22 марта 2019, 10:19

Беларусы составили петицию, в которой попросили властей отказаться от дельфинариев. Они направили ее в Минприроды и Госинспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте. Недавно им пришел ответ.

О петиции

Как значится в тексте петиции на сайте «Умный город», беларусы назвали дельфинарий хлорированной тюрьмой. В качестве примера они привели мировую практику: есть страны, в которых полностью запретили содержание китов и дельфинов в неволе. 

Свою просьбу они объяснили тем, что дельфинам нужно движение, чтобы жить, а в бассейне это невозможно. Более того, чистота бассейнов поддерживается химикатами – из-за них дельфины получают химические ожоги. Расставаясь с семьей, они переживают шок, и в дельфинариях им колют транквилизаторы, чтобы притупить их агрессию. «Заточение этих прекрасных животных в плен ради коммерческих целей, на наш взгляд, является дикостью. Этот ужас должен стать частью прошлого», – подытожили беларусы. 

Об ответе



Ответ пришел через 17 дней, его подписал заместитель министра Александр Корбут. Минприроды заявил, что на территории Беларуси есть только один дельфинарий. Он принадлежит организации «ТоЧтоНадо». Ей устроили проверку, чтобы узнать, в каких условиях содержатся дельфины. Оказалось, они отвечают всем требованиям министерства. 

Но одно нарушение все-таки выявили. В дельфинарии обнаружили бутылконосого дельфина, который относится к вымирающим видам. А в Минприроды его не зарегистрировали, тем самым нарушив закон. За что «виновное лицо» понесет административную ответственность. А самой организации «ТоЧтоНадо» посоветовали использовать средства для дезинфекции, не содержащие хлор.

В заключение Минприроды констатировал, что на одном из совещаний министерства рассмотрят вопрос беларусов о том, чтобы запретить дельфинарии в Беларуси. По итогу власти примут решение, но какое – пока неизвестно. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное