20 ноября 2019, 09:52

На сайте vandrouki.by опубликовали открытое письмо (автором указан manuel), адресованное главе МИД Владимиру Макею. Письмо написано от лица всех беларуских туристов, которые впадают в уныние, когда дело доходит до далеких путешествий за пределами нашей страны и покупки виз. Спустя несколько часов МИД ответил – мы показываем, чего просили туристы и как реагирует ведомство (спойлер: намного лучше, чем мы предполагали).

Текст письма

«Дорогой Владимир Владимирович, пожалуйста, помогите беларусам!

В МИДе Беларуси работают потрясающие люди. Всего за пару лет с их помощью нам больше не нужно получать визы в Бразилию, Аргентину, Объединенные Арабские Эмираты (?), Китай… а скоро и шенгенская виза будет стоить всего 35 евро и раздаваться на года. Но совершенству нет предела, и эта статья именно про это. Дорогой МИД, дорогой Владимир Владимирович Макей, помогите беларуским путешественникам в еще паре мест!

Таиланд

Беларусы – единственные среди всех соседей, кому нужна виза в Королевство Таиланд. Это очень обидно, ведь именно в Бангкок чаще всего (среди азиатских столиц) бывают дешевые авиабилеты и разные пакетные туры.

Настя Рыбка – не аргумент, мы хотим положенные нам 30 дней!

Саудовская Аравия

Учитывая наши долгие и теплые отношения с этой прекрасной страной, мы просим только одного – чтобы нам, как и всем соседям, разрешили получать электронную визу. Да, 125 долларов – не самая гуманная цена, но разве так сложно попросить партнеров просто дать нам возможность заполнять онлайн-форму?

Сюда же впишем наших друзей из Бахрейна и Кувейта, но это можно оставить на когда-нибудь потом.

Южная Корея

В Южной Корее обожают порядок, а беларусы – самая порядочная нация в мире в плане соблюдения визовых требований. Кажется, это идеальный тандем. Еще в Южной Корее потрясающе преподают географию, и любой кореец обязательно найдет на карте Беларусь и без всяких подсказок вспомнит нашу столицу. Это ли не повод?

Осталось всего-то только убедить корейцев в том, что мы не поедем к ним на работу. Но если Россия и Казахстан смогли, то и мы сможем. Сможем?

Южная Америка

С Южной Америкой у нас, на самом деле, весьма-таки неплохо. Но есть буквально парочка мест, с которыми нужно что-то сделать.

Чили. Виза – дурацкая формальность, но нужно ехать в Москву и платить 40 баксов. Всем соседям виза не нужна, а у нас перед ними есть невероятное преимущество – Игнат Домейко. Национальный герой Чили, благодаря которому почти все чилийцы в курсе, где расположена Беларусь.

Боливия. Момент упущен, наш хороший друг Эво Моралес уже не у дел. Но Александр Григорьевич так пламенно обнимался с представителем боливийского народа, что мы уверены, что нас точно связывает что-то большее. А раз связывает – зачем нам визы?

Колумбия. По какой-то нелепой причине россиянам и казахстанцам виза в Колумбию не нужна, а нам – нужна. Колумбия – потрясающая страна, а Богота – один из крупнейших транспортных центров континента. Нам правда нужен безвиз.

Уругвай и Парагвай. Если уж закрашивать карту, то закрашивать до конца. Визы в эти страны – формальность (правда, платная), и соседям они давно не нужны. Давайте поможем очень хорошему и доброму послу Уругвая в Беларуси делать чуть меньше бесполезной работы.

ЮАР

ЮАР – это ворота в Южную Африку, и без них очень сложно обойтись в путешествии по этому континенту. У них абсолютно безумная визовая политика и визы раздают от балды – сам знаю случай, когда половине оркестра почему-то не разрешили поехать на фестиваль.

Было бы очень здорово иметь возможность когда-нибудь прилететь сюда без визы. Да и просто по ночам мечтать о том, как покупаешь билет на корабль до острова Святой Елены…

Марокко

Вот за это совсем обидно. Самое колоритное государство Северной Африки, магнит для миллионов туристов, дешевые рейсы в Бразилию. Уже вроде и чартеры из Беларуси запустили, да и общаться решили поплотнее. Сейчас виза в Марокко – это опять же дурацкая формальность с поездкой в Москву. Зачем нам дурацкие формальности и поездки в Москву?

Хотелось бы еще упомянуть о Филиппинах, Заморских Территориях США, Бангладеш или Эфиопии, но, надеемся, только об этих визах мы будем думать в 2021 году.

МИД, мы вас любим и в вас верим!

С уважением, путешественники.

P.S. Биометрические паспорта!»

Что говорит МИД 

На официальной странице ведомства в Facebook выпустили пост следующего содержания:

«Спасибо, Vandrouki.by, за неравнодушное отношение, креативный подход и весомые аргументы для использования в переговорах с нашими зарубежными партнерами.

Мы также, как и вы, любим всех добропорядочных путешественников. Беларусь, в принципе, последовательно выступает за облегчение взаимных поездок граждан. Поэтому расширение географии безвизовых путешествий для беларусов является одним из неизменных приоритетов деятельности МИД. Мы также заинтересованы в привлечении и всегда рады иностранным туристам в Беларуси. Только за последние несколько лет заключены соглашения о безвизовом передвижении с Аргентиной, Бразилией, Китаем, включая Макао и Гонконг, Сент-Китс и Невис, упрощен безвизовый порядок поездок с Черногорией, беларуские граждане также могут въезжать без визы во Вьетнам и Малайзию.

На финальной стадии находится процесс введения безвизового режима с ОАЭ, готово к подписанию соглашение с Албанией. Работа ведется по многим другим направлениям, в том числе и по упомянутым в статье Колумбии, Республике Корея, Парагваю, Уругваю, Чили, а также по таким экзотическим странам, как, например, Гренада, Маврикий и Сейшельские острова.

Vandrouki.by представили свой список, но интересно узнать, какие государства за пределами шенгенской зоны входят в топ пожеланий для безвизовых направлений у наших подписчиков».

Итак: МИД предлагает выбрать, куда беларусы хотят летать, не банкротясь на визах. Всех желающих просят поучаствовать в опросе: если вы – один из них, переходите по ссылке и оставляйте комментарий с названием страны вашей мечты. «Нам действительно важно, что думаете вы!», – заключили в министерстве. 

Читайте по теме: «Три боевика с автоматами расчищают тебе дорогу». Этот беларус объехал 193 страны мира, выжил и не обанкротился

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное