Зыбицкая против Октябрьской. Голосуем за самую тусовочную улицу Минска

Проекты • Мария Войтович
В пятницу 15 июля в минском баре «Хулиган» состоится одна из самых фановых вечеринок этого лета – Tuborg Night. Выступят Tesla Boy, Shuma INTELLIGENCY и другие диджеи. В рамках препати организаторы провели для KYKY экскурсию по популярным заведениям города, столкнув лбами самые тусовочные улицы – Зыбицкую и Октябрьскую.

Если бы еще десять лет назад кто-нибудь сказал, что в Минске появятся заведения, ломящиеся от количества посетителей, готовых веселиться с ночи до утра семь дней в неделю, на него бы посмотрели как на блаженного. Легче оседлать луну и проглотить солнце. «Чисто. Красиво. Пусто. А где, собственно, люди?» – говорили о столице иностранные туристы, гуляющие по широким проспектам и пустым паркам. Скучно было и жителям города: сидеть в ламповых кафе, потягивая капуччино, надоело, в маленьком атмосферном клубе «Граффити» слишком мало места, ну а ночные дискотеки в одних и тех же привычных заведениях приелись. Поэтому когда в районе Октябрьской и Зыбицкой вдруг стали открываться новые бары, многие из которых работают до утра, в Минске началась настоящая тусовочная революция.

Часть первая. Ветераны улицы Зыбицкая

Улица Зыбицкая, фото: Евгений Ерчак, TUT.by

«Мы были на Зыбицкой первыми, – рассказывает управляющий коктейль-баром «Туманы» Сергей Бернацкий. – И когда место начало обрастать новыми заведениями, только порадовались. Мы не боимся потерять гостей, поскольку они у нас постоянные. На Зыбицкой люди ходят по маршруту из бара в бар, причем с понедельника по воскресенье, с ночи до утра. В основном наши гости – культурные, часто заглядывают спортсмены и представители шоу-бизнеса. Кстати, скоро мы откроем еще пару интересных мест, но пока карты раскрывать не хочется. Планов много».

Еще одним заведением, которое откроется ближе к осени, заинтриговал и соучредитель «Счастье здесь», «El Pushka» и других минских баров Алексей Садовой. С ним мы пообщались через Viber, чтобы сэкономить время и заодно протестировать новые смешные стикеры, которые компания Tuborg запустила специально накануне намечающейся вечеринки.

«Я привык пользоваться по старинке смайликами», – честно признался наш собеседник. Я высыпала в ответ на его сообщение лося, ёжа и голубя – в 17 вариациях. Развеселившийся Алексей рассказал про свой латинский бар «Эль Пушка», прославившийся веселыми вечеринками и обаятельным персоналом.
«Главная наша проблема – это слабое развитие туризма и нежелание, казалось бы, заинтересованных людей в него вкладываться, – отметили в этом заведении. – Проедьтесь по Европе, загляните в Питер – там жизнь кипит постоянно. На данном этапе было бы здорово, чтобы въездные визы в нашу страну можно было получить без проблем. Мы же, завоевав признание у местных, уже готовы принимать посетителей из-за рубежа».

Алексей Садовой, фото: Анастасия Рогатко

По соседству в местном баре «DIY» часто танцуют, играет живая музыка, параллельно на стене показывают старые фильмы. А публика настолько разношерстная, что в один и тот же вечер можно встретить и молодежь, пьющую водку за стойкой, и представительных мужчин в возрасте с дорогущими часами, и нарядных барышень, пляшущих чуть ли не на столах. Кстати, любопытно, что бар создавался людьми, вдохновленными атмосферой «Хулигана» («Мы не конкуренты. Мы – друзья»), но ничего общего, кроме, пожалуй, какой-то особенной душевности, в этих заведениях нет. Чтобы окончательно в этом убедиться, следующим пунктом назначения в нашей экскурсии стала Октябрьская – как говорят завсегдатаи, «особое и атмосферное место на карте Минска».

Часть вторая. Октябрьская и ее культовые заведения

Первым, кого мы встретили, войдя в «Хулиган», оказался автор 12-метрового граффити-портрета Графа Чапского – художник Сергей Русак. Он рассказал, что с момента создания работы в его жизни сильно ничего не изменилось, но то, что она украшает сейчас любимую Октябрьскую, очень приятно.

Граффити Сергея Русака на Октябрьской, фото: Анастасия Рогатко

Отвечая на вопрос, касающийся закрашенного не так давно Кота-Лингвиста, из-за якобы облупленной стены, которая требовала ремонта, Сергей отметил: «В таких случаях, если создание граффити согласовано с городской администрацией, правильным было бы найти самого автора. Уверен, он что-нибудь бы придумал».

Говоря про Октябрьскую, арт-директор «Хулигана» Егор Костюченко рассказал, что мечтает, чтобы однажды улица стала пешеходной, где будут играть музыканты, стоять художники. В Минске не хватает такого места, где можно танцевать на трамвайных рельсах под любимую музыку, почему бы не развивать его здесь? Тем более, каждый знает, что в уютном дворике за «ДЕПО» и «Лаўкай» можно и кофе попить, и скоротать время до открытия метро, и просто побеседовать.

Егор Костюченко

Арт-директором в «Хулигане» Егор работает меньше года. До этого устраивал локальные вечеринки, а изначально ходил на них, как простой гость. «Некоторые говорят, что наше заведение хипстерское, – сетует Егор. – На самом деле, основной контингент – творческая молодежь, которая придерживается альтернативных взглядов. А термин «хипстер» перестал быть актуальным несколько лет назад. Изначально заведение создавалось для себя и друзей. Заходишь – и обязательно кого-нибудь знакомого встретишь. Здесь люди очень быстро идут на контакт, знакомятся, придумывают какие-то общие проекты. Мы проводим соревнования по кикеру, смотрим фильмы или футбол. Редко такое бывает, что мы ограничиваемся вечеринками в пятницу и субботу. Жизнь «Хулигана» наполнена выставками, маркетами, концертами и так далее.... Вход почти всегда – бесплатный. Вообще, этой политики придерживаются как на Октябрьской, так и на Зыбицкой. Я много общаюсь с гостями. Сейчас уже не очень прикольно прийти в одно заведение и сидеть там до ночи. Людям нравится перемещаться, поэтому мы все в хороших отношениях. Клиентов делить не приходится».

Вечеринка в баре «Хулиган», фото: Игорь Царуков

Анонсируя вечеринку Tuborg Night, которая начнется в пятницу в 21:00 и продлится до 4:00, арт-директор остановился на гостях: «Вас ожидает много сюрпризов, но я очень рекомендую не пропустить Tesla Boy. Это российская электропоп-группа, уровня которой в СНГ почти что нет. Ребята исполняют песни на чистейшем английском. Когда их слушаешь, ты не слышишь никакого неприятного акцента, поют просто идеально. Антон Сивидов очень круто владеет языком. Когда-то они должны были выступать в минском RE:PUBLIC, но по каким-то причинам концерт не состоялся, его перенесли в Loft в формат «пиано-бар». Я тогда был на Tesla Boy впервые и приятно удивился, насколько клавиши, барабан и вокал могут звучать танцевально. Весь бар людей плясал в экстазе. Это не просто заученные партии и песни, это импровизации, затянутые вместо трех минут на десять. Потрясающие музыканты высшего уровня! Мне стало просто очень обидно, что группа, которая собирает полные залы в Америке, никак не может добраться до Минска, при том, что сам Антон – родом из Беларуси».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Какая улица в Минске, по-вашему, самая тусовочная?

1) Зыбицкая с «Туманами», кальянами, кинокомнатой и баром El Pushka
2) Октябрьская с «Хулиганом» и «Лаўкай», а также первое правило хипстера – не признаваться в том, что он хипстер
3) В Минске нет тусовочной улицы

Всего проголосовало:1275

Отдых luxury по-литовски. Посещаем спа-отель в 70 км от границы

Проекты • Алиса Петрова

Литва – это не только шопинг в Акрополисе и Вильнюсский аэропорт. В этой стране есть курорты с отелями, предлагающие спа, массажи и рестораны со вкусной едой. KYKY съездил в загородный клуб IDW Esperanza Resort под Тракаем и рассказывает, сколько стоит литовский лакшери-отдых.

Популярное