1 декабря 2015, 14:15

Беларусь рассчитывает на кредит от МВФ в сумме $3 млрд под 2,28% годовых, сроком на 10 лет. Об этом на совещании у Александра Лукашенко заявил премьер-министр Андрей Кобяков. Президент отметил, что «никто нам, в том числе и россияне, под такие проценты кредитов не дает. Нам это выгодно».

Напомним, проценты по последним кредитам, которые белорусы получили от россиян, привязаны к ставке LIBOR для шестимесячных депозитов в долларах США. В зависимости от конъюнктуры, складывающейся на рынке ценных бумаг, она может превышать и 10% годовых.

Несмотря на «вкусные» условия кредита от МВФ, Александр Лукашенко вновь скептически высказался о реформах, на которых настаивают эксперты фонда: «Хочу, чтобы в правительстве и Национальном банке прекрасно понимали мою позицию. Но я еще раз подчеркиваю: резать по живому, и неизвестно зачем, в угоду кому-либо я не собираюсь».

«Мы пойдем только на такие, как вы их называете, реформы (это даже не реформы, это нормальное функционирование государства), так вот, мы пойдем только на совершенствование того, что у нас есть. Только тогда пойдем, когда будем уверены, что в результате, к примеру, повышения тарифов на ЖКХ, люди будут в состоянии заплатить по счетам», добавил президент.

При этом тарифы на услуги ЖКХ выросли сегодня.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное