озерцо с темной водой, прямо посреди леса. Постоянно дует свежий ветер. Чарующе.
Проведя здесь полчаса, мы решили, что надо бы ехать дальше. Впереди нас ждала ночевка и закат в одной из агроусадеб совсем недалеко от Мозыря – в деревне Конковичи.
Точка 5. Город Туров
Однако до конца нашего маршрута осталась еще одна точка. Как можно не посетить один из древнейших беларуских городов, который расположился совсем рядом от места нашего ночлега?
Мы не могли проехать мимо одной из самых интересных достопримечательностей Беларуси – туровского каменного креста, который растет из-под земли. Жители города утверждают, что каждый год он вырастает на несколько миллиметров.
Приехали на место ночлега мы, как и было запланировано, на закате. Поужинав, устроились поудобнее, смотря на убывающее солнце и переживая освежающие впечатления прошедшего дня.
Нужно отдохнуть. Впереди долгий переезд в Гомель – последнюю точку маршрута. Путешествие по Беларуси, как оказалось – опыт весьма увлекательный, но и безумно насыщенный. Настолько, что впечатления легко можно передозировать, честное слово. Так что мы – отдыхать, а вы пока можете прочитать о наших предыдущих странствиях по Беларуси, если вы еще этого не сделали.