Все «за» и «против» выставки «оживших» картин Ван Гога

Культ • Н. Фурсова и Ю. Миронова
Стоит ли идти на выставку, о которой шумят соцсети и СМИ? Представляют ли собой проекции съемку настоящих работ голландца или это увеличенные репродукции? Наталья Фурсова и Юлия Миронова составили свое мнение о выставке, а организатор проекта «Ван Гог. Ожившие полотна» ответила на интересующие публику вопросы, пообещав, что выставка продлится до января.

Мнение первое. «Очарование и разочарование» Натальи Фурсовой

Помню, одним снежным буранным вечером мы с подругой Диной пробирались в белорусский Театр оперы и балета. Как нас заметало снегом, как мы дошли, и какая победа была в глазах всех, кто, не смотря на природную вакханалию и остановившийся транспорт, всё же был в тот вечер в Оперном! Только попав домой и почитав новостные сводки, мы поняли, что ураган Хавьер, который обрушился в тот день на Беларусь, принёс много страшных неприятностей. Он же и показал, насколько наши люди могут сплотиться перед лицом опасности. Это впечатление будет со мной на долгие годы.

На прошлой неделе мы пробирались под холодным осенним мерзким дождём на выставку, которую широко анонсировали наши СМИ. Мы очень хотели оживить картины Ван Гога и самого художника, жаждали интерактива, и дождь был не тем препятствием, ради которого нужно отказываться от пира духа. Были и другие препятствия: мы с Диной уже бывали в выставочном пространстве ЦЭХ, но адрес-то поменялся. Новый оказался совсем в другом районе города, далеко от остановок общественного транспорта. Даже после общения с девушкой-менеджером по телефону, полной уверенности в правильности маршрута не было. На интернет-карте оно ближе казалось – а тут идёшь под дождём без зонта, мимо заводских стен с шикарными граффити, а нужного дома всё нет. Честно говоря, вывеска после всех мучений показалась мелкой.

В интернете стоимость билетов указывалась несколько выше, чем в реальной кассе – мелочь, а приятно. Контролёр отрывает часть билетов по перфорации – можно заходить. Первое помещение обито чёрной тканью, здесь расположилось человек десять, довольно тесно, на стенах большие качественные фоторепродукции картин Ван Гога и его цитаты на белых прямоугольниках.




На небольшом экране проецируется биография, фото, играет классическая музыка. Табакерка какая-то. Выхода нет никуда, только назад. У меня начинается приступ клаустрофобии. Разочарование? Это, пожалуй, жёстче, чем просто разочарование. Ван Гог, готовый ожить в моём сердце, становится мертвее мёртвого. Выхода нет, мы с подругой ещё раз взглядом обшариваем драпировки – тупик! Почти упав духом, замечаем движение в правом от нас углу «табакерки», драпировки раздвигаются, и мы понимаем, как проникнуть внутрь картин Ван Гога.

По началу от эйфории мы готовы рукоплескать и движущейся воде на картинах, и распускающимся цветам, и крутящимся лопастям ветряка… Музыка очаровательна и легка. Цитаты подчёркивают моменты, отражённые на картинах. Освоились, перешли в следующий зал и уже, сидя на одной из скамеек, жили искусством художника, чувствуя всю красоту и трагизм творческого пути. Весь цикл рассчитан на 40 минут созерцания. Окончание осмотра заканчивается в импровизированной мастерской, где ты можешь попробовать сам изобразить что-то, находясь под впечатлением от прочувствованного. Так идти или нет? Однозначно идти, и лучше в будний день, до обеда, когда меньше людей. Вот такое страшное разочарование, обернувшееся полным очарованием.

Мнение второе. «Полотна Ван Гога, которые так и не ожили» Юлии Мироновой

Жителей Минска трудно назвать избалованными заграничными выставками. Поэтому достаточно написать в пресс-релизах и афишах, что, мол, приглашаем вас на что-то нашумевшее, и любознательные минчане с интересом пойдут посмотреть, что же там такое привезли. О том, что в Минск приедут те самые ожившие полотна Ван Гога стало известно за несколько недель до начала выставки. На разных ресурсах появились видео волшебного мультимедиа арт-проекта, а в день открытия ленты были забиты фотографиями с изображением черных силуэтов посетителей на фоне «Звездной ночи».

Первый зал, в который попадает зритель, я назвала бы «предбанником». На его импровизированных стенах висели стенды большого размеры с информацией о некоторых картинах художника (видимо самых важных или известных, по мнению кураторов выставки). Экспозиция напомнила мне студенческую презентацию по курсу МХК в университете, которую кто-то взял, распечатал да развесил на стены. Забыв при этом указать источники текстов. В следующем зале начиналась долгожданная мультимедиа составляющая. На все стены здесь проецировались картины Ван Гога огромных размеров, громко играла музыка (вот она, правда, понравилась). На скамеечках сидели люди, внимательно следившие за происходящим. Некоторые фотографировали друг друга (предположу, специально за этим пришли), кто-то даже развернул селфи-палку.

Третий зал представлялся мне какой-то кульминацией: вот сейчас я увижу тот самый восторг, сейчас картины правда оживут! Но.. Нет. Этот зал ничем не отличался от предыдущего. Я сидела, пытаясь сообразить, где тут магия оживания, если не считать плавных переходов от одного изображения к другому.

Было очень похоже, что эти переходы сделаны в Power Point. Видимо, там же был найден стандартный безвкусный курсив, которым были написаны цитаты художника на картинах.

Время от времени изображения проектировались на пол. Это и был, наверное, 3D эффект. Наблюдать за этим достаточно приятно, если предварительно забыть о том, что ты находишься на «крутом медиа проекте». Изображений выбрали много, поэтому была возможность увидеть совсем неизвестные работы художника. Но я даже не узнала, как они называются – было неоткуда узнать. Абсолютно не хватало информации, возможно, буклета с художественными произведениями, которые транслировал проектор. Получилось просто: посидел, посмотрел и забыл.

По завершении я вспомнила, что анонсировалось некое свободное творческое пространство, где можно орудовать кистью самому под руководством опытного педагога. Нашлось оно, когда я уходила. Небольшая комнатка на выходе из павильона, где были расставлены мольберты. Правда, никто не рисовал.

Фото: Денис Талаев

После посещения «Оживших картин» возникло чувство вроде того, будто в детстве на День Рождения обещали велосипед, а подарили свитер. Знаете, ощущение, когда ты ждешь, что вот-вот уже сейчас что-то начнется… А оно не начинается. Все-таки слайд-презентацию картин с минимальным процентом анимации трудно назвать арт-проектом. То ли что-то недодумали, то ли просто денег хотели срубить, то ли это демо-версия для Беларуси. А ведь многие так искренне восхищаются увиденным, что даже немного обидно, что мы такие непритязательные.

Мнение организаторов. Наталья Фурсова задала вопросы PR-менеджеру Марине Прокопьевой

Марина Прокопьева: Идея показывать картины художников на больших экранах появилась во Франции, где было создано выставочное пространство «Карьер-де-Люмьер» в бывших каменоломнях, стены которых использовались как экраны для проекторов. Нам показалось, это очень красивый способ подачи произведений искусства. Далеко не у всех есть возможность посетить «Карьер-де-Люмьер», поэтому наша выставка – способ «привезти» это уникальное пространство в каждый город. Выставка «Ван Гог. Ожившие полотна» – результат работы сразу нескольких людей: сценариста и видеорежиссера Константина Воробьева, а также звукорежиссера Евгения Загота. Картины и музыка работают вместе, рассказывая о трагической судьбе и потрясающем творчестве великого живописца. Неотъемлемой частью шоу также являются цитаты из писем Ван Гога – художник словно сам комментирует происходящее.

KYKY: Считаете ли вы правомочным высказываемое некоторыми посетителями выставки мнение о том, что проект целиком коммерческий и может быть лишь развлечением, но никак не способен достигать более высокие цели?

М. П.: Любое мнение имеет право на существование. Но мы, по опыту подобных проектов в городах России, столкнулись с другими отзывами: преимущественно благодарности от людей, которые по-другому взглянули на творчество Ван Гога или после посещения выставки захотели увидеть оригиналы полотен своими глазами. Кроме образовательной функции выставка носит еще и досуговый характер. Мы считаем, что это очень приятно и интересно – провести час своей жизни с семьей или друзьями и любимыми людьми в атмосфере красоты и искусства.

KYKY: Почему выбор пал именно на это помещение для выставления экспозиции? Какую роль в создании необходимой атмосферы играют задрапированные чёрной тканью стены?

М. П.: По всем характеристикам пространство ЦЭХ оказалось самым подходящим вариантом в Минске. Задрапированные тканью стены – это техническая необходимость. Для того, чтобы изображение на экранах было более четким и впечатляющим необходима максимальная затемнённость помещения. Идея в том, чтобы кратко ознакомившись с биографией Ван Гога, его основными работами и цитатами, попасть затем в помещение, наполненное его эмоциями. Вообще, подготовка такой выставки – это очень трудоемкий и времязатратный процесс. Необходимы технические специалисты, звуко- и видеорежиссеры, которые смогут верно встроить контент по всем законам, учитывая искусствоведческие особенности. Ну и, конечно, без консультанта-искусствоведа создать такой проект невозможно.

KYKY: Раскройте секрет, кто решил, что Чайковский, Дебюсси и… кто ещё из авторов?… лучше проиллюстрируют полотна Ван Гога?

М. П.: Создатели выставки старались подобрать музыку, которая наиболее красочно сможет отразить эмоциональный посыл отдельных картин или всего периода творчества. В выставке использована музыка не только Чайковского и Дебюсси. Это еще и Вагнер с трагичным «Танго смерти» и Сен-Санс с чарующим «Аквариумом» из цикла «Карнавал животных», японская национальная музыка, сопровождающая картины так называемого «японского» периода творчества Ван Гога. Вообще, большую часть саундтрека составляет, конечно, музыка направления «импрессионизм», ведь художники-импрессионисты были не только близкими друзьями Ван Гога, но и учителями, оказавшими на него большое влияние.

KYKY: В ходе реализации проекта полотна оцифровывались. Имели ли вы возможность работать с оригиналами или использовались копии? Как договаривались с правообладателями картин?

М. П.: Мы работали с уже оцифрованными изображениями картин. Они доступны для работы. Все права правообладателей были соблюдены при создании контента, все изображения используются официально. Мы приглашали музей Ван Гога в Амстердаме к сотрудничеству, но на данном этапе это оказалось затруднительно. Но, конечно, мы ищем варианты взаимодействия с этим и другими западными музеями.

KYKY: Выставка в Минске пробудет до середины декабря. Можете более подробно рассказать о географии, о том, куда поедете после Минска?

Фото: Андрей Карбуков

М. П.: Подробно рассказать непросто, мы постоянно работаем над географией выставок. Следующим городом в плане был Новосибирск. К тому же у нас есть планы «оживлять» полотна других мастеров кисти. Есть подобный проект «Великие импрессионисты». В отличие от «Ван Гог. Ожившие полотна» он посвящен трем самым известным художникам импрессионистам: Клоду Моне, Эдгару Дега и Огюсту Ренуару.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Фоторепортаж. Крах «железного занавеса» и все, что было «…После»

Культ • Павел Чаплин

Уже несколько лет в Минске можно увидеть потрясающий арт-хаус спектакль театра «Инжест». Актеры посредством эзопового языка рассказывают зрителям о том, как всеми нами управляет система. Павел Чаплин сделал фотографии действа.