15 декабря 2018, 17:14

С тех пор, когда на проспекте Независимости выкрасили вазы в желтый цвет, все больше беларусов начинают считать этот оттенок практически национальным. А дизайнер из Минска Марианна Мужевская и вовсе решила написать о нем книгу: сделала короткий обзор мест жёлтого цвета в городе. И все это со слоганом: «Минчанин, купи банан, он один из нас». 

На medium.com Марианна объяснила свой порыв написать книгу про банановую республику.  Любовь дизайнера к бананам началась еще во время работы в компании: руководитель Марианны поручил ей сделать плакат, продающий фразу «купи банан и сделай смузи с…». Марианна придумала не один, а большое множество плакатов на эту тему. А потом ее руководитель уволился, но перед уходом взял с Марианны обещание, что она нарисует другую альтернативную версию этого плаката. Дизайнер все сделала, придумала альтернативный слоган: «Купи банан, банан один из нас». И объяснила его: «Минск — бананово-жёлтый. И у Минских коммунальщиков в наличии в любом количестве всегда есть только жёлтая краска. Взять, например историю с вазами на проспекте. Из всех цветов был выбран именно он. Но интересно даже не это, а то, что все обсуждения на тему «нравится ли вам» были сведены к выбору между белым или жёлтым. И у жёлтого на вазах немало сторонников, а значит жёлтый занимает не последнее место в ассоциациях с городом». 

После этого озарения Марианна и решила издать фотокнигу. Купила банан и поехала делать фото с ним на фоне желтых элементов Минска. «Это оказалось очень просто: в течение двух дней бананы менялись, а то, что ещё можно было бы сфотографировать, никак не заканчивалось. Я ограничилась сорока страницами книги и не засунула туда весь Минск». 

Смотрите, что из этого получилось: 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное