Используй Трампа. Как производители лубрикантов и кроссовок поминали президентское имя в рекламе

Деньги • Михаил Марков
В ожидании победы Клинтон на выборах в президенты США рекламные отделы держали заготовки для взрывных видеороликов и фотожаб. Когда результаты голосования были объявлены миру, креативно отреагировать на победу Трампа смогли немногие. KYKY разыскал тех, у кого получилось.

Немецкая компания MOVE 24 обыграла переезд Барака Обамы из Белого дома, использовав в видео двойников. В одно прекрасное утро экс-президент просыпается в одной постели с Дональдом, пребывающим в приподнятом настроении и даже умудрившимся послать Обаме воздушный поцелуй. Неловкой ситуации могло бы не быть, если бы Барак вовремя воспользовался услугами компании, оказывающей помощь при переездах.

Авторы ролика выбрали идею, которую можно было трансформировать вне зависимости от того, кто станет у руля власти. Хотя не исключено, что в пробуждении Обамы в одной постели с Хиллари можно было бы найти неуместный подтекст, учитывая любовные похождения мужа Клинтон.

Трамп и лубрикант Durex

Неожиданный исход выборов в пользу кандидата, которого не поддержал практически никто из мировых СМИ, дал основание креативщикам Durex создать рекламу лубриканта с текстом «Доберитесь куда угодно. Реально куда угодно».

Как и в первом случае, рекламщикам удалось не использовать политическую программу Трампа, которую в принципе можно было разорвать на рекламные слоганы, и обыграть в рекламе события, связанные с несбывшимися ожиданиями приверженцев Хиллари Клинтон.

Трамп и беларуские SMM-щики

Похвально то, что беларуский рекламный рынок поддерживает тренды и осваивает ситуативный маркетинг (наверное, только ленивый не воспользовался шансом урвать кусок трафика, используя Pokemon GO в социальных сетях). Почти неделю агентство UFOX Media думало над тем, как же можно использовать победу Трампа для креативного выстрела. И придумали текст для e-mail-рассылки о том, чему Трампу нужно поучиться в Академии Rocket на бесплатных уроках по продвижению в социальных сетях.

Идея хорошая, а вот реализация подкачала по трем причинам:

Во-первых, Трамп, выступая на телеканале CBS, поблагодарил аудиторию социальных сетей, где у него много подписчиков (например, в Facebook – более 14 млн.). Кроме того, он заявил, что сократит время пребывания в социальных сетях с момента вступления в должность.

Во-вторых, сам тон обращения настолько топорный, что у приверженца изящной словесности он вызывает рвотный рефлекс. Или ребята привлекают на свои курсы совсем уж непритязательную аудиторию?

В-третьих, уместно было бы обратиться к российскому рынку (они не стесняются тырить идеи с американского) и подсмотреть, как тот же повод обыграло издательство «Альпина Паблишер», рекламируя книгу «Контент-маркетинг: Стратегии продвижения в социальных сетях».

Грамотно обыграв одно из ключевых сообщений – сотрудничество с Россией – издательство предположило, что скоро команде Трампа понадобится SMM-менеджер, который будет работать с русскоязычной аудиторией. Продуманный пост в социальных сетях собрал 208 лайков и 64 репоста и, безусловно, улыбнул facebook-сообщество.

Шпаркi Трамп

Веселый пример отечественного маркетинга продемонстрировал «Атлант Телеком». Интернет-провайдер решил использовать узнаваемую прическу Дональда, на которой и построил рекламную акцию. Все, что нужно, – сделать причёску, как у 45-го президента США, и прийти в офис компании для заключения договора об оказании услуг.

Сжечь New Balance. Поддержали Трампа – уронили репутацию

Негативная реакция владельцев кроссовок New Balance ударила по репутации бренда, который активно поддержал победу Дональда Трампа и его политику, касающуюся критики торгового соглашения по Транс-Тихоокеанскому партнерству (ТТП). Компании, работающие за пределами США (проще – дешевый китайский производитель), благодаря этому соглашению, смогут платить меньше налогов, конкурируя в цене с американскими производителями, такими, как New Balance.
В ответ на заявление вице-президента New Balance по связям с общественностью Мэтта Лебреттона о том, что «с избранным президентом Трампом мы полагаем, что все будет двигаться в правильном направлении», интернет-пользователи начали сжигать и выбрасывать кроссовки, выпускаемые этой компанией.

Многие американские компании не решили рисковать и использовать имя избранного президента в угоду бренда. Не все американцы ждали победы Трампа и реакция на шутку, а уж тем более на поддержку политики нового президента, может оказаться крахом, как это случилось с New Balance. Какой вывод можно сделать?

Над Трампом можно и нужно шутить, если вы производите лубриканты, парики, вставные зубы, крем-автозагар или товары из секс-шопа – такая реклама только увеличит лояльность среди реальных и потенциальных клиентов.

А вот если ваш продукт рассчитан на интеллектуалов, будьте бдительны – очень низкому проценту этой аудитории реально смешно от неожиданных итогов президентских выборов.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как я выкупала права перевода детской книги «Коралина» на беларуский язык

Деньги • Дарья Вашкевич

«Я никуда не дену миллионы, тысячи и сотни: попросту их в глаза не увижу. В беларуских реалиях переводчик часто выступает в роли волонтера». Писательница и переводчица Дарья Вашкевич рассказала о процессе приобретения прав на перевод бестселлера «Коралина» британского автора Нила Геймана, этапы издания книги в Беларуси, краудфандинг и о том, кому это нужно.

Популярное