26 августа 2020, 15:25

Сегодня на допрос в СК ходила Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. Ее вызвали в качестве свидетеля по уголовному делу о создании Координационного совета так Светлана является представителем его президиума. 

Что сказала Алексиевич до допроса 

Еще до начала допроса около здания СК собралось много людей, которые хотели поддержать Светлану. Когда она подошла к ведомству, ее встретили овациями. 

Светлана сказала всем собравшимся: «Я иду [на допрос] совершенно спокойно, я не чувствую себя виноватой, я чувствую, что все, что мы делали, вполне законно. Более того, это очень нужно сегодня, потому что если так нас будут разделять и мы будем разделяться, мы обязательно скатимся к гражданской войне, это очень опасно. Наша цель была только объединить общество, ни к какому перевороту [не призывали]. Это все напрасный довод, что все мы, 600 человек [членов Координационного совета] собрались и что-то сделали с народом. Это народ пришел к этому, это у нас на глазах делается беларуская нация, беларуский народ <...>

И вы бы видели, какие прекрасные развороты [газеты] в западных СМИ, появился как бы бренд Беларуси. То есть белорусы вдруг стали народом, о котором узнал весь мир: им нравится, что ни один газон не помят, что ни одна витрина не разбита, что люди так достойно, так красиво себя ведут. И что мы предлагаем некий новый способ, не обязательно пойти занять почту и телеграф, а предлагаем мирный способ борьбы. Это то, что требует сегодняшнее время. Время, когда человеческая жизнь стоит и человек ценит свою жизнь.

И то, что мы видели первые три дня – противостояние, когда из людей делали мясо, это уже прошлый век, а мы должны говорить друг с другом, спорить друг с другом. Вот для меня идеал был, когда человек нес в одной руке зеленое знамя, в другой — красно-белое, то есть он хотел сказать: давайте говорить, мы разные, но у нас есть Беларусь, это одна страна, и нам в ней жить, нашим детям жить. Я помню тот большой флаг, вы все помните, 10-метровый или больше, и под ним маленькие дети сидят и маленькие ручонки тянут.

А еще более смешная вещь, когда идет митинг бюджетников и родители кричат «Батька, Беларусь», а их маленькие дети, которые еще не умеют врать, кричат «Уходи». И сразу понятно, что происходит дома, что происходит в воздухе нашей страны.

Я думаю, нам надо быть вместе, нам надо не уступать, не дай бог, чтобы пролилась кровь с нашей стороны, она не должна пролиться, мы должны победить духом, победить силой своих убеждений». 

Что сказала Алексиевич после допроса

Светлана пробыла в здании СК всего 15 минут – она воспользовалась законным правом не свидетельствовать против себя и буквально сразу же вышла от следователей. 

«Я воспользовалась своими правами — я не обязана свидетельствовать против себя, и я не считаю, что наши действия [в Координационном совете] были незаконными и что я в чем-то виновата. Я так и сказала, что никаких оснований судить нас, судить меня нет. Обо всем, что мы делаем, можно узнать на сайте. Я сказала, что больше мне нечего сказать, сказала, что отказываюсь отвечать на вопросы». 

Алексиевич уточнила, что следователи были с ней вежливы, но не уточнили, будут ли вызывать ее на допрос еще раз. Подписку о неразглашении, как это было у Латушко и Знака, с Алексиевич не взяли. 

Фото: Дмитрий Брушко для TUT.by

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное