Who is Mr. Banksy? Уличного художника вычислили по методу, которым ищут серийных маньяков

Культ • редакция KYKY
Остроумие Бэнкси восхищает, а его работы продаются за шальные деньги. Будет даже жаль, если учёные окажутся правы и тайна, связанная с личностью загадочного уличного борца против системы, исчезнет.

Ученые из лондонского Университета королевы Марии объявили, что знают, кто такой Бэнкси. Неуловимого мастера, превратившего уличный рисунок в яркий, доходчивый и суперпопулярный инструмент социального протеста, вычислили с помощью статистических данных.

Исследователи заявили, что уличного художник зовут Робин Ганнигем. The Independent, в 2008 году проводивший собственное расследование на эту тему, пришёл к тем же выводам: Бэнкси — это Робин Ганнингем. Вряд ли это тот случай, когда снаряд случайно дважды упал в одну воронку.

Личность Бэнкси установили с помощью метода «географического профилирования». Британская полиция использует его, чтобы определить местонахождение серийных преступников. В случае с маньяками на карту преступлений накладывается карта передвижений подозреваемого. Для граффитиста тоже была составлена специальная карта, на которую учёные нанесли его новые работы в Лондоне и Бристоле.

Метод хорош только тогда, когда у полиции есть хотя бы приблизительный список подозреваемых. Его автор, техасский криминолог Ким Россмо, говорит, что так — изучая перемещения потенциальных террористов — можно «угадывать» места, где наиболее велика опасность терактов.

Чаще всего граффити появлялись в Бристоле рядом с одним из пабов, игровыми полями и в одном из жилых кварталов. В Лондоне уличные рисунки замечены в трех местах. По информации из открытых источников, в непосредственной близости от этих «горячих точек» регулярно жил и бывал Робин Ганнингем.

Точность исследования, естественно, находится под вопросом. В конце концов, под псевдонимом «Banksy» могут работать несколько человек, и тогда все усилия учёных можно пустить коту под хвост. Тем не менее, адвокаты художника пытались задержать публикацию исследования, опасаясь возможных последствий. Дело в том, что в Великобритании граффити считают преступным вандализмом. Однако это не мешает аукционистам продавать за сумасшедшие деньги не только работы Бэнкси, но и квартиры с видом на его граффити.

Мы собрали для вас несколько «небоянных» работ Banksy. Его остроумие восхищает. И будет даже жаль, если британские учёные окажутся правы и тайна, связанная с личностью загадочного уличного борца против системы, исчезнет.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Застряли на уровне газеты «Переходный возраст». Читаем поэтов из «вконтактика» с преподавателем филфака БГУ

Культ • Ангелина Герус

Очень скоро в Минск приедет читать свои стихи Евгений Соя — «маленький принц» из «ВКонтакте». Популярных «сетевых поэтов» десятки, а на их страницы подписаны сотни тысяч человек. Но чего стоит эта «литература»? Разбираемся в феномене «стишочков для вконтактика» с преподавателем филфака БГУ Татьяной Светашёвой.

Популярное