Поводом для этого интервью стало открытие в Минске новой картинной галереи. «Дом картин» площадью аж в 1 тысячу квадратных метров расположился на проспекте Победителей, напротив Футбольного манежа. 1 октября там откроется выставка графики Шагала, Матисса и Дали. Часть работ уже прибыла в Минск — мы все под впечатлением от фотографий людей с автоматическим оружием, сопровождающих ящики с экспонатами. А директор галереи Лариса Бортник не скрывает, что привезти такую выставку в Минск — дорогое удовольствие: «Страховочные суммы сумасшедшие».
Поначалу спонсоры галереи держались в тени. Только недавно стало известно, что за открытием «Дома картин» стоит украинец Игорь Якубович. При Викторе Януковиче он был председателем правления «Государственной продовольственно-зерновой корпорации». Но после бегства президента из Украины на Якубовича завели три уголовных дела. Пришлось и ему попрощаться с родиной.
В ремонт и аренду здания галереи уже вложено $150 тысяч. Со временем эта сумма будет увеличиваться за счёт текущих расходов. Насколько реально «вернуть» эти инвестиции? Или галерея в Минске — это по умолчанию проект без коммерческих амбиций? Этот и ещё несколько вопросов о галерейном бизнесе мы задали искусствоведу Наталии Янковской. В 2000-е она обожглась, открыв картинную галерею в Минске, а сейчас ведёт успешный бизнес в Москве.
Выбирая между диваном и картиной, белорус выберет диван
KYKY: Вы открывали галереи и в Минске, и в Москве. Где было проще?
Наталия Янковская: Первую галерею я открыла в Минске в 2005 году. На ее содержание потратила все свои сбережения. Тогда это была одна из двух частных галерей в Беларуси. Авантюра, приключение: ни опыта, ни понимания того, как это работает, у меня не было. Поэтому расходы всё время были больше доходов.
KYKY: Покупателей было мало?
Н.Я.: У наших граждан тогда в принципе отсутствовал спрос на такого рода предложение. Например, итальянский диван стоил как картина. Состоятельный белорус не раздумывая покупал диван как вещь первой необходимости. Такая покупка проста и понятна. А в картинах ведь ещё разбираться нужно.
KYKY: Почему минский проект закрылся?
Н.Я.: Галерейный бизнес требует рынка сбыта. Я его искала и нашла в России. Было это так. В 2005 году, собрав выставку картин современных белорусских художников, я отправилась в Москву на арт-ярмарку «Манеж». Мы успешно представили себя, страну и даже имели коммерческий успех. И как-то сразу мне предложили работу в ЦДХ (Центральный дом художника — прим. KYKY), как успешному продавцу неизвестных российскому коллекционеру художников. После некоторых раздумий предложение я приняла. Сначала работала с современным искусством, а после кризиса 2008 года занялась антиквариатом.
О потребности в приобщении себя к миру искусства
KYKY: Может быть, дело просто в том, что в Москве у людей есть деньги на картины, а в Минске — нет?
Н.Я.: Разумеется, не все так просто. Платёжеспособность — ключевой момент в плане приобретения произведений искусства. Но у москвичей есть потребность в приобщении себя, детей своих к миру искусства вообще. В Пушкинский музей или на какую-нибудь хорошую выставку в другом месте можно увидеть очередь. И простоять в ней несколько часов. Ходить по галереям, музеям, театрам — это норма для уважающего себя столичного жителя, и таких там немало.
KYKY: Чем ещё московская публика, посещающая галереи, отличается от минской?
Н.Я.: Первое, как я уже говорила, в Москве и в Питере есть сложившаяся культурная традиция «выхода в свет» с целью духовного обогащения. Второе, по причине изобилия богатого культурного наследия у тамошнего зрителя есть возможность видеть подлинные шедевры архитектуры, скульптуры, живописи и так далее. Что делает их визуальный багаж богаче, кругозор шире. Поэтому они спокойнее заходят в галереи и чувствуют себя там комфортнее. Ну, и не стоит забывать о касте коллекционеров, которых среди российских граждан огромное количество. Процесс коллекционирования они рассматривают как возможность выделиться, как инвестиции, как страсть, любовь всей жизни. У нас с этими параметрами трудно вписаться в действительность. Но нужно отдать должное личностям, которые положили начало этому движению и формируют сейчас особую культурную среду.
Название «Палац мастацтва» не соответствует действительности
KYKY: Можно ли говорить о том, что человек должен «созреть» до уровня, когда начинает интересоваться изобразительным искусством? Есть ли такая «зрелость» в минской публике и есть ли в московской?
Н.Я.: Зрелость нужна, и со временем она к кому-то приходит, а к кому-то не приходит вообще. Сейчас люди стали много путешествовать, созерцать, заимствовать. Что особо приятно — посещение выставок уже стало модным и у молодежи. Вот только площадок и событий в Беларуси катастрофически мало. И я даже не сравниваю Минск с Москвой. Возьмем для примера Вильнюс, где население около 600 тысяч и 40 художественных галерей.
В двухмиллионном Минске две с половиной галереи и три относительно действующих музея, которые ограничены бюджетом, а следовательно, не могут осуществлять свои амбициозные планы по модернизации и реализации качественных современных проектов. Причём, Академия искусств каждый год выпускает художников, которым нужно где-то выставляться, и арт-экспертов, которым нужен этот художественный акт для их профессиональной жизнедеятельности. Увы, крупная площадка «Палац мастацтва» давно превратился в ярмарку мёда и всякого ширпотреба. Название этого заведения не соответствует действительности.
Представьте себе гостя нашей столицы, который идет во Дворец искусств, а там ярмарка далеко не художественного товара под названием «Кря». Или пасечники продают мед.
Остальные арт-локации из-за их сокрытости и неброской рекламы ещё поискать нужно.
«Отношений у белорусов и белорусских художников нет»
KYKY: Каково отношение белорусов к белорусским художникам?
Н.Я.: Мне кажется отношений у белорусов и белорусских художников нет. И как оно может быть? Белорус белорусских художников найти и увидеть практически не может. Художники вынуждены принимать своих почитателей у себя в мастерских, куда доступ, разумеется, ограничен. А ведь автору нужна особая среда для полноценного формирования творческого продукта. Художник обязан выставляться для того, чтобы как минимум увидеть себя со стороны, услышать мнение зрителей, коллег, специалистов и наконец-то продать что-нибудь.
KYKY: Правильно ли будет сказать, что зарубежных художников белорусские зрители ценят больше, чем «своих»?
Н.Я.: Могу с полной ответственностью профессионального арт-диллера сказать, существует правило — «свои покупают своих». То есть, например, в общей массе русские покупают русских художников, американцы — американских, а белорусы — белорусских. Это естественно для потребителя, понятно и близко его ментально-эстетической человеческой природе.
KYKY: У меня со стороны складывается впечатление, что любая картинная галерея в Беларуси — это проект просветительский. Проект мецената, лишённый коммерческих амбиций. Так ли это?
Н.Я.: Галереи, как правило, не зарабатывают больших денег вообще и на билетах уж точно. Галерея работает как магазин, то есть основной финансовый доход идет от продаж, поэтому нет смысла ограничивать собственную посещаемость высокими ценами на вход. Редкие случайные продажи тоже не спасают, поэтому галерист рассчитывает на коллекционеров, на свой сложившийся круг друзей, любителей и ценителей искусства. Для поддержания жизнедеятельности галереи нужны вернисажи — это выставки картин с яркими открытиями, фуршетами, заметной рекламой, каталогами авторов. Для полноценного успеха галерее необходимо участвовать в международных проектах. И это всё — большие расходы, поэтому галериста чаще всего поддерживают деньги спонсоров или инвесторов, и сам он не очень-то богат.
Мир искусства не может существовать без заинтересованности и участия сильных мира сего. Что стало бы с русским искусством, если бы не деньги Третьякова, Щукина, Морозова? Поэтому радует, что крупные компании поддерживают культурные проекты. «Белгазпромбанк» профинансировал фильм о Парижской школе начала ХХ века, которую определили в том числе и уроженцы Беларуси — Хаим Сутин, Пинхус Кремень, Кикоин, Цадкин. Кроме того, банк формирует крупную художественную коллекцию. «Приорбанк» тоже коллекционирует произведения белорусского искусства, издает каталоги, организует выставки. Компания «Зубр Капитал» в 2012 году запустила арт-проект Zabor — выставку репродукций картин современных белорусских художников под открытым небом. Недавно открылся «Дом Картин» — тоже благодаря частной инициативе. Мне понравилась галерея «Имена», её тоже открыли недавно. Там продаются работы современных авторов и подано это все с хорошим вкусом и на должном уровне.
«Для того чтобы быть успешным, нужно много работать и быть сговорчивым»
KYKY: Как выстраиваются у галеристов отношения с художниками? Кто диктует условия, кто устанавливает цены на картины? Можно ли торговаться?
Н.Я.: Отношения с художниками не всегда простые. Белорусские художники в общей массе своей не представлены на международном арт-рынке, поэтому их работы непросто оценивать по стандартным международным критериям — послужной выставочный список, участие в аукционах, рейтинг. Но автор — он везде автор и всегда ждёт своего покупателя, а дождавшись, позиционирует своё творение согласно внутренней убежденности в его значимости. И это не всегда объективно. Для того, чтобы быть успешным, нужно много работать и быть сговорчивым. Понимать, что мир огромен и динамично развивается. А наши авторы очень закрыты, ориентированы на местный рынок, но со знанием цен, например, московских, которые примеряют на себя, не жалея кармана своего же белорусского редкого покупателя. Но договариваться получается, и чем профессиональнее художник, тем с ним проще. Понятие «профессионализм» включает в себя не только умение рисовать, но и опыт и желание упорно работать, а, следовательно, зарабатывать себе на год жизни не одной крупной продажей, а за счёт пусть небольших, но частых сделок.
«Галереи закрываются и уходят в интернет»
KYKY: Может ли современная галерея, локализованная в пространстве, конкурировать с интернетом? Насколько мы знаем, белорусские художники активно продают свои картины именно через интернет.
Н.Я.: Есть такая тенденция — галереи закрываются и уходят в интернет, потому что не справляются с оплатой аренды. В Москве это вообще норма. Расстояния большие, много пробок. Поэтому интернет сегодня решает и проблему приобретения картины. Покупатель выбирает, а потом ему привозят работу на показ. Или он подъезжает в оговоренное место для просмотра. Для белорусского художника дистанционное взаимодействие с арт-рынком — тоже выход из непростой ситуации отсутствия этого рынка в стране.
KYKY: Кого бы вы назвали наиболее успешным белорусским художником в коммерческом плане? Чьи работы согласились бы выставить у себя в галерее?
Н.Я.: В 1980-1990-х наблюдалось активное движение в среде художников. Я люблю то, что они тогда делали. Некоторых авторов уже нет в живых, кто-то уехал. Немногие продолжают работать здесь. Это движение развивалось параллельно мировым тенденциям в контемпоральном искусстве. Сегодня все спокойнее, традиционнее. Выделять наиболее успешного автора не буду, я ведь не объективна, да и забыть кого-нибудь могу. Цеслер, Вашкевич, Некрашевич, Гришкевич, Песин, скульпторы Петруль, Селиханов, фотографы Щукин, Жданович — это те, с кем я работала. Я уважаю то, что они делают.