Не о Евровидении: 10 лучших шведских групп всех времён

Культ • редакция KYKY
на открытой летучке главред kyky саша романова обещала не писать о евровидении. мы держим слово, тем более, что финал конкурса вышел не особо-то интересным, а победу шведа монса зелмерлёвА давным-давно предсказали букмекеры. шведская музыка прекрасна и без всякого евровидения, в чём мы предлагаем вам убедиться немедленно.

Ace of Base


Эти простые ребята и девчонки из Гётеборга продали по всему миру 30 миллионов копий своих альбомов. Сколько пиратских записей в 1990-е разошлось по просторам бывшего СССР — никто никогда не сосчитает, но минимум — ещё столько же. Под «All What She Wants» с задумчивым видом двигали телом на дискотеках, под «Happy Nation» пускали одинокую слезу. А это, между прочим, песни из дебютного альбома шведов! Ace of Base — практически семейное предприятие: группу создали Ульф Экберг и Йонас Берггрен, который позвал в группу своих сестёр Линн и Дженни. Именно девушки стали слабыми звеньями: сначала ушла одна, потом вторая. Но «Будда» и «Джокер» не унывают: взяли себе в помощь двух новых вокалисток и выступают до сих пор.

Opeth


С 1995 года, когда Opeth выпустили свой дебютный альбом, они остаются одной из самых изобретательных групп в метал-музыке. Шведы брали всё лучшее, придуманное в death, black и doom-метале, смешивали в выверенных пропорциях, украшали сложными структурами, красивыми мелодиями и сильными текстами. В последнее десятилетие музыка Opeth стала мягче (кажется, рано или поздно это случается со всеми металлистами), но не стала ни проще, ни скучнее. А главное – не растеряла атмосферности: нынешние Dream Theater в сравнении с Opeth кажутся бездушными технарями.

Army of Lovers


Клоунада и эпатаж, конфликты с властями и клипы, запрещённые на MTV. Музыкальный Бог отмерил Army of Lovers всего восемь лет, за которые они успели прогреметь на весь мир. А всё потому, что были серьёзными людьми, хоть и делали танцевальную музыку. Песни на английском, французском и иврите, библейские мотивы, смешанные с эротикой — не так-то просто было всё это придумать. Но у Александра Барда получилось. После роспуска группы мозг Army of Lovers писал книги, проводил социологические исследования, а бародовской песней занимался в группе Vacuum. Визиткой AoL стала «Sexual Revolution», но не забыты и другие хиты. К примеру, «Crucified» и «Israelism» звучат в программе «Что? Где? Когда?». Вот оно, признание мозговых заслуг!

The Hives

Шведский квинтет существует аж с 1989 года, но популярным стал только в 2000-х, на волне повального увлечения гаражным рок-н-роллом. The Hives играют настоящий рок-н-ролл — безбашенный, стильный и наглый. Их первый международный сборник назывался «Your New Favourite Band», и — чёрт возьми! — название себя оправдывало. Помимо прочего, The Hives – одна из лучших концертных групп планеты: каждый их концерт — как театральное представление, во время которого группа играет со зрителем, тормошит его и даже ставит в неловкие положения. Неизменная концертная фишка шведов – моментально остановиться посреди исполнения песни и в полной тишине застыть в нелепых позах на несколько минут.

Esbjörn Svensson Trio


Фортепианное джазовое трио, одинаково вдохновлявшееся классическим венгерским композитором Белой Бартоком и группой Radiohead. Музыка EST современна, но не заумна и не сложна (в отличие от подавляющего большинства современного джаза), так что творчество трио вполне годится для новичков, которые хотят начать собственное путешествие по бесконечному джазовому миру. Esbjörn Svensson Trio были желанными гостями на крупнейших джазовых фестивалях, потому что всегда играли с отдачей, с оттягом, были живыми, настоящими; они получали премии пачками, их музыка с годами становилась всё взрослее и всё красивее, а продажи – всё объёмнее. Увы, в 2008 эта прекрасная история оборвалась: пианист Эсбьёрн Свенссон погиб во время глубоководного дайвинга.

Cardigans


По трудности в произношении название города Йёнчёпинг может посоревноваться с исландскими вулканами. Честно — об этом городе мы не знаем ничего, кроме того, что в 1992 году люди с похожими типично шведскими фамилиями — Петер Свенссон и Магнус Свенингссон — создали там Cardigans. Через два года группа уже едет в турне по Европе, через четыре записывает платиновый альбом, а через шесть представляет свои главные хиты — «Erase And Rewind» и «My Favourite Game». Кстати, Cardigans — единственные из нашего списка, кто доезжал до Беларуси тем самым составом, который добился славы — ещё летом 2006 года, на Estrella Star Show в аэропорту «Минск-1».

Roxette


Друзья советовали Мари Фредрикссон не петь с Пером Гессле — это, мол, навредит её сольной карьере. Хорошо, что она их не послушала! Дуэт очень быстро стал популярен в Швеции, но от самого основания хотел покорить мир. Помогла случайность: американский студент, побывавший в Швеции по обмену, привёз диск Roxette на радио в родном Миннеаполисе. Слушатели всё время просили повторить песню «The Look», вскоре она расползлась по всей стране, а потом — о чудо! Стала #1 в США. Теперь шведские газеты называют Пера королём поп-музыки, а участники Roxette по-прежнему в форме: выпускают сольные альбомы и нет-нет — да и соберут аншлаг на стадионе «Уэмбли».

Katatonia


На заре 90-х шведы вместе с тремя группами из Англии (Anathema, Paradise Lost и My Dying Bride) стояли у истоков death/doom-metal – стиля медленной и жутко депрессивной тяжёлой музыки, из которой потом 'вылупился' gothic-metal. Katatonia распалась уже через три года после создания, но в 1996 вернулась с мощнейшим диском 'Brave Murder Day' – и больше не исчезала с радаров. Со временем рычащие вокалы сменились мелодичными, музыка стала легче и мягче, но депрессивное настроение сохранилось в полной мере: даже эмо-плаксы во второй половине 2000-х по сравнению с Katatonia выглядели вполне жизнерадостно.

The Knife


Тончайшая поп-музыка с синтезаторами родом из 80-х и сексуальным вокалом шведской дивы Карин Дрейер Андерссон. За 15 лет существования дуэт The Knife собрал едва ли не все шведские музыкальные премии — но самим участникам коллектива на это было наплевать, и на церемонии вручения они не являлись. Музыка The Knife по-скандинавски отморожена, и в этом её особая красота. В прошлом году дуэт объявил о распаде, но Карин наверняка продолжит сольную карьеру: её дебютный альбом под псевдонимом Fever Ray стал не менее успешным, чем записи The Knife.

ABBA


Куда ж без них-то. ABBA — главная шведская группа всех времён, а песня Waterloo — что поделаешь — победитель «Евровидения» в далёком 1974 году. Сорок лет прошло, мир изменился до неузнаваемости, но радость, лёгкость, наивность и беззаботность ABBA нужны людям так же, как тогда. Как всегда. И даже печаль в песнях шведского квартета светла, как нигде больше. Словом, бесконечный праздник, подкреплённый внушительной цифрой в 350 миллионов проданных альбомов. К середине 1980-х участники ABBA рассорились. И появились вместе только на премьере посвящённого им фильме «Mamma Mia» в 2008 году. Как будете в Стокгольме — обязательно съездите в музей ABBA. Только не забудьте перед тем записаться на сайте, иначе внутрь не пустят.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Дорог драник перед казнью

Культ • Татьяна Замировская
Если нет возможности вживую смотреть спектакль белорусов о смертной казни, достаточно прочесть текст Татьяны Замировской. Писательница проследила за нью-йоркскими гастролями «Свободного театра» и поделилась наблюдениями о насилии и гастрономических метафорах в пьесе «Trash Cuisine».
Популярное