3 декабря 2015, 17:35

Ведь наша политика в том, чтобы быть со всеми сразу. Глава МИД Беларуси Владимир Макей выступил с докладом перед министрами иностранных дел стран — участниц ОБСЕ. Их встреча проходит в Белграде.

Макей посетовал, что ОБСЕ до сих пор не ушла от блокового мышления. «В межгосударственных отношениях по-прежнему доминирует право силы, противостояние, санкционное мышление,цитирует белорусского министра БелТА. — Дипломатия отходит на второй план. Успех измеряется ущербом, нанесенным оппоненту, а не решением проблемы».

По мнению Владимира Макея, взаимодействие в ОБСЕ должно строиться на безопасности, доверии и консолидации: «Надо сосредоточиться на наиболее острых и актуальных для всех вызовах. Зачастую в ОБСЕ все сводится к выяснению отношений по вопросам, которые являются чувствительными лишь для отдельных государств». Не нравится белорусскому министру и то, как крупные державы разговаривают со слабыми: «Средние и малые государства вынужденно помещаются в позицию выбора: ты с нами или с ними. В результате атмосфера противостояния еще больше расширяется».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное