25 марта 2019, 10:35

Беларусы создали сервис Say.by, который помогает пользователям найти поблизости место, где говорят на беларуском, а также получить «скидку за мову» на разные товары и услуги. По информации dev.by рассказываем, как это работает.  



Александр Шестакович, один из членов команды, отмечает, что несколько лет назад вдохновился инициативой «А-100». Компания стала обслуживать посетителей на заправках на беларуском. Он решил объединить все организации «с живым беларуским языком» на одном сайте. С его слов, так станет проще начать вести диалог на мове: на родном языке заговорить легче, если заранее знаешь, что в том или ином месте это только приветствуется.  

Над сайтом работали два года. Также появилось мобильное приложение – алгоритм доступен на Ionic framework под iOS и Android. Кроме прочего, в нем есть навигация через Google Maps – можно не только найти поблизости место, где говорят по-беларуски, но и узнать, как до него добраться. Со слов Шестаковича, деньги за это никто не получает: наоборот, авторы проекта на добровольных началах «жертвуют» свое время и средства.



Аудитория сайта – не только жители Беларуси, но и туристы – многим из них интересно знакомство с беларуской культурой. У проекта есть своя группа в Facebook: в ней более 5,3 тысячи человек. Там участники раньше других узнают о скидках и акциях, связанных с мовой: например, о предприятиях, которые снижают стоимость, если обращаешься к ним на беларуском. На сайте Say.by они указываются отдельно. К команде, кстати, можно присоединиться – отправить письмо на почту say@say.by.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное