26 апреля 2017, 20:21

Беларус Лёша Лимонов объявлен победителем открытой международной премии Rijksstudio Award 2017. Премию вручил нидерландский Рейксмузеум – один из 20-ти самых посещаемых музеев мира. 10 тысяч евро (именно такую сумму получил дизайнер за победу) принесла Лимонову созданная им маска для сна под названием «Шедевры никогда не спят». Лёша Лимонов вдохновился картиной Иоганнеса Корнелисзона Верспронка «Портрет девочки в голубом платье» (1641). Жюри отметило необычную концепцию и простоту, «которая открывает глаза на искусство», а также «шутливое уважение» к шедевру Золотого века голландской живописи.

Работа беларуского дизайнера была выбрана из более чем 2,6 тысяч проектов из 62 стран. Вторую премию и 2,5 тысячи евро получил дизайн упаковки «Райские презервативы», разработанный испанским дуэтом по мотивам гравюры Альбрехта Дюрера «Адам и Ева». Среди финалистов оказался еще и украинец Сергей Лысый с напольной лампой по мотивам «Цапли под дождём» японского художника Охары Косона. Все проекты можно увидеть на сайте Rijksstudio Award. Кроме того, они в течение десяти недель будут выставлены в одной из галерей музея.

Нынешний открытый конкурс — уже третий по счёту, проведённый музеем. Принять участие в нем мог любой желающий. Для этого нужно было бесплатно скачать одно или несколько изображений шедевров с сайта Rijksstudio и создать на их основе собственное произведение. Это могло быть чем угодно: дизайн одежды, аксессуаров, декоративных предметов, фотографии или видео.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное