Гриб ему цена. Сколько беларусы зарабатывают на подосиновиках

Деньги • Тамара Колос
По сведениям Белстата, средняя зарплата беларуса в июле равнялась 745,8 рублям. Более 4,7 миллионов граждан живут на 350 или меньше, 266 тысяч выживают на 150 рублей в месяц. При такой экономике одного источника доходов явно недостаточно. в первой декаде сентября начинается массовая миграция грибников в леса. KYKY выяснил, можно ли подзаработать на «тихой охоте» , и во что это обойдется.

Сейчас, когда массово плодоносят подосиновики, самый простой и быстрый способ заработать – это отправиться в лес с корзинкой. Оказывается, для грибников даже существует специальное приложение «Грибы, Ягоды, Травы. Справочник-Навигатор 3 в 1», которое поможет отличить съедобный гриб от ядовитого и отметить на карте особо щедрые полянки.

Помнится, в детстве мы с братом зарабатывали свои первые карманные деньги, отгружая собранные дары леса в местное райпо, которое наживалось на бедных ребятишках и собирающих на бутылку «чарла» алкоголиках. Принималось все подряд: гнилое, червивое, светящее в ночи зеленым светом... Но и денег платили немного.

Сейчас я стала старше, вроде как работаю вроде как на работе, но запасной план по созданию своей маленькой грибной империи никогда не помешает. Поэтому я решила посмотреть, во сколько обойдется грибная кампания.

Шаг 1. Найти грибную полянку

Конечно, грибной бизнес – дело нестабильное. Если погода не удалась, урожая не жди. Например, этот год считается неудачным. Научный сотрудник Института леса НАН РБ Татьяна Моисеева утверждает, что «урожай белых грибов, подберезовиков и подосиновиков будет ниже среднего во всех областях. Возможно, чуть выше эти показатели будут лишь на севере страны – в Витебской области».

Но есть и положительный момент: все, что соберете, будет вашим. Для любительского (важный момент!) сбора грибов не требуется ни справка из сельсовета, ни другой разрешительный документ. Ограничения касаются только способов: запрещается вредить грибнице и срезать лисички со шляпкой диаметром меньше 1,5 сантиметра.

Скриншот: minecraftforum.net

Ситуация усложняется, если грибник – «субъект хозяйствования», то есть закупает лесные дары у местного населения. В таком случае ему потребуется решение местного исполнительного и распорядительного органа, которое также установит лимит на закупку: урожай грибов будет разделен поровну между всеми заготовщиками района. Доходы от «дикорастущих» грибов подоходным налогом не облагаются, но и быстро нажиться не получится: конечная стоимость по закону не может превышать закупочные цены больше чем на 20%.

Шаг 2. Белкоопсоюз

В стране ежегодно заготавливается примерно 50 тысяч тонн грибов. Этого достаточно, чтобы обеспечить внутренние нужды и экспортировать те же вешенки за рубеж. Если грибник не желает морочиться с самостоятельной продажей своей добычи, он может сдать ее в Белкоопсоюз. Как сообщили в управлении заготовок, закупочные цены на 29 августа были такими: лисички по 4-6 рублей за килограмм, белые грибы – 7-10 за кило, другие грибы обойдутся дешевле – 1,5-2,5 рублей за ту же меру веса. Но есть нюанс: стоимость в регионах может отличаться. Разумеется, в сторону понижения. Поэтому вначале стоит позвонить в местное райпо и только потом нести урожай.

Шаг 3. На рынок

Осенью вдоль трасс сидят люди с лукошками, для которых безденежье страшнее штрафа за несанкционированную торговлю. Женщины и мужчины средних лет говорят, что не могут найти работу у себя дома либо пытаются подзаработать в отпуске. По их словам, в день можно напродавать на более чем миллион неденоминированных рублей. Однако проверить правдивость рассказов невозможно – сельчане не платят налогов.

Те же, кто решил торговать на рынке, должны пройти несколько бюрократических процедур. Прежде всего, потребуется справка из местных властей о том, что продукт выращен на своем участке (выдается бесплатно). К счастью, дикорастущими грибами можно торговать без налогов даже без наличия этой бумажки.

Затем администрация рынка попросит заключение о флюорографии и документ, подтверждающий личность. И обязательно – справку о прохождении радиометрического испытания на содержание цезия-137 (как известно, грибы отлично накапливают заряд). Ее можно получить, сдав не менее 300-350 грамм грибов в лабораторию местного лесхоза, лабораторию Белкоопсоюза на рынке или местный центр (например, в отделение радиационной гигиены cанитарно-эпидемиологической службы Минска на Петруся Бровки). Цена разная: если захотите проверить «для себя», в Минске придется выложить 5 деноминированных рублей. Если для продажи на рынке, то стоимость будет колебаться в зависимости от веса грибной партии: до 2 кг – 1 рубль; 50-100 кг – 7 рублей. Справка будет действительна в течение одного дня.

Далее нужно оплатить аренду торгового места на рынке. Стоимость может отличаться, к примеру, 1 квадратный метр торгового помещения на знаменитой «Комаровке» сдается примерно за 80 BYN. Но арендная ставка остается неизменной: с 1 июля 2016-го она равна 13 рублям 60 копейкам.

В итоге продавцам приходится и отбивать расходы, и делать прибыль, и оставаться в рамках закона о ценообразовании. Рыночные торговцы утром строго придерживаются своей цены, но ближе к вечеру дают слабину и готовы скинуть рубль-другой (см. цены на грибы в официальном инстаграме «Комаровского рынка»).

Скриншот из инстаграм-аккаунта Комаровского рынка

Со стоящими за пределами рынка проще торговаться. Достаточно попросить справку о прохождении радиометрического контроля. Например, одна милая бабулька пыталась содрать с меня 1,5 деноминированных рублей за 300 грамм лисичек, уверяя, что они «чыстыя, детачка, з-пад Сталбцоу вязла, там радияцыи нема».

Шаг 4. Выращивать грибы самостоятельно

Но это все мелкая игра, настоящий куш можно сорвать только на разведении грибов и мицелия. Не полагаться на дождь и солнце, а организовать идеальные условия в подвале. Или даже на бывшей военной базе.

Наверное, многие слышали об истории успеха директора предприятия «Экогрибы» Виктора Кодика. В 2002-м мужчина решил заняться бизнесом и арендовал вблизи деревни Минойты (в Лидском районе) ангар, где когда-то хранились ракеты с ядерными боеголовками.

Как показали радиометрические замеры, фон там был лучше, чем в окрестных деревнях. И сегодня этот маленький грибной заводик выпускает примерно 10 тонн урожая вешенок в месяц круглый год. Для справки – килограмм вешенок стоит не менее 5 рублей. При этом конкуренция в Беларуси пока в зачаточном состоянии – в основном грибами и мицелием занимаются лесничества.

Я не эксперт по выращиванию грибов, так что если вам интересна эта тема, лучше перейдите на сайт предпринимателя Виктора Чикуенка. Он основал в городе Белоозерске (Березовский район) грибную ферму и даже создал мануал по технологии грибоводства для малого бизнеса, где подробно описал весь процесс, начиная выбором помещения и заканчивая правилами фасовки грибов для поставок в супермаркет.

Подводим итоги

Если представить грибной бизнес в виде пирамиды, то в ее основании будут мелкие грибники, сдающие добычу в местное райпо по 40 копеек за кило опят. Затем идут «дорожные» предприниматели, просящие в зависимости от сезона и вида грибов от 5 до 10 рублей за ведро. Кстати, на оживленной трассе ведро купят в течение 2-3 часов, а за сезон можно заработать три стандартные белорусские зарплаты.

Фото: Вадим Замировский, TUT.by

Чуть выше – рыночные торговцы. Цена на их товар выше, чем у «придорожных», так как людям нужно отбить аренду и ежедневный радиометрический контроль. На вопросы об уровне доходов грибники на «Комаровке» загадочно отвечали, что «на жизнь хватает».

И на вершине находятся производители вешенок, шампиньонов и шиитаке, которые способны построить себе уютный коттеджик в лесу без пробоя дыры в бюджете. Конечно, чем больше «пряников», тем больнее бьет «кнут» – малым предпринимателям в Беларуси приходится несладко. Но порой стоит рискнуть ради возможности выиграть.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Последнее китайское изъятие. Кто ходит в магазины конфиската

Деньги • Алиса Петрова

KYKY заглянул в конфискат «Ваш выбор» на проспекте Победителей и спросил у покупателей, что их привлекает в точке продажи вещей, изъятых государством у предпринимателей, и действительно ли можно таким образом купить брендовые вещи за смешные деньги.

Популярное