Школа волшебства глазами ребенка. Текст, который нужно прочесть родителям

Проекты • Екатерина Ященко
В Беларуси второй год работает школа волшебства «Чарамон». Самый необычный детский лагерь, который можно себе представить. Дети ходят в мантиях, учатся пользоваться волшебными палочками и ухаживать за магическими существами. KYKY советует всем родителям прочесть текст 11-летней девочки Кати, посетившей семестр в «Чарамоне».

История с волшебной школой в Беларуси началась почти тысячу лет назад, во времена полоцкого князя Всеслава Чародея. Об этом правителе ходили дивные легенды: мог превращаться по ночам в волка, тура и сокола, оберегая границы собственного княжества. Если бы тройственный анимаг Всеслав Чародей не оставил последователям школы волшебства своего имени, ее стоило бы придумать!

Так или иначе, школа волшебства «Чарамон» существует в Беларуси с 1035 года. Здесь потомственные маги обучают детей вере в чудеса. Всего в «Чарамоне» три дома-факультета: Денхорт, Фалькорн и Турагор. Символом Денхорта считается волк, и ребята, которых распределяющая шляпа отправляет сюда учиться – самые активные. На факультете Фалькорн учатся дети творчества, с богатым воображением и фантазией (их символ – птица сокол), а Турагор обучает волшебству рассудительных ребят, которым не чужда наука. Символом Турагора всегда был тур.

У всех профессоров «Чарамона» – могучие имена, будто бы отсылающие к белорусской истории. Например, директора «Чарамона» зовут Казимир Ян Михал Румбольд Знич. Словно сошел со страниц романа Короткевича, правда? Но ведь именно история волшебной Беларуси, замешанная на красивой сказке, позволит детям влюбиться в родную землю и ее чудеса. Впрочем, лучше всего о школе волшебства расскажет ребенок, который видел все в «Чарамоне» своими глазами.

Приключения девочки Кати в школе волшебства

«Чтобы найти школу волшебных искусств «Чарамон», нам понадобилось целое приключение. Мы себе спокойно ехали по лесу, и вдруг автобус остановился. Увидели клубы дыма, из него вышел сумасшедшего вида дяденька и сказал: «Школа пропала!» Впоследствие выяснилось, что это профессор Жигимонт, который преподает Историю магии. Чтобы найти школу, навестили университетскую подружку одного из деканов, которая нам дала карту. Оказалось, нам сначала нужно было попасть в волшебный лес, где живут баламутни. Баламутень – это магическое существо, у которого непременно есть хозяин. А раз есть хозяин, значит, у него можно переночевать.

Профессор Жигимонт на месте исчезнувшей школы

Баламутень был в лаптях, мохнатой ушанке, странном фартуке и с ногами, обвязанными тряпками – он просто надевает на себя то, что считает одеждой. Живет в сарайчике рядом с домой хозяина. Если вспоминать фильмы про Гарри Поттера, то баламутень – вроде домашнего эльфа Добби. Он точно так же прислуживает хозяину. Но баламутень очень хитрый. Когда приходишь к нему за советом, он хочет у тебя что-нибудь выклянчить. Что угодно ему отдавай – хоть голову, если ничего другого нет. В итоге мы догадались дать ему конфетку. Так баламутень привел нас в дом хозяина.

Мы сели ужинать за большой деревянный стол. Дело клонилось к вечеру, и дети здорово проголодались. Мы и не заметили, как в комнату вошел хозяин. Высокий, под нижней губой – три шипа, а уши казались острыми как у эльфа. Самое жуткое было в том, что от его взгляда прямо веяло холодом. Хозяин разрешил нам заночевать в доме, но предупредил: «Не выходите ночью на улицу, это может быть опасно». Я хотела было испугаться, но нам принесли такую вкусную лазанью, что все дети быстренько забыли обо всем на свете. Нашего повара звали Николя. Потом я заметила, что у Николя была волшебная машинка для приготовления домашней пасты. Он крутил ручку, из нее вылезали спагетти. В «Чарамоне» говорили, что Николя сбежал из Парижа.

Великолепный Николя

Шляпа, распределяющая на факультеты

После ужина нас по очереди стали вызывать в подземелье, где собрались все профессора. Нам подбирали волшебные палочки. Рядом стояло яйцо мандрагоры – вот ты берешь палочку, и если оно начинает светиться ярко как фонарь, значит, палочка тебе подходит. Когда у всех детей оказались в руках волшебные палочки, профессора усадили нас в кружок вокруг свечей, начали вызывать по очереди и примерять на голову распределяющую шляпу. Вот садишься в кресло – шляпа сначала молчит, а потом – хоп, начинает говорить, прямо как в фильме про Гарри Поттера. Мне шляпа сказала: «Ты смелая творческая натура, перед тем, как что-то сделать, непременно думаешь своей головой. Распределяю тебя на Фалькорн».

Где мы жили и чему учились

Нас поселили в огромную усадьбу с бассейном, полем для квиддича и беседкой для занятий на свежем воздухе. Там все было сделано из дерева. Утром начались первые занятия: История магии, Прорицание и Уход за магическими существами. На первом уроке рассказывали про акроманула (это огромный паук), морлу (живой холмик) и накмакфиглов (маленький народец, очень похожий на гномов, только намного меньше по росту – как низшие феи). Ближе к вечеру в школу приехала профессор Дайна, которая начала преподавать чары – урок, где учат способы пользования волшебной палочкой. Например, есть заклинание «Эпискей» – для лечение ран и повреждений, которое реально помогает. Если ты ударил палец, махнул палочкой и сказал «Эпискей», то боль постепенно уйдет. Не менее хорошее заклинание «Сахарозус». Ты колдуешь над чаем, который кажется недостаточно сладким, и он действительно становится вкуснее.

Ученики осматривают новый дом

Ученики осматривают новый дом

Теперь про уход за магическими существами

Это самое интересеное в «Чарамоне». После уроков мы ходили в лес к акромантулу за паутиной, которая была нужна для зелья. Акромантул – гигантский паук, который щелкает жвалами и постоянно мигрирует всей семьей. Из-за этого мы его не видели лично, но честно говоря, не очень-то и хотелось. Зато мы набрали паутины акромантула для того, чтобы приманить верлиоков. Верлиоки – это высшие разумные магические существа, которые очень красиво поют. Если человек слышит, как они поют, он может загадать желание, и оно исполнится. Чтобы увидеть верлиоков, нас подняли в шесть утра и повели в поле, еще мокрое от росы. Мы разложили в траве шарики с паутиной акронтула, которые отбивают запах человека. Ждали долго, а потом вдруг увидели двух существ в одеяниях с длинными как ходули ногами. Они были очень странные – белые и двигались как в замедленной съемке.

В ожидании появления Верлиоков

Летняяя миграция Верлиоков

Есть среди магических существ и вейлы – они как моя мама. Это очень красивые дамочки, похожие на сирен. Но если сирены живут в воде, то вейлы обитают на суше, приманивают к себе пением красивых пареньков. Тем не менее, вейлы намного приятнее, чем, например, склиз. Это самое отвратительное магическое существо, которое вдобавок еще и очень неприятно воняет. Склиз –– это бывший человек, которого темные силы начали переманивать на свою сторону. Склиз поселился у нас в погребе. Он был грязный и вонючий, носил мантию с дырками и смотрел на тебя только одним глазом. Вот почему мне гораздо приятнее сейчас вспоминать про накмакфиглов. Мы узнали про них, когда пошли в лес с профессором Полеймоном и увидели дерево с дверцей снизу. У двери был беленький пушок, рядом висели отрубленные кроличьи лапы и крохотный топорик. Когда я сейчас вспоминаю накмакфиглов, у меня аж температура от счастья повышается. Полеймон дал домашнее задание – понять, кто живет в дереве. Мы обыскали всю округу и пришли к выводу, что это кто-то вроде гномиков. Но их нереально рассмотреть, они очень быстро перемещаются. Впоследствие с накмакфиглами мы подружились, они нам подсказывали, где находится хозяин.

Домик накмакфиглов

Чуть подробнее про хозяина-анимага

Странный хозяин не давал покоя. С ним точно было что-то не так. Мы жили в огромном доме, а он – в домике рядом. Когда мы проникли к нему, на стенах висели шкуры животных. Мы поняли, что хозяин каким-то образом причастен к оборотням. Догадка подтвердилась, когда в лесу недалеко от дома мы увидели нож в пне. Такой нож означает только одно – его воткнул в пень анимаг, чтобы принять образ в животного. Вообще, анимаг – это не совсем оборотень. Анимаг может превращаться в животное, когда ему вздумается, а оборотень себя совершенно не контролирует. Анимагом был основатель школы Всеслав Чародей, который превращался то в волка, то в быка, то в сокола. Дальше нужно было понять, желает ли нам хозяин зла, и опасен ли он в принципе. Мы решили устроить ловушку.

Вечернее собрание

Чтобы превратиться из зверя обратно в человека, любой анимаг должен перепрыгнуть через нож в пне. Но если пространство вокруг засыпано солью, у него не получится выйти из круга. Так и вышло. Наш хозяин перепрыгнул через пень, а дальше выйти не смог – ему соль мешала. Мы его окружили и стали задавать вопросы. Но только он открыл рот, как из кустов послышалось рычание. Будто по асфальту кто-то когтями скребет. Дети начали пятиться назад от этого куста. И тут внезапно из-за спины послышался тот же звук. Одна девочка как закричит: «Ааааа, побежали!» Мы все все завизжали и бросились оттуда. Знаете, как было страшно? Бежали настолько быстро, что я споткнулась и упала. Сидела на земле и кричала всем: «Бегите скорее!» Нет, чтобы самой встать и побежать…

Когда мы наконец добежали до дома, нужно было видеть реакцию: кто-то из детей начал плакать, кто-то – смеяться, а кто-то – кричать и ругаться. Постепенно мы пришли в себя и решили, что нужно вернуться на место сражения.

Но не успели проявить храбрость, как в дом вернулись профессора. Нам объяснили, что на нас напали тени – загадочные существа, летящие на приступы страха как мотыльки на свет. Ты можешь вбежать в дом, забаррикадироваться шкафами, спрятаться в самый темный уголок, а тень все равно появится перед тобой, испугает до трясучки и лишит сознания. Нам объяснили, как не бояться теней. Лучше уж думать про радужных пони. Что касается хозяина-анимага, то оказалось, он не желает нам зла. Хозяин оказался отличным дяденькой.

Магический котел с зельем незримости

Мне так понравилось в «Чарамоне», что я терроризирую маму, чтобы она купила мне путевку на зимный семестр. Палочка и мантия у меня уже есть. Осталось дождаться письма. В прошлый раз я нашла его на подоконнике в подъезде – влетело через приоткрытое окно, и теперь всегда смотрю туда внимательно. Если у вас есть дети, вы меня наверняка поймете».

Книга по зельеварению

Ученики летнего семестра Школы волшебства «Чарамон»

Шестидневное обучение в школе магии «Чарамон» предназначено для юных волшебников от 8 до 13 лет. С детьми в школе находятся опытные инструкторы (один на 3-4 человека), воспитывающие в детях лучшие качества. Детей ждет непрерывная приключенческая программа и воспоминания, которых хватит на весь следующий год.

Следующий семестр в «Чарамоне» пройдет с 3 по 8 января 2017 года на зимних каникулах. Узнать подробности о Школе волшебства и записаться на зимний семестр и найти контакты организаторов можно здесь.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Без любви и патриотизма вытянуть страну из текущего состояния невозможно». Философ о портретах поколения

Проекты • Ася Поплавская
Беларусы не отличаются любовью к своей стране. Сильно боятся войны. Уехали бы за границу при первой возможности. KYKY уже писал о проекте Generation What, который составил портрет поколения, опираясь на ответы жителей разных стран. А теперь результаты исследования комментирует Владимир Мацкевич, беларуский философ, методолог, основатель «Летучего университета».
Популярное