Жизнь можно описать как беспрерывную череду кризисных моментов
Для поисков смысла не имеет значения ни возраст, ни пол, ни социальный статус. Если смотреть на человеческую жизнь под определенным углом, при желании её без труда можно описать как практически беспрерывную череду кризисных моментов. Для каждого возраста есть свои вопросы, переживания и страхи – вызовы, которые требуют ответов. Именно в непростых ситуациях мы чаще всего задумываемся о смысле жизни.
«Жаль, – говорит психолог Инна Сивохина, – что в нашем обществе в таких случаях не принято обращаться к специалисту, который действительно может помочь. Куда проще взять бутылку или выговориться соседке, которая скажет, например: «Ай, он просто козёл, уходи от него». Самолечение редко доводит до добра, но в случае с психологией мы об этом не задумываемся. Жизнь сегодня такова, что пора перестать смеяться с западной модели, шутя о психологе, у которого есть свой психолог и т.д.
KYKY подобрал четыре «кризисные» истории от героев разных возрастов – подростка, молодого человека, успешной женщины и пенсионера. Всех их объединяет депрессия разного характера и глубины. Инна Сивохина комментирует проблемы наших рассказчиков, помогая обрести утраченный смысл.
Костя, 15 лет
Я с первого класса учусь в хорошей гимназии, можно даже сказать «элитной». У меня отличная семья. Образцово-показательные родители и старший брат, которого мне всегда ставили в пример. Может, даже и неосознанно. Так у меня появился страх провалиться во всем, что бы я ни начинал. Казалось, что я все делаю не так. Что-то вроде боязни опозориться и того, что на тебя не так посмотрят. Иногда это вообще приводило к мысли, что жить незачем. Другой проблемой было то, что мне не удавалось контактировать с людьми. Мне казалось, что они не понимают меня, а я – их. Из-за этого я стал замкнутым.
Но в какой-то момент понял, что это все – только глупые страхи. Тогда я постепенно стал искать себя в чём-то, кроме учебы, и открыл для себя спорт. Он научил меня работать в команде, отстаивать свою точку зрения насчет того, что происходит вокруг. И, казалось бы, депрессия прошла – но нет, все только усугубилось, когда у меня нашли фиброзную дисплазию (нарушение развития скелета, при котором нормальная кость замещается фиброзной тканью. — Прим. KYKY). Из-за неё все виды спорта и даже простые занятия физкультурой мне оказались противопоказаны. И всё это началось по новой: я опять стал замыкаться, у меня пропали всякие интересы и, с ними вместе, смысл в существовании. Я не знал и даже не мог представить, что может мне помочь и как я смогу с этим справиться. Учеба сходила на нет, как и нервы родителей, которые совсем не понимали, что те методы воспитания, которые действовали на брата, со мной не давали никаких результатов. А постоянное сравнение с ним очень давило на меня и погружало все глубже и глубже в депрессию.
Я постарался хоть как-то поднять уровень уверенности, начал снова искать что-нибудь, в чем я смог бы себя проявить. Но как назло не попадалось ничего, чем бы я занимался по-настоящему хорошо. Это дало понять, что надо менять себя. Но как это сделать? Я понятия не имел. И меня отправили к психологу. Она мне помогла осознать, что все не так плохо, как я себя придумал. Мои изменения начались с внешности – новой прически, пирсинга. Глупо, вроде это мелочи, но они и стали для меня началом и толчком к дальнейшим изменениям в том, каким мне кажется этот мир.
Анна, 22 года
Как-то пару лет назад для меня настал тот момент, когда все, что только может быть, обернулось против меня: в семье проблемы, в университете завал, друзей с каждым годом – все меньше, а на носу – получение не очень-то, как оказалось, нужного диплома и работа черт знает где. И главный вопрос «молодого специалиста» – чего я вообще хочу от жизни? Сидишь и гадаешь, кому же ты такой нужен. Вдобавок ко всему – доведенное почти до абсолюта чувство совести.
Мое настроение всегда зависело от настроения окружающих людей, а теперь оно начало часто меняться беспричинно: оно либо очень хорошее, либо настолько плохое, что я невзначай могу испортить его всем. Могу в любой момент расплакаться, и не важно, есть ли на то причина. Психолог мне сказал, что депрессия – состояние постоянное. Я не считаю себя привлекательной и иногда думаю, что людям со мной неинтересно – самооценка у меня точно не шкалит. Мне посоветовали курсы личностного роста. Суть заключалась в том, что собиралась группа из какого-то определенного количества людей, которым тренеры давали разные упражнения. Модели жизненных ситуаций, в которых нужно было быть уверенней в себе. Не думаю, что эти курсы дали стопроцентный результат: нет, ты не чувствуешь себя властелином Вселенной и королевой красоты. Но, по крайней мере, после каждого занятия я выходила оттуда с улыбкой и ощущением счастья. А это ощущение приносили мне люди.
Тем не менее я и сейчас могу расплакаться из-за пустяка или просто ходить с поникшим настроением из-за какой-либо маленькой неудачи. И в голове по-прежнему остаются мысли, от которых руки опускаются сами собой: например, моя работа не доставляет мне удовольствия, но я даже и не знаю, чем хочу заниматься. Не могу понять, что мне на самом деле интересно и куда нужно двигаться дальше: после школы и университета ты вроде как свободен, а что делать дальше – не знаешь, потому что всю твою прежнюю жизнь тебе диктовали, что тебе должно нравиться и куда нужно делать следующий шаг. Теперь эта якобы свобода – настоящая пытка, а ты сидишь, как герой какого-то глупого кино, которого огрели чем-то тяжелым по голове, и лепечешь с дурацкой блаженной улыбкой: «Кто я? Где я? Что я?». Хотя сейчас я хотя бы знаю, что мне надо для того, чтобы быть хоть немного счастливее. Важнее всего, думаю, иметь хоть маленькую, но уверенность в завтрашнем дне – это касается и работы, и личной жизни, и всего прочего. Еще я должна знать, что я приношу миру пользу, потому что лично мне трудно жить и знать, что я существую бессмысленно. Ну и, само собой, для меня важно счастье близких. Потому что трудно жить счастливо, когда усталая мама (которая, к тому же, растила меня без отца) приходит домой и плачет из-за очередного наглого покупателя, а я помочь ей никак не могу. Скорее всего, для многих это кажется какими-то мелочами, на которые можно спокойно не обращать внимания. Но разве можно спокойно спать, когда постоянно о чем-то или о ком-то беспокоишься?
Ирина, 43 года
Многим моим знакомым, наверное, кажется, что я преуспевший человек: у меня новая машина, офисная работа с достаточно высокой оплатой. Я по мере возможностей путешествую, у меня – взрослая дочь, которой можно гордиться, и любящий муж. Что же ещё нужно современной женщине?
Иногда подкрадывается такая тоска… Пожалуй, я отношу себя к разряду людей, склонных к самоедству – возможно, причина в этом. Многие учат себя и окружающих на все проблемы говорить «отпусти ситуацию». Но это не обо мне: я сто раз буду прокручивать в голове, как бы всё вышло, сделай я в этом же положении другие шаги. Почему в детстве я не ходила в художественную школу или не занималась музыкой? Возможно, могла бы иметь другую специальность, связанную с творчеством, потому – более близкую и интересную. В голове постоянно сидит «уже поздно». И чаще всего ты идёшь у этой мысли на поводу: какой смысл начинать играть в сорок лет? Пианистом уже не станешь. Или писать картины – вряд ли меня ждёт галерея. Дочь говорит: «Что ты, ничего не поздно, только попробуй!» И тогда порой задумываюсь, не записаться ли куда-то. А потом на нервной почве прихватывает спину, и я снова возвращаюсь к мысли: лучше всё делать в юности, а потом развиваться уже в одном выбранном направлении. Тут не сильно спасают даже хобби: может, оттого, что результат увлечений кажется не таким значительным, как если бы это был результат длительной работы.
Наверное, не стоит опускать руки, и нужно расти в любом возрасте. Но, как правило, когда приходишь с работы выжатый, как лимон, и возвращаться туда завтра утром не сильно-то хочется, все светлые мысли о перспективах и развитии в момент улетучиваются. Заканчиваются они у плиты и пылесоса.
Пётр, 67 лет
К старости мир сужается до простых бытовых радостей: просто не болит нога, просто все куда-то разошлись и можно посидеть в тишине и почитать газету или книгу. И, конечно, до самых желанных радостей – успехов детей. Но и переживания тоже связаны по большей части с детьми и внуками. Иногда хорошо побыть наедине с собой, но сильно долго и сам этого не вынесешь. Рано или поздно в одиночестве появляются мысли, что дети выросли, внуков в основном можешь только баловать, ведь их воспитывают уже свои родители… И ты оказываешься вроде как не у дел. Практически один. По факту, не нужный никому и нигде, а сил, чтобы заниматься чем-то для себя, уже и нет. Всё-таки возраст берет своё, и это просто физически это становится нелегко: здоровье. Работать устаёшь, а без работы не проживешь. Приходится менять образ жизни: ужиматься и в чем-то себе отказывать.
Часто совсем не знаешь, чем заняться. Да и не особенно от тебя кому-то что-то уже и нужно. Здоровья не так много, поэтому в основном живешь земными радостями и воспоминаниями: свободного времени – полно, но юношеское озорство, чтобы повторять выходки молодых времен, давненько поугасло… Страшно наблюдать, как понемногу твои ровесники – друзья, бывшие коллеги – либо прирастают к скамейкам в поликлинике и капельницам, либо вообще отходят в мир иной. Такие вещи сложно принимать с улыбкой, поэтому я стараюсь относиться к этому по-философски.
Утешение есть в семье, потому что даже когда находит такая тоска, видишь, как ты можешь ими гордиться. И понимаешь, что даже старый-больной ты все равно им нужен и что жизнь еще совсем не заканчивается, потому что ты часть семьи, а не сам по себе.
Комментарий психолога Инны Сивохиной: В жизни есть смысл, когда ощущаешь, что твоя жизнь правильная
Каждый человек пребывает в постоянно изменяющемся мире переживаний, центром которого является он сам. Никто не застрахован от ситуаций, когда отсутствие понимания, обиды, страхи, утрата душевного равновесия, сожаления об упущенных возможностях или возможность неудачи, напряжение и боль тяжким бременем ложатся на плечи. Подобные расстройства в современном мире – не редкость и с одинаковой силой присущи молодым и пожилым, весьма успешным людям, обладающим высоким уровнем интеллекта и материального достатка и простому обывателю.
С позиции психолога хочу сказать, что, когда мы думаем, что находимся в тупиковой ситуации, еще не означает, что мы в ней действительно находимся. Какой бы ни была проблема, её всегда можно решить, а то, что с нами происходит, нужно рассматривать с пользой для себя. Ведь жизнь дает нам проблемы как уроки: переживая и разрешая их, мы должны что-то осознать, осмыслить, сделать.
Наши герои делают попытки разобраться со своими непростыми жизненными ситуациями, что уже похвально. Новые знания и смыслы своей жизни может найти любой человек, независимо от возраста, уровня образования или благосостояния, пока он способен принимать решения.
Давайте разбираться, что значит жить осмысленно? Счастье или страдание не являются критерием наличия смысла жизни. Показателем наличия смысла является внутреннее ощущение, что твоя жизнь правильная. «Нет такой ситуации, в которой нам не была бы предоставлена жизнью возможность найти смысл, и нет такого человека, для которого жизнь не держала бы наготове какое-нибудь дело. Возможность осуществить смысл всегда уникальна, и человек, который может ее реализовать, всегда неповторим» (В. Франкл).
Смысл жизни – это то, ради чего проживается человеком его индивидуальная жизнь. Его нельзя дать, навязать или поручить. Никто не может диктовать другому, в чем тот должен видеть свой смысл – ни родители детям, ни мужья женам, ни начальники подчиненном. Ты никому ничего не должен!
Его нужно найти, обнаружить, распознать самому. Только то, что прошло через сито личного опыта – прочувствовано и постигнуто с точки зрения своих ценностей, необходимости и привлекательности – укрепляет душевное здоровье. Смысл – это всегда программа действий.
Жизнь чего-то стоит тогда, когда в ней можно что-то сделать. Но главное делать не просто, а мастерски, классно. Важно, чтобы занятие было ценно для вас. Чем больше осмысленно прожитых жизненных ситуаций, тем более приятной и комфортной становится ваша жизнь.
Смыслы жизни нас укрепляют и дают жизненную энергию. Благодаря осмысленной жизни человек открыт миру, ценностям, собственной созидательной энергии и будущему.
Как узнать, что нужно делать?
Хочу предложить методику для поиска смысла в адаптации С.В. Кривцовой и В.Б. Шумского, по которой можно работать самостоятельно. Однако помните, что с помощью квалифицированного специалиста (психотерапевта, психолога, коуча) с любой жизненной задачей можно справиться быстрее и эффективнее.
Шаг первый: исходные вопросы. Рассмотреть ситуацию, чтобы увидеть содержащиеся в ней возможности.
• Что представляет собой в настоящий момент моя жизненная ситуация?
• О чем в ней идет речь?
• Что сейчас необходимо?
• Что требуется от меня?
• Что конкретно я могу сделать?
• Какие возможности у меня существуют?
• Есть ли в настоящем моменте что-то прекрасное, неповторимое? (Ценности переживания.)
• Могу ли я создать что-то ценное или повлиять на то, чтобы это возникло: выполнить работу, совершить поступок, создать произведение? (Творческие ценности.)
• Каковы мои личные жизненные установки по отношению к тем обстоятельствам, которые невозможно изменить? (Ценности личных жизненных установок.)
Шаг второй: вопросы об эмоциональной значимости. Эмоционально взвесить каждую из возможностей, чтобы почувствовать ее важность для моей жизни.
• Что я чувствую, когда думаю об этой возможности?
• Как я буду себя чувствовать, если я сделаю это?
• Как я буду себя чувствовать, если я не сделаю этого?
• Как я буду себя чувствовать по прошествии некоторого времени (через день, неделю, месяц...), если я сделаю это,
• Как я буду себя чувствовать по прошествии некоторого времени (через день, неделю, месяц...), если я не сделаю этого?
Шаг третий: вопросы о свободе. Выбрать наилучшую для меня в данных обстоятельствах возможность.
• Что по совести было бы правильно сделать в данной ситуации?
• Как я буду относиться к себе, если не сделаю этого? (Кем я буду выглядеть в собственных глазах?)
• Действительно ли это мое собственное решение или меня к нему кто-то или что-то принуждает?
• Добровольно ли я делаю этот выбор? Могу ли я сказать: «Я сам хочу этого»?
Шаг четвертый: вопросы об ответственности. Продумать, как лучше всего воплотить мое решение, понять, что изменится в моей жизни (и в мире в целом), если это решение будет воплощено.
• Что может помешать мне реализовать эту возможность?
• Должен ли я это сделать сейчас?
• Как, с помощью каких средств, каким способом я могу сделать это наилучшим образом?
• Будет ли этот способ действий соответствовать мне?
• Зачем я, собственно, должен это сделать?
• Ради чего (ради кого) я хочу это сделать?
• Как это повлияет на мою жизнь и жизнь других людей?
Выбор, кем быть/каким быть, мы делаем ежедневно: каждое утро, день и вечер. А вы знаете, чего хотите от своей жизни? Во всех сферах? Отлично! Тогда я уверена, что осознанным переменам быть.