14 августа 2019, 09:20

В Академии наук заявили, что Тадеуша Костюшко нельзя считать национальным героем Беларуси. Об этом сообщает «Наша Нива».

Все началось с того, что весной 2019-го люди обратились в Мингорисполком с просьбой переименовать одну из улиц Минска в честь Костюшко. Им отказали, объяснив, что Академия наук против. Чтобы узнать точку зрения ученых, минчанин направил запрос и попросил их обосновать свою позицию. Наконец, прислали ответ:

«С личностью Тадеуша Костюшко связаны многие события войн и вооруженных конфликтов, в том числе на территории Беларуси. Он — участник борьбы за независимость североамериканских колоний от Великобритании, а также за восстановление Речи Посполитой в пределах 1772 года, которую Тадеуш Костюшко рассматривал как польское государство. Активно отстаивал конституцию Речи Посполитой 3 мая 1791 года. Согласно этой конституции, название государства «Речь Посполитая обоих народов» (то есть Короны Польской и Великого Княжества Литовского) было изменено на «Речь Посполитую польскую». Более того, Тадеуш Костюшко открыто выступал за полонизацию народностей Речи Посполитой, в том числе и беларусов.

Утверждение о том, что он вел борьбу за интересы и независимость беларусского народа, противоречит историческим фактам.

В своей деятельности Тадеуш Костюшко отстаивал интересы Польши и США, а не Беларуси. Поэтому называть его национальным героем Беларуси абсолютно неправомерно. Он является национальным героем Польши и США».

Источник: nn.by

В письме отметили, что в Ивацевичском районе работает музей Тадеуша Костюшко, а рядом с ним стоит памятник. Таким образом, по мнению Академии наук, память увековечена на достаточном уровне. Ответ, кстати, подписал даже не историк. В письме стоит подпись Сергея Чижика — он ученый в области физики и механики поверхностей на микро- и наноуровне, нанодиагностики. С 2014 года — первый зампреда президиума НАН.

Читайте по теме: «Калиновский практикует гипноз, пикап и БДСМ». Как выглядели бы Tinder-аккаунты культовых беларусов

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное