28 июня 2017, 12:06

С 1 июля на территории стран Евразийского экономического союза вступают в силу единые карантинные фитосанитарные требования, сообщает TUT.by.

Беларусы смогут ввозить в страну без сертификатов до 5 килограммов фруктов и овощей и до трех букетов живых цветов. В список продукции входят, например, многие свежие овощи (в том числе картофель, томаты, лук, капуста, морковь, репа, свекла столовая), фрукты (виноград, дыни, яблоки), сушеные фрукты, орехи и другое.

Эти требования обязательны для выполнения органами исполнительной власти государств-членов, уполномоченными органами по карантину растений, органами местного самоуправления, а также юридическими и физическими лицами (в том числе и ИПшниками), которые работают непосредственно с производством, заготовкой, переработкой, транспортировкой, хранением, реализацией и использованием подкарантинной продукции.

Документы необходимы только для товара, который превышает лимиты. Например, если вы везете 5 килограммов свежих томатов и 2 килограмма орехов, то сертификат надо получить только на орехи. А если же ввозятся 7 килограммов томатов, то сертификат потребуется на весь товар. Тем, кто попытается провезти подкарантинную продукцию без сертификата, предложат вернуться за документами. Если это будет неудобно, то пересечь границу будет можно, но без товара, превышающего лимиты.

Фитосанитарный сертификат выдается фитосанитарной службой той страны, в которой была приобретена продукция. В каждой стране – свои условия получения сертификата, но, обычно, его выдача платная.

В Минсельхозпроде объяснили алгоритм получения сертификата: «Подается заявка, проводится соответствующий досмотр этой продукции, выдается документ, подтверждающий фитосанитарную безопасность. После этого физлицо с сертификатом спокойно может ввезти любое количество продукции, но не больше норм беспошлинного ввоза».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное