20 января 2020, 10:02

«КоммерсантЪ» со ссылкой на источники пишет, что Минск и Москва прекратили переговоры об условиях прокачки российской нефти по Беларуси. Даже если на этой неделе встречи продолжатся, то будут «номинальными». Стороны ни к чему не пришли, а с 1 февраля ставка транзита автоматически индексируется на 6,8% (Беларусь до сих пор настаивала на повышении тарифа на 2020 год на 16,6%). В Минске, говорят источники «Ъ», готовы временно принять такой уровень.

Возможно, новые переговоры начнутся только летом – по цене уже с учетом утвержденного экологического налога и готовых расчетов по компенсациям за поставки грязной нефти (поступила на «Дружбу» весной 2019-го). Впрочем, эксперты считают, что при сильном росте тарифа на транзит через Беларусь российские поставщики развернут часть объемов нефти в порты или увеличат загрузку своих НПЗ, утверждает «Ъ».

Основная причина провала переговоров звучит так: «бессмысленно обсуждать стоимость транзита до тех пор, пока неизвестны точные объемы, который пойдут через республику», сказал один из источников «Ъ». Это зависит от итогов переговоров между «Белнефтехимом» и российскими нефтекомпаниями о поставке нефти в Беларусь. Нефтекомпании хотят премию в шесть долларов на тонну к экспортному паритету, в то время как Минск требует ее отмены. 

По данным «Ъ», на последней встрече по вопросу транзита выяснилось, что Минск рассчитывает тариф, исходя из объемов поставки на свои НПЗ в 17,5 миллиона тонн. Россия же исходит из договоренности о поставке 24 миллиона тонн. Источники издания считают, что если Беларусь ориентируется на объемы менее 18 миллионов тонн, то она хочет компенсировать недополученную выгоду более высоким тарифом. Минск же заявл, что тариф в 16,6% включает и потери Беларуси от грязной российской нефти, когда поставки остановили на пару недель. Но пока, судя по всему, беларуская сторона не представила конкретных расчетов по этому вопросу. А когда расчеты Минска перепроверили, он согласился снизить индексацию ставки – около 14%. Но и такой уровень Москва посчитала слишком высоким.

Читайте по теме: Россия прекратила давать нефть Беларуси. Так ли это плохо? Объясняют эксперты   

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное