9 июля 2019, 11:10

В Свислочи (Гродненская область) беларуские археологи начали изучать могилу Виктора Калиновского – брата Кастуся Калиновского. Об этом сообщает «Рацыя».

Источник: racyja.com

Источник: racyja.com

Перед раскопками прошло совещание в здании отдела Следственного комитета: с участием представителей минского и гродненского СК, а также археологов и литовского посольства. В первый день работы демонтировали памятник с крестом и надгробный камень с табличкой. Сняли первый слой земли, установили палаточный навес. Раскопки ведут антрополог Николай Помазан и археолог Вадим Кошман. Литовские археологи, согласно закону, лишь наблюдают за происходящим. Чем бы исследование ни закончились, через пару месяцев памятник обновят.

Источник: racyja.com

Источник: racyja.com

Со слов специалистов, работы носят лотерейный характер. Потому как известно, что Виктор похоронен где-то поблизости, но где именно – точной информации нет. А эксгумацию проводят для того, чтобы в первую очередь идентифицировать Кастуся Калиновского, лидера восстания 1863-1864 годов на наших землях. Останки последнего обнаружили в Вильнюсе.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное