18 марта 2019, 16:54

Минская городская организация Партии «Справедливый мир» предложила назвать улицу Минска  именем Жореса Алферова – физика, нобелевского лауреата. Информация об этом появилась на сайте партии.



Организация направила обращение в Мингорисполком. Она объясняет свое предложение тем, что Минск для Алферова не чужой. «С ним его связывала школьная и частично институтская часть его жизни (в Минске он закончил мужскую школу – ныне это гимназия № 42, носящая его имя – и несколько курсов БПИ-БНТУ), именно здесь он сделал самый важный жизненный выбор – физику, ставшую его призванием и его судьбой», – отмечено в письме партии.

Для справки: Жорес был уроженцем Витебска. Правда, он прожил в Беларуси всего полгода – его родители решили переехать в РСФСР. Позже он стал советским и российским физиком. Еще спустя время – единственным из проживающих в России лауреатом Нобелевской премии по физике. С 1991 до 2017 год Жорес занимал пост вице-президента РАН. В 2000 году он получил Нобелевскую премию по физике за разработки в полупроводниковой технике. Скончался Алферов 1 марта, ему было 88 лет.

Читайте по теме: Жорес Алферов: «Мою маму учил готовить блины с верещакой Янка Купала»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное