Все, что хозяйки галереи «Ў» думают про «Подземку»

Культ • Ася Поплавская
В минской галерее «Ў» появилось еще одно пространство – «Подземка». Это небольшое отверстие в полу основного зала галереи. Важны не размеры нового пространства, а то, что оно собой символизирует: хозяйки галереи «Ў» Валентина Киселева и Анна Чистосердова решили отдать дань Галерее «Подземка», в которой трудились до того, как у них произошел разлад с ее хозяйкой.

Минчане эту историю знают хорошо. Семь лет назад кураторы «Подземки» создали свое арт-пространство Галерея «Ў». Их бывшая альма-матер находится на своем месте: «Подземка» на проспекте Независимости привлекает разве что российских туристов – тусовка художников и музыкантов перекочевала в бывший пункт приема стеклотары, ставший одним из самых модных мест Минска.

Сегодня в полу Галереи «Ў» появилась дыра с кубом, внутри которого находится яд. Называется дыра коротко и ясно – «Подземка».

Пространство «Ў Падземка» презентовали в воскресенье в закрытом формате. В приглашении было указано, что ждут только друзей и партнеров, вход строго по пригласительным. У меня его никто не спросил, да и незачем: пришло всего несколько десятков человек.

Воплощение темы изменений биологических форм жизни в будущем

Ожидая открытия нового подземного пространства, люди толклись в зале, сбиваясь в небольшие группки. От редакции KYKY на такое событие прибыли сразу два журналиста. Пока я снимала пластиковую конструкцию, свисающую на леске с потолка, моя коллега Ольга Родионова чуть трижды не сломала навсегда произведение искусства, за что получила несколько настойчивых просьб отойти подальше и не задевать. Позже мы узнали, что это не просто «какая-то фигня на потолке», а персональный проект «Біяэтыка» украинско-немецкого художника Aljoscha.

Пока я думала о современном искусстве и о вечном, мне рассказывали, что это – воплощение темы изменений биологических форм жизни в будущем. «Канцэпцыя праекта грунтавалася на мажлівасці задацца пытаннямі аб этычным і эстэтычным баку развіцця генных мадыфікацыяў і ўжытку медыцынскай інжынерыі ў жыцці грамадства», – сообщило описание проекта. «Ого», – подумала я и отправилась заглядывать в дыру да писать в фейсбук, как боюсь остаться замурованной в «Подземке» навсегда. Я еще не догадывалась, что она, дыра эта, – и есть новое пространство.

Ничего, кроме темноты и смерти

Наконец все началось. На импровизированную сцену пригласили выступить с лекцией студентку пятого курса химфака БГУ Валерию Волкогонову. Девушка начала рассказывать о том, что такое ртуть, как она накапливается в человеческих организмах, и у них отказывает мозг. «Што? Я не сюды ішоў!» – вздыхал знакомый музейщик. Ольга Родионова пошла поближе к вину. Валерию сменили хозяйки галереи «Ў» Валентина Киселева и Анна Чистосердова. Валентина напомнила, что в 2009 году галерея «Подземка», находящаяся недалеко, «погибла» как интересное арт-пространство, вместо нее появилась галерея «Ў», собрав за семь лет немало интересных творческих проектов, выставок и перформансов.

«Реинкарнация галереи «Подземка» – именно так окрестила она сегодняшнее мероприятие. Говорить о новом пространстве Валентина больше не захотела, да и что тут скажешь?.. Анна тоже не была многословной: «Галерэя «Падземка» сем гадоў была пляцоўкай для цікавых эксперыментаў. Дзякуючы ёй ўзніклі яскравыя імёны, вядомыя цяпер ў Беларусі і замежжы. Спадзяюся, што новы фармат галерэі стане прасторай для ўзнікнення новых імёнаў і эксперыментаў. «Падземка» жыве, «Падземка» з намі!»

Чтобы «реинкарнация «Подземки» прошла наиболее ярко, открытие нового пространства совместили с началом работы выставки молодого белорусского художника Захара Кудина «Жыццё вакол». Выставка представляет собой металлический куб. Он помещен в открывшуюся «Подземку», поэтому наблюдать его можно только сверху. Фишка куба в том, что внутри – яд. Самый настоящий. Смертельный.

Захар Кудин

На вопрос «Что сподвигло тебя на создание такого арт-объекта?» Захар ответил, что ему как художнику сложно говорить о своих работах, потому что он привык общаться со зрителем при помощи работ. «Внутри куба – ничего, кроме темноты и смерти, туда не хочется проникать», – это все, что сказал художник собравшимся друзьям галереи.

Зритель умирает на секунду

Но мы с Ольгой Радионовой за бокалом вина с вкусным домашним пирогом, приготовленным мамой Захара Натальей Михайловной, разговорили молодого художника. Он рассказал нам, что «Жыццё вакол» – это не столько про арт-объект (что в нем интересного? Куб и куб. 30 на 30 на 30. Толщина каждой стенки 6 миллиметров), сколько про мысли, возникающие в голове человека, узнающего, что в нем замурована капсула со смертельным ядом.

«Что за яд – секрет, достать его было очень сложно, но он самый настоящий, это не фейк, – рассказывает художник. – Скульптуру нельзя понимать буквально. Важна не она, да и не яд внутри, а само знание того, что за стенками куба – капсула со смертью. Когда человек узнает об этом, он на секунду остается наедине со своими мыслями, задумывается о жизни и смерти, о том, что этот яд может его убить, он умирает на секунду…

Никому не хочется проникать туда, внутрь. У каждого из нас всегда есть выбор – жизнь или смерть. Я за жизнь, но и о смерти нужно задумываться хоть иногда».
В описании проекта читаем, что «плоскости и грани куба становятся условными границами между жизнью и смертью, реальностью и верой. Содержимое куба – это сущность всех значений и коннотаций, которые появляются только в присутствии зрителя». Положа руку на сердце – в нашем случае коннотации возникли только в присутствии автора работы.

Мы узнали, что Захар вложил свои деньги в скульптуру, она находится в его частной коллекции. Стоимость парень называть отказался, сказал только, что она меньше тысячи долларов. На жизнь он зарабатывает живописью, а куб решил сделать после того, как на одной из выставок услышал вопрос молодого человека о самом быстром способе покончить с собой.

«Я тоже думал об этом много раз, поэтому когда случайно услышал этот вопрос, у меня родилась идея такого куба», – делится Захар. «А вы никогда не думали о самоубийстве?» – звучит рядом вопрос. Я не могу припомнить, чтобы меня когда-то всерьез посещали такие мысли. «Тлен и безысходность», – говорит Ольга Родионова.

Мы переходим к еще одному арт-объекту, находящемуся в галерее. Это стеклянный аквариум, внутри трава и живые насекомые, которых мы принимаем за тараканов.

Оказалось, это сверчки. Арт-объект относится все к той же выставке «Біяэтыка», которая сейчас – основная в галерее. Валентина Киселева рассказала забавное. На открытие выставки принесли черепаху, на нее посадили ежа и всю эту конструкцию поместили в аквариум, где было 14 сверчков. Ежик оказался блогером в мире животных и, попав на вечеринку, начал пожирать сверчков. Так их стало на четыре меньше. «Ну хоть поел нормально!» – возрадовалась Ольга. На этом беды насекомых не закончились. Два сверчка выпрыгнули их ёмкости и их – случайно! – затоптали посетители. Убили, так сказать, участников выставки. Вот тебе и жизнь со смертью бок о бок. А вы говорите – яд.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Торжество бесстрашного трэша. Саша Барон Коэн и его «Братья из Гримсби»

Культ • Макс Старцев

Его ненавидят и любят с одинаковой страстью. Для некоторых он – спаситель комедии, для остальных – её раковая опухоль. Его новый фильм «Братья из Гримсби» – что-то среднее между социальным манифестом и колоноскопией. Его зовут Саша Барон Коэн, и он был рожден, чтобы вывести вас из себя.