Если посмотреть на статистику Работа.tut.by по вакансиям и резюме, то цифры будут следующими. Во 2-м квартале 2016 года, по сравнению с тем же периодом 2015 года, количество размещаемых вакансий выросло на 37,3%. Если сравнивать с первым кварталом – на 22,2%. А вот соискатели и правда стали менее активными. Во втором квартале 2016 года количество резюме выросло только на 5,4% по сравнению с таким же периодом 2015 года. А если сопоставить с первым кварталом, то количество размещаемых резюме вообще уменьшилось на 6,2%. Теперь посмотрим на абсолютное число соискателей и работодателей – ситуация будет совсем другой. Во втором квартале 2016 года на сайте каждый день с среднем было 150 130 резюме и всего 13 665 вакансий – в десять раз меньше.
Эксперимент: как мы искали работу офис-менеджера
Наша сотрудница Мария создала резюме на сайте Работа.tut.by: написала, что ищет работу менеджером по продажам. Ей сразу позвонили ребята из грузоперевозок и диагностики окон (те самые, что ходят по квартирам и рассказывают, что ваши окна упадут вам на голову через полгода). Но в наши планы трудоустройство Маши в бродячие шарлатаны не входило, а потому Мария поменяла должность на менее востребованную – администратора и офис-менеджера. Указанный опыт работы – два года хостес на лайнерах, семь месяцев старшим администратором в Riva Beach Resort в Индии и полгода офис-менеджером. Образование – БГУ и свободное владение английским языком. Мария отправила отклики на 28 вакансий. Получила на два из них приглашения на собеседования, при этом ни один работодатель не перезвонил.
Отказов – три. Три вакансии даже не были просмотрены, а просто удалены в архив (хотя они появились на сайте в день отклика). Пять откликов – просмотрены без ответа. Остальные 15 откликов (то есть 64%) остались без ответа и просмотра вообще. Фейковые они или нет – кто знает. «Если тебе все равно – можешь устроиться менеджером по продажам. Чаще всего без оклада, работаешь на процент от продаж. Откликаться не нужно – телефон сам обрывается», – сделала вывод Мария. Что можно сказать про 64% откликов на вакансии, которые никому не нужны? Может, имеет место забывчивость HR'ов, которые ленятся удалять с сайтов вакансии с истекшим сроком годности?
Комментарий бизнесмена. Сергей Метто: «Если мы сейчас кого-то увольняем (или человек сам уходит), то на его место берем работника на меньшую зарплату»
Ситуацию с вакансиями комментирует гендиректор «Онеги» Сергей Метто. Он практически подтвердил две наши гипотезы – про поиск более дешевых работников и «забывчивость» HR'ов. «У меня такое предположение: предприятия стали более требовательными к выбору и не могут подобрать на вакансии качественную рабочую силу. Компании сейчас экономят на фонде заработной платы. И если раньше хватали всех подряд и быстро, то сейчас вакансии висят долго. Компании не спешат закрывать их, потому что ищут лучшего специалиста, чтобы экономить деньги. Вторая причина – люди стали получать меньше в долларовом эквиваленте (а на некоторых предприятиях и в рублевом). Когда идет тенденция на повышение или понижение зарплаты, компания может работать на опережение. Например, специалист стоит $200, а компания указывает зарплату $190. Кандидат, видя это, ждет «лучших времен» – а предприятие, в свою очередь, не спешит ставить зарплату выше. Идет своеобразный торг. Бывает, что вакансию уже закрыли, но забыли убрать. В «Онеге» недавно такая ситуация была. Знакомый позвонил и попросил устроить сына – на tut.by была вакансия ревизора. Но в отделе кадров мне сказали, что ее неделю назад закрыли. Я спросил, почему тогда вакансия висит, а мне ответили: «Сергей Иванович, мы просто забыли убрать».
Сейчас, если мы кого-то увольняем (или человек сам уходит), работника на его место берем на меньшую зарплату. Но специально более дешевых сотрудников не ищем. $100-200 – это не те деньги, из-за которых будешь рисковать процессами на предприятии. Но несколько раз было: открывали вакансию, смотрели, сколько стоит специалист такого уровня – получалось дешевле, чем у нас. Но наша стратегия – лучше взять обучаемого студента на 400 рублей и за полгода или год его сделать специалистом, чем взять человека с 10-летним опытом, которого сложно переучить. Хотя это зависит от должности – главного инженера и за 3-4 года не подготовишь. Если специальность не требует экстрапрофессиональных знаний (например, экономист управленческого учета или бухгалтер), тогда можно брать студента подешевле».
Комментарий HR Александра Вайцеховского: «Когда HR будут соблюдать договоренности с соискателями, а последние будут ценить время HR'ов – ситуация изменится в лучшую сторону»
KYKY: Существует ли у крупных компаний необходимость всегда иметь пару свободных вакансий?
Александр Вайцеховский: Если говорить про крупные компании, то это, скорее, касается вакансий по рабочим специальностям. Там всегда присутствует текучесть кадров, и по некоторым позициям поиск практически никогда не останавливается. Если мы говорим про «работные сайты», то специально размещать одну-две вакансии на всякий случай вряд ли кто-то будет. За каждое размещение надо платить – а деньги считать умеют все.
KYKY: Объясните, почему откликнувшееся резюме даже не смотрят? Либо просматривают, но молчат, либо вакансия отправляется в архив?
А.В.: Может быть несколько причин. Первая и самая понятная – соискатель не подходит по признакам пола или возраста. Согласно нашему законодательству, работодателям в вакансиях запрещено указывать требования, которые будут дискриминировать соискателей. Вот и получаем ситуацию, когда по профессиональным и деловым качествам кандидат полностью соответствует, но работодатель «в уме» держит, что ему нужен сотрудник до 30 лет. Еще одной причиной тишины после просмотра резюме может быть то, что кандидата уже когда-то приглашали в компанию на собеседование, а он туда не дошел, не предупредив, и связаться с ним не удалось. Такая ситуация – это бич соискателей. У многих компаний есть свои базы. Туда заносятся все претенденты, с которыми рекрутер встречался или общался.
Те, кто не дошел на собеседование, попадают в называемый черный список. Публично эти списки нигде выложить нельзя – это вновь вопрос законодательства. Но сами HR'ы совсем не против поделиться списками друг с другом.
Надеюсь, что скоро соискатели поймут: если с ними договорились о встрече, то их действительно ждут. В такой ситуации нужно хоть как-то сообщать об изменении своего решения. Также может быть ситуация: вакансия уже закрылась и работодатель ждет выхода кандидата. Если кандидат не выходит, у него есть небольшой резерв в виде других откликнувшихся кандидатов. И последней причиной, на мой взгляд, может быть то, что HR просто недорабатывает.
KYKY: Допустим, на вакансию есть претендент, которого собираются взять в любом случае (например, чей-то брат или сват), но на сайте все равно размещается открытая вакансия – почему так происходит?
А.В.: Я с такой ситуацией не сталкивался. Могу предположить, что так делают, чтобы у сотрудников не сложилось откровенного впечатления, что взяли очередного протеже. Создается видимость, что поиск людей ведется за пределами компании, но так совпало, что чей-то сын или дочь как раз тоже искали работу.
Но это всего лишь предположение. Все те ситуации, которые вы описали, можно назвать игнорированием резюме, но больший негатив от соискателей в сторону HR звучит уже после собеседования. Избитая тема – обратная связь по результатам прошедшего интервью. К сожалению, встречаются ситуации, когда соискатель приехал на собеседование, и с ним провели первый этап. Пригласили на второй. Затем взяли время для принятия решения – и тишина. Такие ситуации встречаются довольно часто. Когда HR будут соблюдать договоренности с соискателями, а последние будут ценить время HR'ов – ситуация изменится в лучшую сторону.
KYKY: Может ли HR размещать «фейковые» вакансии, чтобы изучить рынок труда? Часто ли так делают и что конкретно хотят изучить?
А.В.: Скорее, он это может делать, чтобы понять, на каком свете находятся сотрудники в его компании. Например, сотрудник попросил повысить зарплату, потому что ее давно не пересматривали, да и задач у него добавилось. Работодатель вроде и готов, но насколько? Быстро разместили вакансию, оценили опыт откликнувшихся и приняли решение. Иногда аппетиты сотрудников так увеличиваются, что работодатель понимает: дешевле взять нового сотрудника.
KYKY: Есть компании, у которых всегда висит куча вакансий («Евроторг», «Синево», строительные гипермаркеты), но они не смотрят присланные резюме или не дают обратной связи. Можете прокомметировать такую ситуацию?
А.В.: Тут имеет место массовый подбор и большая текучесть персонала. Например, на позиции специалиста по продажам, продавца и оператора call-центра приходят сотни откликов. И порой HR не успевает все просмотреть. Что касается обратной связи: если рекрутер пообещал отзвониться в определенный день и не сделал этого – провал с его стороны. Если было проведено очень много собеседований и он понимает, что физически не сможет всех обзвонить, то тут может быть два выхода. Первый – отказывать прямо на собеседовании. Да, кому-то может быть неприятно, но если грамотно объяснить причины – вопросов к HR не должно быть. Второй способ – оговорить срок, в течение которого кандидату дадут ответ. Если за это время звонка не поступает, значит, работодатель принимает решение не в его пользу.
KYKY: Почему работодатели не всегда пишут объективную зарплату? Например, оказывается, что написана зарплата без вычета налогов или указана сумма с премиями или с процентами от продаж.
А.В.: Заработная плата – вопрос интимный. Там, где есть система мотивации и проценты, компании, как правило, указывают либо средний годовой уровень (если есть сезонность в бизнесе), либо зарплату лучших сотрудников. По сути, никого не обманывают и тем самым говорят: «Если будете работать как Вася и Петя, будете получать столько же».
Но некоторые кандидаты работают недолго и не формируют свою базу клиентов, а потом, увольняясь, говорят, что не получали заявленных денег. Или работают на среднем уровне – соответственно, и зарплата средняя. По поводу того, что некоторые компании указывает зарплаты до вычета налогов. Все просто – это рынок. Каждый работодатель хочет привлечь идеального сотрудника в свою компанию и «продает» ее соискателю. Так же и соискатель «продает» себя. В этой ситуации лучше уточнять про вычеты налогов в момент обсуждения заработной платы.
KYKY: Есть ли какие-то указы по поводу того, что компании обязаны создавать свободные вакансии, демонстрируя таким образом тот факт, что безработицы в Беларуси нет?
А.В.: Нет, таких указов не существует.
Комментарий «Работа.tut.by»: «Вакансии просто так не удаляют, и есть недопонимание между соискателем и работодателем»
Ещё одна сторона – посредник между соискателем и работодателем, то есть работный сайт. Может ли он сам удалять вакансии? Рассказывает начальник службы консалтинга Работа.tut.by Виктория Дорожок: «Все вакансии на сайте модерируются соответствующей службой. Это может происходить не мгновенно, а в течение нескольких часов.
Модератор может заблокировать вакансию, если она не соответствует требованиям «Работа.tut.by» или противоречит нормам законодательства. Например, описание вакансии несодержательное – так называемая «пустая» вакансия вроде «В команду требуется менеджер. График работы свободный. Условия обсуждаются на собеседовании».
Вакансия может быть заблокирована, если в ней указаны условия дискриминационного характера: ограничения в зависимости от пола или возраста. И другие сомнительные требования, например, «отклик симпатичных девушек приветствуется».
Если вакансия блокируется, на почту работодателя отправляется информация с указанием причины. После того, как недочет исправлен, можно снова ее разместить – модератор проверит и подтвердит публикацию. Если вакансия, на которую откликался соискатель, ушла в архив, значит, работодатель по каким-то причинам приостановил поиск (нашел кандидата) либо истек срок публикации вакансии».
Подведем итоги
Статистика сайтов по поиску работы противоречива. С одной стороны, в мае-августе 2016 года в процентном соотношении вакансий появилось больше, чем резюме. С другой стороны, в абсолютном выражении количество размещаемых каждый день резюме в десять раз больше, чем вакансий. Вряд ли они в ближайшее время сравняются. Зато легко можно найти работу по «текучим» специальностям: продавцом, рабочим специалистом call-центра или менеджером по продажам. Гипотеза KYKY о негласном постановлении Минтруда провалилась – и бизнесмен, и HR в один голос сказали, что подобного нет. Вторая гипотеза – бизнес ищет более дешевую рабочую силу – подтвердилась частично. Например, в компании Сегрея Метто не увольняют ради того, чтобы взять кого-то подешевле. Но в то же время, если «Онега» сейчас кого-то нанимает, ему предлагают меньшую зарплату, чем предыдущему сотруднику. А ведь компаний в Беларуси – тысячи. Вполне возможно, что в других «для экономии» заменяют своих работников на более «дешевых».