Самый большой страх – это плагиат. Как беларуска учится бизнес-стратегиям в Великобритании

Проекты • Вика Луд

Беларуска Ксения Сидорович, известная по проекту Heta Belarus Dzietka, крайне любознательна: отработав год в IT-компании в Индии, она подается на стипендию Chevening и решает поехать учиться в Астонский университет, чтобы вернуться в Беларусь настоящим бизнес-стратегом. Ксения рассказывает KYKY о своей учебе, а заодно объясняет, почему попасться на плагиате – это главный студенческий страх.

Мне, как и многим студентам, казалось, что в БГЭУ мы учили слишком много лишнего, неактуального и «для галочки». По некоторым предметам я точно знаю, что была не лучшим студентом. Мне самой всегда было интересно то, что связано с маркетингом и стратегией – этим я была увлечена и делала больше, чем того требовала программа, участвуя в различных конференциях и тренингах. Я старалась накапливать международный опыт и знакомиться с людьми из разных стран. Еще со второго курса был план в голове, поэтому следила за стипендиями, изучала опыт знакомых, кто поехал учиться по стипендии в Великобританию, США, Германию.

Не скрою, чем больше я получала этот новый опыт, тем больше мне хотелось попробовать обучение за рубежом, побыть настоящим студентом с книгами в рюкзаке, посидеть наконец-то в библиотеке. Мне прямо хотелось, чтобы было много чтения и заданий и чтобы они были актуальными. Могу сказать: если есть амбиции и хочется посмотреть, как работают за пределами своей страны, то образование за рубежом – большой плюс.

Ксения в городе Бат

Уже в университете начала стажироваться в ООН, помогала организовывать программу по социальному предпринимательству, посещала тренинги, занималась волонтерством (GEW, Теарт, Олимпийские игры в Сочи), приобретая организационный опыт.

После учебы в БГЭУ я год проработала в Индии в IT-компании, а по возвращении стала помогать с проектом Heta Belarus Dzietka: занималась социальными сетями, крауд-кампанией, придумывала идеи, работала над партнерством с другими проектами.

В мотивационных письмах лучше обойти общие слова

Про стипендию Chevening знала еще за несколько лет до поступления. Даже продумывала, на какие темы писать эссе. И вот, в прошлом году наконец-то решилась.

К получению стипендии Chevening необходимо заранее готовиться. Это трудоемкий процесс, и у меня он занял месяц непрерывной работы. Помню, что дедлайн был 3 ноября, и к этому времени я должна была выбрать три университета, написать мотивационные письма, перевести дипломы, связаться с преподавателями, которые учили меня в БГЭУ, так как разные вузы хотели разные рекомендации: кто-то две академических, кто-то одну профессиональную.

Теперь я знаю, что в мотивационных письмах лучше обойти общие слова, главное – весь твой рассказ должен быть с примерами и доказательствами. Когда я писала письма, давала потом их почитать своей подруге. Важно кому-то посмотреть текст свежим взглядом – это помогает не писать лишнего и фокусироваться на вопросе.

Что касается английского языка, то он был моей любовью со школы – преподаватели в гимназии были очень классными. Было жаль, что в БГЭУ на маркетинге совсем не уделяли внимание английскому – всего один год обучения. Я не понимала, как маркетологи могут не знать английского? Это моя особенная боль и тема для разговора. Поэтому учила сама, на курсах или во время международных обменов. Потом поехала в Индию и уже практиковала там. В Индии опять-таки в голове был план про учебу, и я стала готовиться к сдаче теста по английскому – IELTS.

Здесь хорошая бизнес-школа с тройной аккредитацией, которая есть всего лишь у одного процента школ в мире

В результате я поступила в Астонский университет в Бирмингеме, в Великобритании, в полтора часах от Лондона. Почему я выбрала этот университет? Во-первых, в рамках моего курса в университете учат стратегическому планированию в компании, поэтому я искала курс именно со стратегией. Во-вторых, мне не хватало знаний о глобальном бизнесе, как компании выходят на новые рынки, как потом функционируют, если находятся в разных странах, как происходят слияния компаний. Поэтому я искала курс с фокусом на международный бизнес. В Астонском университете программа так и называется: «Стратегия и международный бизнес», что мне отлично подходило. Здесь хорошая бизнес-школа с тройной аккредитацией, которая есть всего лишь у одного процента школ в мире. Учеба длится около года и плюс четыре месяца для того, чтобы получить практический опыт – чаще всего это стажировка.

Вид на кампус университета

Для меня было важно, чтобы стипендия покрывала расходы на обучение, визу, перелет, медицинское страхование. В месяц я получаю около 1 100 фунтов – этого достаточно для оплаты жилья и питания. Студенты, которые обучаются в университетах Лондона, получают на 200 фунтов больше, потому что жизнь там дороже.

До поступления я ничего не знала об университете. Есть разные критерии, по которым сравниваются университеты. На момент поиска мне было непонятно, как устроена учеба и что значит близкая связь учебного заведения с отраслью или с работодателями. Теперь понимаю, что такое нетворкинг и комьюнити выпускников, которые до сих пор приходят в свой университет.

Самая моя большая проблема – это время, которого мне очень не хватает

Конечно, образование в университетах Англии и Беларуси отличается хотя бы тем, что у нас в стране для тебя уже продумали программу обучения, а тут ты сам решаешь, что тебе нравится, и просто выбираешь предметы.

Моя программа состоит из восьми модулей, из них четыре – обязательные, и четыре ты можешь выбрать самостоятельно. В первом триместре мне был очень интересен еще один модуль, и я его посещала просто так – ходила на занятия, но не сдавала экзамены.

Лекционный зал

Библиотека Бирмингема

Здесь приходится очень много читать, и это занимает много времени. Тот объем чтения, который дается, мне кажется, невозможно осилить, если в сутках 24 часа. И поэтому самая моя большая проблема – время, которого очень не хватает. И если я хорошо разговариваю на «повседневном» английском, то академический язык, которым написаны тексты в учебнике, сложнее – я часто записываю всю бизнес-терминологию в личный словарь. В университете нас приучают читать все из первоисточников, и, желательно, исследовать тему с разных ракурсов, чтобы было широкое и всестороннее понимание вопроса.

Ты должен прийти на лекцию подготовленным, чтобы обучение было похоже на дискуссию

В методах обучения основной упор делается на работу в группах. Например, за первый триместр у меня было шесть или семь групповых работ. Сейчас то же самое. По каждому модулю идет оценка за работу в группе и оценка за экзамен. В первом триместре я изучала международный бизнес, стратегический менеджмент, менеджмент инноваций. Сейчас я прохожу углубленный курс стратегического менеджмента, консалтинга, аутсорсинга и оффшоринг, предпринимательские стратегии.

Интенсивность обучения зависит от курса: кто-то ходит два раза в неделю, я, например, почти каждый день. У нас есть специальная система, что-то вроде интранета, через которую происходят все коммуникации. У тебя есть свой профайл со всей историей успеваемости, преподаватели сбрасывают туда материалы, презентации, статьи. Есть особое правило: ты должен прийти на лекцию подготовленным, чтобы обучение было похоже на дискуссию. В любое время с помощью электронной почты можешь получить консультацию у преподавателя, который быстро тебе ответит, или забронировать время для индивидуальной консультации. Преподаватели очень оперативны в ответах на письма. Кстати, на парах основной упор делается на кейсах, которые мы разбираем на каждой лекции или семинаре.

О шпаргалках тут никто не помышляет

Оценка по каждому модулю формируется из нескольких частей, например, 20% – групповая работа в течение триместра, остальное – индивидуальное задание. Некоторые форматы экзамена для меня совсем новые: один из экзаменов был в виде эссе по международному бизнесу. Ты выбираешь одну тему из четырех и две недели читаешь статьи, делаешь свое исследование, пишешь эссе. Например, я изучала и описывала кейс, как польский банк Idea пришел в Беларусь. Другой формат – когда ты должен решить бизнес-кейс, и в этом случае ты можешь принести с собой хоть всю библиотеку на экзамен. Неважно, сколько ты книг принесешь с собой: если ты не изучал тему, не разбирался в ней, то они тебя не спасут – за два часа все равно не прочитаешь все книги. Поэтому о шпаргалках тут никто не помышляет.

Зато я в восторге от библиотеки университета – мне доступно огромное количество баз данных, подписки на все журналы, книги. Не было еще такой книги или статьи, которую я не могла бы себе достать – университет постоянно все обновляет.

Зал для всех студентов программы Chevening

Бирмингем

Наверное, будет интересно рассказать беларусам, что самый большой страх для нас во время учебы – это плагиат. У нас есть отдельные воркшопы, которые учат ставить ссылки, правильно цитировать. Если тебя подловят на копипасте, работа автоматически не засчитывается.

Оценки мы получаем в процентах, и если во время первой попытки сдать экзамен ты можешь получить 100%, то при пересдаче – только 50%. Все работы кодируются, чтобы преподаватель не смог субъективно оценивать, и проверяются пять недель, где твою работу изучает три преподавателя, один из которых – не из твоего университета.

Все хотят любыми путями попасть в PWC, Deloitte, Ernst & Young, IBM

Я живу в кампусе около университета, как в фильмах. За месяц плачу 500 фунтов, что, может быть, немного дороже, чем жилье дальше от кампуса, но я совершенно не жалею, потому что экономлю время на дорогу. У меня своя комната, туалет и ванная. Блок я делю с ребятами из Малайзии, Англии, Китая, Франции – у нас общая кухня. Мне хватает моей стипендии на основные расходы и даже остается немного на путешествия. Но если хочешь подзаработать, то тут с этим нет проблем: рынок подработок для студентов очень развит и постоянно проходят ярмарки вакансий. За час подработки могут платить 10 фунтов.

Университет дает не только знания по предмету, но и учит, как писать сопроводительное письмо, резюме, как пользоваться LinkedIn и где искать работу.

Сейчас я занимаюсь тем, что подаюсь на различные стажировки. Их невероятное множество, и удивительно, какая жесткая борьба за место, потому что все хотят получить практический опыт. Почти у каждой компании есть программа для стажировок, куда тебя могут отобрать. Сейчас я ищу себе стажировку на лето, но многие компании уже в декабре закрыли наборы. Большой популярностью среди тех, кто ищет опыт или работу в консалтинге, пользуются PWC, Deloitte, Ernst & Young, IBM. Отбор состоит из множества этапов – онлайн-тест на проверку логики и математических способностей, видеоинтервью или интервью по телефону, работа в группе и стрессовых ситуациях, которую проверяют в специальных центрах, где ты проводишь целый день с другими кандидатами, и еще раз интервью. Сейчас мне ближе IT-сектор. Думаю, в этом направлении и буду развиваться в Беларуси. Хотя, время покажет…

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

10 нужных подарков – для бабушки, айтишника, феминистки и других виновников весенних праздников

Проекты • Настя Рогатко
В конце февраля к каждому беларусу приходят нежданные гости: авитаминоз, мечта о море и извечная головная боль – что выбрать близким в подарок ко Дню Валентина, 23 февраля и 8 Марта? Чтобы решить последнюю проблему, KYKY вместе с салоном «Сквирел» составил практичный гид подарков, способных осчастливить самых разных горожан, от бизнесменов до бывших возлюбленных.
Популярное