«Титаник»
Павел Бакшеев, фотограф: «Нас водили в кино только один раз — в кинотеатр «Октябрь» на «Титаник». Водила классуха. Все тогда ржали, и когда ДиКаприо появлялся в кадре, пацаны кричали «ффу-у!». Классуха плакала в конце. А мы ржали. Может, это был смех сквозь слезы, но вряд ли. Тогда из пацанов никто ДиКаприо не уважал почему-то. То ли стеснялись чего, то ли что. Мозгов ведь не было».
«Чучело»
Андрей Левковский, редактор: «Нас водили на «Чучело». Это тот, где Кристина Орбакайте снималась. Очень в тему для подростков. Хотя именно из этого фильма мы узнали, что такое бойкот».
«Анастасия Слуцкая»
Роман Стефаненко, журналист: «Помню «Анастасию Слуцкую». Я был единственным в зале, кто захлопал, когда в титрах появились слова «Снято под личным патронажем А.Г.Лукашенко». А еще в мою детскую память надолго впечатались обнаженные груди купающейся княгини (их показали коротким кадром, но крупным планом) и голый Тарзан, который играл не помню уже кого».
Александра Давыденко, дизайнер: «Водили принутдительно на «Анастасию Слуцкую». Было ужасно скучно и все казалось дурацким и неправдоподбным. С тех пор меня сложно заставить ходить на белорусские филмы в кинотеатр».
«Полёт навигатора»
Дмитрий Безкоровайный, pr-менеджер: «А мы всем классом ходили на «Полет навигатора». Потом еще по несколько раз дополнительно ходили, то после школы, то вместо уроков. В общем, каждый раз пять-шесть посмотрел. Это ж настоящая летающая тарелка и настоящие инопланетяне! Я на днях в Молодечно про него вспомнил, когда проходил возле того самого кинотеатра! Собираюсь детям показать на днях. Заодно сам пересмотрю».
Профилактика СПИДа, абортов и наркомании
Алёна Толочко, архитектор: «Вспомнила,что классе в 7-м водили на «Безмолвный крик» — это про аборты жуткий фильм. Подействовало капитально — водили одних девочек, рыдали все. Хотя нас, конечно, намного чаще водили в театр — раза два в месяц. Считалось, что гимназистам это полезнее».
Аляксей Хвашчынскі, галоўны рэдактар: «Зорка Венера» у межах прафілактыкі нарказалежнасці. З той пары да любых наркотыкаў пачуцце агіды. Як ні дзіўна, але фільм спрацаваў, як трэба».
Василий Синюхин, рекламист: «Из добровольно-принудительного репертуара нас, пятиклассников, водили на «Филадельфию». Активная какая-то кампания была по профилактике ИППП и СПИД среди подрастающего поколения. Тогда мне Том Хэнкс унылым г*ном показался, как и Брюс Спрингстин. Это сейчас ох и вау, а в то далекое время от скуки сводило скулы».
«Иди и смотри»
Севярын Квяткоўскі, літаратар, медыя-пісьменнік: «Иди и смотри». Кажуць, адтуль пайшоў выраз «хавайся ў бульбу». Глядзець было практычна немагчыма. Дзецям такое дакладна нельга паказываць».
Павел Юрцевич, руководитель студии звукозаписи (в ответ Северину Квятковскому): «Да-да… пару дней потом в себя приходил».
Тарас Тарналицкий, журналист (в догонку Павлу Юрцевичу): «Яго сам Спілберг акторам «Спіса Шындлера» паказваў, калі стужку сваю здымаў, каб яны адчулі сапраўдны душэўны боль».
Вадим Шмыгов, мастер инфографики: «Водили на «Иди и смотри» в старших классах. Спасибо им, очень понравилось. А содержание именно кинолекториев совсем не помню, водили регулярно, кинотеатр «Пионер» был рядом со школой. Из приятного на «Полет Навигатора» водили, который и в 8-й раз пересмотреть было не влом. В детском саду водили на «Королевство кривых зеркал».
Про войну, но не «Иди и смотри»
Николай Виталисов: «Вкус хлеба» — все 4 серии и «Великая отечественная» — 24 серии. Абонементы насильно продавали, и потом контролировали в журнальчике, кто пришёл, а кто нет. Кто не ходил — были потом проблемы с оценкой по истории».
Марыя Мартысевіч, паэтка і перакладчыца: «У 1992-м або ў 1993-м годзе нас (я тады вучылася ў 5-м класе СШ №51) прымалі ў «зянонаўскія» бел-чырвона-белыя піянеры ў кінатэатры «Масква». Пасля, уласна, прыёму, адбыўся традыцыйны ў нашай школе ў савецкія часы паказ патрыятычнага фільма пра вайну. Але паколькі ідэалогія памянялася на 180 градусаў, гэта быў фільм у духу Адраджэння — «Маці ўрагану» паводле Караткевіча. Фільм доўжыўся амаль дзве гадзіны і быў яўна недзіцячы, — у тым ліку дзякуючы сцэне 18+, калі ў кадры секунд 5-10 паказвалі аголены, здаровы бюст гераіні. Яна спала, а галоўны герой ёй коўдру на цыцкі шабляй нацягнуў. У выніку з усяго фільму зала, поўная пяці-і шасціклашкамі, запомніла толькі гэтую сцэну».
Алексей Волчок, IT-разрабочик: «Когда-то было подростковое кино про парня с дредами. Герой дружил с каким-то негром, употреблял наркотики, и ему за это ничего не было. Дрянь, но примечательно что это показывали, нам было лет по двенадцать. Потом был «Я русский солдат» — стандартная заготовка про брестскую крепость. Ну и «Звезда» — наиболее приличный фильм, как я помню».
Igor Yu: «Звезда» – фильм о войне, на который курсе на втором нас сгоняли заместо каких-то пар. Одногрупник купил банку пива, во время шумной перестрелки открыл её, попивал, пока разведчики в темноте ползали. А потом БАХ!!! бомбардировка, взрывы, вспышке света, и он в позе горниста с этой банкой посреди зала»
Тарас Тарналицкий, журналист: «Нас водили на всем известную «Анастасию Слуцкую» и драму «Глубокое течение» про рождение белорусского партизанства в годы ВОВ. Это картины из разряда национальных проектов. Отчётливо помню, что на фильме о партизанах очень скучал, потому что картина была нудная — одни сплошные разговоры и душевные страдания героев. Я не мог дождаться, когда же наконец начнется хоть какой-нибудь экшн. Но стрельбы так и не последовало, и я в итоге заснул. Ничего полезного из «Глубокого течения» я не почерпнул, фильм только укрепил в моем воображении стереотип о партизанах, как людях, обутых в лапти и с ППШ наперевес».
Разное: от Александра Македонского и жертв Соловков до фильма «Авария – дочь мента»
Ирина Ситник, преподаватель: «Я помню, как нам на кинолектории в к/т «Комсомолец» показали «Иглу». Помню восторг от того, что нам показали Цоя. Смотрела во все глаза».
Янина Лукашова: «В Кричеве выбора особо не было, нас водили регулярно класса до седьмого на что-то остроциальное или военное и совершенно неуместное для того возраста. Последнее что помню — отвратительная советская экранизация «Маленькой принцессы» Френсис Бернетт. К кино до сих пор довольно равнодушна. Экранизаций избегаю».
Надежда Дубовская, журналист: «Однажды водили на фильм, в котором девочка так хотела посмотреть на парад 9 мая, проходящий под её окном, что вырезала по форме форточки кусок полотна, которым был завешен весь фасад. А на этом полотне были изображены вожди. Так получилось, что девочка вырезала Ленину глаз! К ней потом дядьки домой разбираться пришли».
Ольга Брыль, программист: «Нас как-то классе в четвёртом учительница повела на фильм «Мой муж — инопланетянин». Не весь класс, а как-то более неформально. Смущены были не только мы, но и она, поскольку в фильме, как выяснилось, были постельные сцены и другое непонятное четверокласснику:) Дело было году в 1991-м».
Игорь Ливенцев, педагог: «Нас водили на фильм про Дениску Кораблева, рассказывающем от том, как Дениску Кораблева водили в кино. Возможно эта рекурсия и обусловило то, что многие из класса стали программистами».
Саша Гойшык, журналіст: «У нас у Салігорску была такая штука, што дзяўчыны нам неяк на 23 лютага прэзентавалі паход усім класам на «Сібірскага цырульніка».
Дмитрий Галко, блогер: «Куда водили, не запомнилось. Кажется, это всего один раз было. Запомнилась «Авария — дочь мента». Это спустя много лет я понял, что фильм за общественный консерватизм и против перемен. А тогда захотелось стать панком. Ну я и стал им».
Игнат Мартыщенко, судебный эксперт: «В четвертом классе (1995 год) ходили на «Хон Гиль Дон» в кинотеатр «Электрон». После фильма хотелось летать по деревьям и помогать слабым. Летать не научился — но упасть и сломать руку удалось. Единственным способом перемещаться по воздуху была классическая тарзанка — вот с нее и навернулся».
Даша Фрига, специалист по рекламе и маркетингу: «Нас водили на скукоту типа «Ревизора» 1950-х годов и «Знака бяды». Круче всего было ходить в планетарий, потому что после лекции там показывали «Том и Джерри». Вот это было дело!»
Анна Трубачёва, журналист: «Нас в четвёртом классе водили в кинотеатр «Мир» на документальный фильм о жертвах Соловков. Хорошо, что в таком возрасте ты не можешь ещё осознать весь тот ужас, который рассказывали свидетели и бывшие узники. Поход был приурочен к приёму в пионеры. В пионеры меня не приняли (неуд по поведению), но в кино вместо уроков взяли — не кидать же одну в кабинете. Да и про Соловки полезно в десять лет кое-что узнать».
Ольга Сафронова, журналист и преподаватель журналистики: «Помню, что первый раз нас в школе повели на фильм «Аврора». Было много классов, все шумели, ели, бросались какими-то бумажками. А потом всех таааак заинтересовал фильм, что в зале стояла тишина гробовая. В конце фильма плакали даже мальчики, которые: «Да нуу, куда мы идём ваще? Чё за «Аврора» такая?»
Евгений Шибинский, журналист: «2004 год. Гомель. Пятая школа. У нас была чудесная классная руководительница — Тамара Владимировна. И ответа она детей, семиклашек, на «Александра». Ну а фильм-то огого! Мужики целуются! И нормально, в общем-то, сходили. Правда, не представляю, чтобы сегодня детей на такое отвели».
А на какие фильмы вы ходили всем классом, когда учились в школе?