Участок голосования с казаками. Как Минску презентовали российскую комедию «День выборов 2»

Культ • редакция KYKY
18 февраля в прокат выходит российская комедия «День выборов 2». Четвёрка политтехнологов от Бога (да, один из них и правда политтехнолог) и несравненная Нонна снова пытаются привести доброго, но несуразного Игоря Цаплина к победе на губернаторских выборах в безымянном российском городке на Волге. И это снова очень смешно.

«Мы снимаем вторую часть, и собираемся, чтобы она была хуже. Для этого её и снимаем, — шутили уже в начале съёмок Ростислав Хаит и Леонид Барац. — Пока не получается. Но мы надеемся. Но пока она получается лучше».

Первый шанс оценить, хуже или лучше, представился минским зрителям за три дня до премьеры. 15 февраля компания «Интерфильм Дистрибьюшн» организовала презентацию для прессы и других избранных в кинотеатре «Москва». Где же ещё делать презентацию комедии о выборах в России, как не в кинотеатре «Москва»?

И снимут ли когда-нибудь о выборах в России что-то, кроме комедии? Да, и есть ли смысл?

На входе в кинотеатр была расстелена красная ковровая дорожка. Но пафосно прогуляться по ней смог бы лишь Моисей, способный раздвинуть очередь к столику за пригласительными. Зал в «Москве» приличных размеров, и очередь тоже была приличная. Наградой за ожидание стали пирожки и водка: на втором этаже кинотеатра был устроен самый настоящий избирательный участок с зашторенными кабинками, буфетом и казачьей самодеятельностью.


У иностранца, попади он в этот момент в кинотеатр, случился бы разрыв шаблона. Но мы-то с вами знаем, что без буфета с водочкой и лёгкого налёта самодеятельности выборов не бывает. Особенно если участок для голосования расположен в школе. Сигареты? Не-не, как можно, мы же в школе. А водочка — пожалуйста.

На премьеру пришли белорусские селебрити: телеведущая Анна Бонд, Денис Дудинский, певец Тео, группа «Тяни-Толкай». Наверняка был кто-то ещё – надеемся, они не обидятся, что редакция KYKY их не узнала. На столах, устеленных «под газетку», лежали апельсины и пироги из студенческой столовой: с курицей, с рыбой, с вареньем. На всякий случай проверяем пригласительный – точно, VIP-премьера.

По центру стояли завешенные красными шторками кабинки для голосования – ведущая в длинном зеленом платье бодро зазывала гостей проголосовать за лучший сорт водки. Апогей наступил, когда стали выступать казаки. Ощущение, что находишься на свадьбе в столовой заводского района, ещё больше укрепилось. Казаки стали выбирать из зала атамана – какой-то парень вызвался сам.

Казаки, помахивающие бутафорскими шашками и поющие весёлую песню о «сотнях порубанных, пострелянных людей», смотрелись на белорусском избирательном участке настораживающе.

В «Дне выборов» у них важная роль. Но когда сначала читаешь новости о том, что белорусские казаки хотят стать маленькой самостоятельной армией, а потом видишь их возле кабинок для голосования, ненужные ассоциации лезут в голову сами собой.


Пирожки на этом как бы избирательном участке, кстати, были вкусными. Их на столах осталось в избытке — видимо, гости, у которых в пригласительных было написано «форма одежды: парадная», с трудом могли переварить происходящее. А вот кого на премьере не хватало, так это актёров из съёмочной группы.

«Звезды из России очень капризничают в плане райдера и могут всё отменить за день до приезда. Им не важно, что мы несём потери, например, на заказанных билетах в бизнес-класс. А по-другому они не лететь не хотят, — объяснил KYKY отсутствие именитых гостей представитель «Интерфильм Дистрибьюшн» Антон Ивашка. — Поэтому нам проще и дешевле договориться на кейтеринг от местных бизнесменов. Он будет интереснее белорусской публике, чем «свадебный генерал».

Наконец, открыли зрительный зал. Перед сеансом выяснилось, что в зрительском голосовании за лучшую водку победил Magnat. Потом среди зрителей рандомом разыграли три пакетика с водкой. Наверное, чтобы смотреть кино было ещё веселее. И, наконец, в зале погас свет.

Сам фильм наверняка понравится тем, кому понравился первый «День выборов», и будет вообще непонятен тем, кто его не смотрел. Поэтому перед походом в кино рекомендуем подготовиться.

Впрочем, подготовка может сыграть с вами злую шутку. Хаит, Барац и компания уже который фильм подряд играют бесподобных, но совершенно не меняющихся персонажей. Если в курсе, то, с одной стороны, ждёшь их, а с другой — знаешь, чего от них ждать. И над кое-какими их ужимками уже не смеёшься, а просто покачиваешь головой: ну да, ну да.

Кадр из фильма «День выборов 2»

Процент юмора в фильме зашкаливает, но некоторые шутки, прямо скажем, не свежи, типа «лучшая рыба — это колбаса». Фильм нафарширован боянами и пересказанными интернет-мемами. Что-то по-прежнему заходит, что-то уже не очень. А вот что точно не радует — это совершенно карикатурные, ненастоящие второстепенные персонажи. Да и в целом «День выборов 2» получился карикатурой на «День выборов». В нём все характерные черты героев выпячены настолько, что верить перестаёшь от слова «совсем».

Впрочем, те, кто досидел до конца «Дня выборов 2», выходили из зала довольные и беззаботные. Тьма в этот вечер сгустилась по соседству: в театре-студии киноактера, который работает здесь же, в здании кинотеатра «Москва», давали «Мастера и Маргариту». Поэтому над кинозалом было безоблачно. Просто убойный контраст.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вклад в независимое кино равен чашке кофе

Культ • Сергей Пукст
Музыкант Сергей Пукст участвует в съемках художественного фильма «Называйте это как хотите». В данный момент ребята собирают на краудфандинговой платформе «Улей» деньги на звуковой post-production. К процессу подключилось креативное пространство «Кто такой Джон Голт» – теперь каждый оплативший киношникам 20 000 BYR получает именной лист и чашку кофе в подарок. Звучит прекрасно, да? Только вот много ли нас, прочитавших, конвертирует свой лайк в эти чёртовы, но такие реальные двадцать тысяч?
Популярное